Зауральские депутаты поспорили из-за того, что Курганом будет руководить один человек

Сегодня, 20 сентября, депутаты Курганской областной Думы в первом чтении рассмотрели изменения в региональный закон об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований.

Инициативу в парламент внес губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

- Принятие закона предусматривает, что глава городского округа избирается депутатами. Глава является и руководителем городской администрации, - резюмировал первый заместитель руководителя аппарата областного правительства Владимир Саблин.

По словам Саблина, это предусматривает эффективную работу руководства и оптимизацию. Проще говоря, главой Кургана и руководителем администрации будет один человек.

Депутат Борис Шалютин уверен, это неверный законопроект:

- Хотел бы напомнить, что несколько лет назад было заседание городской общественной палаты. Тогда все пришли к мнению, что целесообразно прямое избрание главы города всеми курганцами. Это было обосновано и поддержано всеми руководителями партий. Рассматривать надо этот вопрос - прямое избрание или не прямое. Глава города исполняет политические функции, руководитель администрации - хозяйственник. Две разные функции. Снижается возможность контроля. Полагаю, что законопроект ошибочный и ухудшит ситуацию с управлением города.

Коллегу по думе поддержал и коммунист Василий Кислицын.

- Мы идем к самодержавию! Если начнем избирать главу с помощью депутатов.

Саблин заявил, что в Курганской области несколько лет избирали руководителей муниципалитетов. Он еще раз повторил, что такой выбор главы Кургана более эффективен.

По словам председателя Курганской областной Думы Дмитрия Фролова, мы двигаемся по правильному пути.

В итоге за то, чтобы Курганом руководил один человек, проголосовал 21 депутат, против - 5 депутатов.

Статьи по теме: У власти в Кургане останется один человек

Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий