Курганцы вместо старого клена хотят посадить цветы. Власти посчитали сколько это стоит

Жители Кургана пытаются избавиться от дерева, которое выросло во дворе дома. Из-за раскидистого клена в квартирах сыро и темно. Какой ценой курганцам можно победить дерево — читайте в материале «Область 45».

 

Клены способны вдохновить художников на творчество. Но это далеко не обо всех курганских деревьях. К примеру, один из кленов не угодил своим внешним видом жильцам дома №39 по улице Красина в Кургане.

- Этому дереву лет 50. Я не думаю, что его кто-то садил. У нас была просьба, чтобы сделали санитарную обрезку. Потому что ветки уже лезут в окно, в провода, по фонарю, оно стало проблематичное. Ветки от дерева даже падали на машину. Слава богу, никто не пострадал серьезно, - рассказала Елена Дмитриева, жительница дома №39 по ул. Красина.

Страдают жители квартир с 1 по 4 этаж. В доме сыро и темно, по полу расхаживают мокрицы.

- Это дерево нам портит всю жизнь. На протяжении многих лет затемняет. Начиная с весны, темнота на 1 этаже, - говорит Галина Бондарчук, жительница дома №39 по ул. Красина.

Сотрудники администрации отреагировали на жалобы. Посмотреть на дерево приезжала комиссия из 3 человек. Признали его вполне жизнеспособным, но чуть больным. Обработали, обрезали ветки.  Но дачница с большим стажем Елена Дмитриева раскритиковала итог работы.

- Нам пообещали, что сделают опилку и все такое. Вот мы дождались. Я хочу, чтобы посмотрели, как работают люди с высшим образованием по санитарной обработке деревьев, - возмущается Елена Дмитриева.

Жильцы дома говорят, руки опускаются. Им хотелось бы видеть этот участок солнечным и в цветах.

- Мы готовы своими силами нашу придомовую территорию засадить. Надо, чтобы нам помогли убрать опасное дерево, и мы своими силами посадим елочки, рябинку и кустовые цветы, - делится планами Елена.

В администрации Кургана объяснили, пилить все деревья подряд они не могут. Например, некоторые торговые сети строят свои павильоны, а затем просят убрать деревья вокруг, так как они загораживают рекламу. Если таким просьбам идти на встречу, город останется без живой природы.

С жильцами многоквартирных домов договориться проще, говорит Сергеечев. Выход есть, правда он будет стоить жильцам дома денег. Один счет будет выставлен за спил дерева и его вывоз — это не менее 5 тысяч рублей. Другой счет - за вред природе.

- В плане аварийности здесь проблем нет, а если дерево здорово, и его можно, скажем так, эксплуатировать, то жители, идя на этот шаг, должны быть готовы, что ущерб или компенсационную высадку они должны будут возместить, - сказал Роман Сергеечев, директор департамента развития городского хозяйства.

Сумма ущерба рассчитывается в зависимости от размера дерева, его кроны и возраста. В среднем это будет стоить около 9 тысяч рублей.

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
Просто всенародные вредители какие-то!
28.09.2018
Офигеть! Логики у администрации вообще нету. У У памятника К.Мяготину убрали прекрасные деревья (карагач и березу), у дома Розена выпилили под корень реликтовые деревья за бюджетный счет, люди в шоке. А тут просят убрать всех замучившие клены, так они сразу нашли тысячу причин, чтобы не пилить!
Написать комментарий