«Ни туда, ни сюда. Лезь хоть по забору». В Кургане жители садоводства просят отремонтировать проезжую часть

Жители одного из садовых товариществ микрорайона Керамзитный в Кургане много лет пытаются добиться ремонта проезжей части. По той дороге, что есть сейчас, невозможно ни ездить, ни ходить.

Непроходимая грязь, кочки и ухабы. Такой свою главную дорогу привыкли видеть каждый день жители садового товарищества «№17 ЖБИ-2» микрорайона Керамзитный.

В садоводстве постоянно проживает тысяча человек, летом эта цифра вырастает до 2 тысяч жителей. Все они ходят на работу, в школу, водят детей в сад.

 - Здесь ни весной, ни осенью не пройти без сапог. В садик ребенка приходится водить со сменной обувью, приходим туда и переобуваемся. А так, и до остановки, и до детского сада мы носим сапоги, - рассказала жительница садоводства Елена Воеводкина.

- Мы семь лет живем, и всегда такая дорога. У нас две дороги, мы можем выехать в Глинки, и там такая же лужа, и тут такая же . И ты с ребенком ни туда, ни сюда, хоть по забору лезь, да и по забору не полезешь, у нас ведь еще змеи, - добавила Наталья Борщова.

Основную для жителей товарищества дорогу не ремонтируют и не обслуживают, текущие работы садоводам приходится делать за свой счет.

- Вот эта дорога в течение 12 лет не ремонтировалась ни разу. Мы сами сдаем деньги, привели в прошлом году щебень, чтобы можно было пройти. Зимой не было снега, земля промерзла, и прорвало трубы. Наш «Водоканал» здесь все разрыл, и потом так же хаотично, как они это умеют делать, все засыпали, - посетовала Ольга Циммерман.

Жители товарищества говорят, в ямы, которые образовались во время ремонта труб, чудом не угодили дети и машины. Кроме асфальта, на дороге отсутствует и освещение. А ведь дорогой садоводства пользуются еще жители Кургана и микрорайона Увал.

- Сколько раз сталкивались с такой ситуацией, что кто-то едет по трассе через Керамзитный. А кто-то по этой дороге, которая в плачевном состоянии, выехать в сторону Глинок. Срезают путь тут и во время наводнения, движение у нас здесь большое, - рассказала Ольга.

В департаменте развития городского хозяйства пояснили, дорога товарищества не относится к городу.

- Данная земля передана для хозяйственной деятельности садоводству, и уже совет садоводства сам берет на себя ответственность и определяет, что нужно, и следит за тем, что ему передано, - объяснил директор департамента развития городского хозяйства г. Кургана Роман Сергеечев.

Появится ли дорога в садовом товариществе «№17 ЖБИ-2» теперь зависит только от местных жителей. Кстати, даже не все дороги в городе могут претендовать на финансирование. Примером могут послужить дорога в 16 микрорайоне, Чистое поле и Черемухово.






 

Анастасия Полякова. Фото Юлии Козовой. Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий