«Выборы-2019»: аналитика, инсайды и мнения о главных политических событиях будущего года – в нашей новой рубрике

«Область 45» открывает новую рубрику «Выборы-2019», в которой мы регулярно на протяжении года будем рассказывать обо всем, что сопутствует главному политическому событию Зауралья в 2019 году – выборам губернатора, депутатов городской думы и главы Кургана.

 

Сегодня рассуждаем о возможной расстановке сил на предстоящих в Зауралье в 2019 году губернаторских выборах и выборах в Гордуму и влиянии на них волны протестных настроений, прокатившихся в России.

В политической жизни России сентябрь ознаменовался рядом неожиданных результатов на губернаторских выборах в регионах. Вначале в Приморье чуть не победил коммунист Андрей Ищенко, а потом там случился скандал, и результаты отменили. Неделю спустя вторые туры выборов губернаторов прошли в Хабаровском крае и Владимирской области. И там победили кандидаты от ЛДПР.

Главное отличие нынешних выборов – они проходят на волне протестных настроений россиян, обусловленных трудной экономической ситуацией в стране и недовольством пенсионной реформой.

В Курганской области выборы губернатора пройдут только через год. Но волноваться в политических кругах региона за их результаты начинают уже сейчас. И результаты выборов в других регионах лишь усиливают эти волнения. Но есть для них повод? Об этом далее в нашем материале.

Высокие результаты на выборах кандидатов от оппозиционных партий напрямую связаны с падением рейтинга правящей партии «Единой России». Он в августе нынешнего года достиг своего десятилетнего минимума. Опять же во многом потому, что люди считают именно эту партию ответственной за пенсионную реформу. Но это если говорить в целом по стране. В разных регионах картина разная.

В Курганской области позиции «Единой России» достаточно крепкие, считает руководитель аппарата правительства Курганской области Вадим Шумков.

- Очевидно, что сейчас в стране идет нарастание политической конкуренции. И это на самом деле нормальный демократический процесс. В демократии главной является простая вещь – решает большинство. Сильны ли протестные настроения и оппозиционные голоса в Курганской области? В данном случае я не могу рассуждать в духе «а может быть» «а если бы». Я опираюсь на социологию. И она говорит: большинство электората в Курганской области с перевесом в три с лишним раза поддерживает «Единую Россию». Это факт, - говорит Шумков.

 

 По словам Шумкова, протестных настроений у нас нет. Есть другое – протестные явления. И не надо эти понятия путать.

Тем не менее, очевиден и другой факт, действующий глава региона Алексей Кокорин сейчас, как никогда активен в информационном поле. И многие усматривают в том его желание идти на новый губернаторский срок. Непредсказуемые результаты выборов 2018 года позволяют предположить – через год возможна похожая картина и появление у Кокорина сильного конкурента – кандидата от оппозиционной партии. Именно это может быть серьезным препятствием для перспектив кандидата от «Единой России» на губернаторских выборах в Зауралье, а вовсе не модные сейчас протестные настроения.

- Протестные настроения, даже если они проявятся, могут привести к провалу правящей партии только в том случае, если в области появится яркий оппозиционный лидер, не связанный с прошлыми дрязгами и политическими спорами. Такого лидера на горизонте пока не наблюдается, и вообще сомнительно его появление в нашем крайне консервативном провинциальном регионе. На уровне думских выборов такой человек еще может появиться. Но не на уровне выборов губернатора, - высказал свое мнение источник в политических кругах региона, пожелавший не раскрывать своего имени.

Впрочем, даже если такой кандидат появится, ему придется решать еще одну проблему – крайний консерватизм и довольно высокий возраст большинства голосующих на выборах зауральцев.

- Такой кандидат мог бы привлечь на свою сторону молодое поколение, у которого более новаторские взгляды, и которое умеет увлечься чем-то новым и свежим. Но вся проблема в том, что молодежь в большинстве своем в Курганской области на выборы не идет, потому что свое будущее никак с регионом не связывает и планирует если не сегодня, то завтра уезжать в другие области. А соответственно придерживается простой позиции – мне без разницы кто и чем здесь будет руководить, - считает все тот же источник.

Возможно ли появление в регионе протестных настроений такой силы, что люди пойдут голосовать не за какого-то конкретного кандидата, а именно против кандидата от «ЕР»?

Депутат Курганской областной думы Борис Шалютин считает, такое возможно, но, скорее, на выборах депутатов городской думы.

- При этом хочется, чтобы это было не просто протестное голосование в духе «хоть за черта лысого только не за ЕР», а чтобы действительно появились серьезные альтернативные кандидатуры. И вероятность этого далеко не нулевая, - полагает Шалютин.

 

 

 

 

Грядущие выборы в городской парламент и главы города, кстати, представляются ничуть не менее важными. Ведь от того, кто будет руководить областным центром, тоже зависит многое. И «Область 45» обязательно будет об этом говорить в следующих материалах.

Что касается будущих выборов губернатора, то тот же Шалютин отмечает динамику в ухудшении отношения населения к «Единой России». По мнению Шалютина, в какой-то степени это может сказаться и на Алексее Кокорине, но прямой параллели здесь нет.

- Что касается будущих губернаторских выборов, я бы с утверждением о влиянии возможных протестных настроений на результаты выборов не торопился. На сегодняшний день к действующему губернатору негативного отношения в целом я не вижу. Здесь многое зависит от самого Кокорина, его личного политического поведения и того, насколько успешно он будет участвовать в решении реальных проблем, которые в нашем регионе есть. Например, в той же сфере высшего образования – теме, которая сейчас буксует. Вообще я бы так сказал, если бы выборы проходили завтра, и Кокорин выставил свою кандидатуру, уверен на 99%, он бы победил. Но какова ситуация окажется через год будет зависеть, повторюсь, от его собственных политических действий, - говорит Шалютин.

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков, говоря о новом тренде на конкурентные выборы, считает, что тренд этот довольно понятен.

- Это тренд достаточно понятный, потому что вряд ли мы через год будем лучше жить. Люди перестали быть согласными с действиями властей, но поскольку рейтинг президента остается «тефлоновым», пока страдают нижние ветви власти, в частности «Единая Россия», Дмитрий Медведев – их рейтинги сыпятся. Здесь вопрос в том, как будет действовать власть. Вилка у нее следующая: либо закручивать гайки, всех «закатывать», вычищать поле, врубать по полной муниципальный фильтр, либо, наоборот, играть в демократию, становиться субъектом рынка, привлекать дорогих политтехнологов, опять выстраивать коммуникации с населением, опять допускать проигрыши и работать с победившими оппозиционерами, а не ломать через колено, заставляя их вступать в «Единую Россию», либо сажать их в тюрьму по надуманным причинам, - заявил Гращенков в одном из своих интервью.

В кулуарах областного правительства рассуждают о том, что претенденту на пост зауральского губернатора было бы неплохо заручиться поддержкой местных промышленников. Аргументы приводятся следующие: промышленность у нас на коне, заводы в большинстве своем отлично работают, и там много сотрудников – потенциального электората. Шансы того, кого на выборах поддержит рабочий класс и промышленные элиты, говорят в кулуарах, могут значительно возрасти. Еще один важный момент – местные промышленники позиционируют себя как патриоты родной области, и их поддерживает население.

Как это не удивительно, но правящей партии может сыграть на руку и низкая явка избирателей (в Курганской области она в основном как раз невысока – прим. авт.).

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, опубликованному на «Евроньюс», «власти уже давно используют стратегию низкой явки в своих интересах. Это объясняется тем, что в условиях протестных настроений высокая явка увеличивает шансы оппозиции на успех».

Собеседники «Область 45» из числа тех, кто пожелал остаться неназванным также не видят на предстоящих выборах большой угрозы кандидату от правящей партии со стороны оппозиции. Но уточняют: в любом случае нужно дождаться решения Москвы. Кого она поддержит, то и будет фаворитом выборной гонки. В консервативной Курганской области сюрпризы куда менее вероятны, чем в тех же Приморском или Хабаровском крае.

При этом, эти же собеседники призывают не забывать еще об одном моменте, часто практикуемым претендентами на губернаторское кресло. С конкурентом всегда можно «договориться», предложив ему интересную должность в будущем.

 

Александр Тетерин, служба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
5 комментариев
Трамп
27.09.2018
Не все так просто! Ожидание большой драки!
Сом
27.09.2018
промышленики пусть свои кандидатов двигают хватит болтунов слушать
Борис Шалютин
27.09.2018
Спасибо, моя позиция передана адекватно. Я, правда, отметил еще один важный момент, который не вошел в материал: у варяга, как мне представляется, в Курганской области шансов нет.
Курган
28.09.2018
Это кто болтун-то? Кокорин что-ли?
Житель
28.09.2018
Можно Чикишева рассмотреть. Щучанский район живёт зажиточно, как и руководитель.
Написать комментарий