Эльвира Набиуллина предположила рост ключевой ставки
05.09.2018
Банки
Эльвира Набиуллина предположила рост ключевой ставки

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина назвала факторы, которые могут привести к повышению ключевой ставки впервые с 2014 года.  

Среди обстоятельств в пользу ее роста глава Банка России упомянула повышенную волатильность на финансовых рынках — причем не только в России, но и в мире. Кроме того, сейчас инфляция возвращается к таргету ЦБ (4%) «чуть быстрее, чем мы прогнозировали раньше, в том числе из-за внешних факторов», признала она. К концу августа годовая инфляция достигла 3% — это самые высокие темпы роста цен с сентября 2017 года, пишет РБК.

Это не первый случай за последние месяцы, когда в Банке России гооврят о том, что не исключают повышения ключевой ставки, добавляет издание. В частности, в июне, когда регулятор решил сохранить ставку на уровне 7,25%, Набиуллина говорила, что в случае резкого усиления проинфляционных рисков ЦБ не исключает и повышения ставки. Однако тогда в словах Эльвиры Набиуллиной не было конкретного указания на наличие факторов, которые говорят в пользу решения о повышении ставки. Кроме того, Набиуллина тогда подчеркивала, что базовый сценарий такого развития событий не предполагает.

Последний раз ЦБ повышал ставку в декабре 2014 года, когда на фоне обвала курса рубля к доллару и евро регулятор в течение недели поднял ключевую ставку сначала с 9,5% до 10,5%, а потом — сразу до 17%.

Повышение ключевой ставки может стать дополнительным мотивом для закрытия бизнеса. По данным опроса консалтинговой компании EY 84% предпринимателей заявили о том, что владеют активами, от которых они готовы отказаться по причине неэффективности или выявлением того или иного фактора риска, сообщили «Известия».  

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также