Главное за неделю: выборы в гордуму будут непростыми, политическая «дружба» оппозиции, изменение расчета пенсий и бунт в «Сосновой роще»

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Промышленники помогут губернатору

В Зауралье все активнее рассуждают о выборах будущего года, как губернаторских, так и в городскую думу. Из кулуаров просачиваются самые разные мысли.

Например, рассуждают о том, что претенденту на пост зауральского губернатора было бы неплохо заручиться поддержкой местных промышленников. Аргументы приводятся следующие: промышленность у нас на коне, заводы в большинстве своем отлично работают, и там много сотрудников – потенциального электората. Шансы того, кого на выборах поддержит рабочий класс и промышленные элиты, говорят в кулуарах, могут значительно возрасти. Еще один важный момент – местные промышленники позиционируют себя как патриоты родной области, и их поддерживает население.

Кстати, сегодня прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню машиностроителя, и все отметили, что уже 4 года зауральская промышленность показывает устойчивый рост, а промышленники консолидированы, как никогда. На празднике они, между прочим, обсуждали в том числе и политическую жизнь региона и возможную расстановку сил на грядущих выборах губернатора и в гордуму.

…и недовольны городскими депутатами

Недовольство реального сектора экономики (читай тех же промышленников) работой городской думы, говорят, зреет давно. По их мнению, в депутатском корпусе некому лоббировать интересы основных налогоплательщиков, коими зауральские промышленные предприятия и являются. Называются и причины: мол, депутатский городской корпус в большинстве своем представлен людьми, которые от реальной экономики оторваны и занимаются больше популизмом. При этом не особо знают, из чего реально складываются поступления в бюджет, зато всегда готовы его поделить. Промышленники же задаются вопросом: а сколько людей среди действующих городских депутатов, которые бюджет не только распределяют, но и наполняют? А раз таковых среди них практически нет, то и чего тогда делят?

А раз так, то можно предположить – грядущие выборы в гордуму будут непростыми. Как говорится, если мы действительно любим свой город и хотим его преобразовать в лучшую сторону, то и людей в заксобрание нужно выбирать тех, которые способны отстаивать интересы населения.

Отмечают и такой момент: именно промышленность создает в регионе рабочие места. Не одно или пять, а тысячи. И люди, которые отвечают за тысячные коллективы своих предприятий, смогут взять на себя ответственность и за город и реально способны эффективно управлять городским хозяйством.

В Кургане нет протестных настроений

Модное нынче понятие «протестные настроения», которыми объясняют неожиданные результаты на выборах в ряде регионов, докатилось и до Курганской области. Но лишь в том смысле, что в Курганской области, протестных настроений, по мнению политической элиты, нет. Есть протестные явления. Но это другое. Социологические опросы показали: большинство зауральцев с перевесом в три с лишним раза поддерживает «Единую Россию». И это может сказаться на результате губернаторских выборов в будущем году.

Собеседники «Область 45» из числа тех, кто пожелал остаться неназванным, не видят на предстоящих выборах большой угрозы кандидату от правящей партии со стороны оппозиции. Но уточняют: в любом случае нужно дождаться решения Москвы. Кого она поддержит, то и будет фаворитом выборной гонки. В консервативной Курганской области сюрпризы куда менее вероятны, чем в тех же Приморском или Хабаровском крае.

Политическая «дружба»

В Зауралье вовсю обсуждают неожиданную политическую дружбу между КПРФ и сторонниками оппозиционера Навального. Особенно в свете того, что недавно они были скорее противниками. А теперь вдруг стали проводить совместные акции. Многие усматривают в том «дружбу по расчету» в преддверии грядущих выборов. Мол, сейчас им важно создать мощный кулак против действующей власти и правящей партии. При этом – неважно, на каком фоне. В выборе инфоповодов «друзья» не особо разборчивы. Им, как говорят, подойдут любые – лишь бы «хайп» создать.

Вообще, оппозиционные партии сейчас не особо активничают, говорят, вполне осознанно. Это не значит, что они бездействуют. Скорее, готовят «сюрпризы» и, возможно, приняли для себя решение – пусть первый шаг сделают «единороссы», ведь критиковать что-то сделанное всегда проще.

Курган разбогатеет

Причем разбогатеет неплохо так. По сообщению директора департамента финансов Игоря Зворыгина, в 2019 и 2020 годах в общей сложности доходы городской казны увеличатся на 500 млн рублей за счет поступлений из вышестоящих бюджетов. Но эти деньги нужно будет потратить на конкретные нужды. Другими словами поступления будут носить целевой характер. Назначение этих денег жителей города наверняка порадует. Их большую часть направят на строительство новых детских садов и зарплату педагогам.

В России изменят расчет пенсий?

Правительство намерено изменить формулу расчета страховых пенсий, сообщили «Ведомости». Применяемую ныне балльную формулу хотят отменить. По мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, она не работает: пенсии в соответствии с ней ни разу не индексировались, порядок расчета пенсионного балла не утвержден. Сейчас право на страховую пенсию получает человек, не только достигший пенсионного возраста, но также накопивший определенный трудовой стаж (не менее девяти лет) и заработавший необходимое количество индивидуальных пенсионных баллов. При назначении пенсии накопленные баллы переводятся в рубли, их «стоимость» определяет и ежегодно индексирует государство. К этому прибавляется фиксированная выплата. По данным ПФР, на 1 января 2018 г. пенсионный балл равен 81,49 руб., фиксированная выплата – 4982,9 руб. В 2018 г., чтобы получить право на страховую пенсию по старости, человек должен отработать девять лет и заработать 13,8 пенсионного балла.

Сейчас власти кроме повышения пенсионного возраста планируют улучшить «основные параметры распределительного компонента пенсионной системы, учитывающие демографические и экономические условия».

В Кургане сохранят льготы на проезд для пенсионеров

Изменение пенсионного возраста никак не повлияет в Кургане на льготный проезд в общественном транспорте. Городские депутаты приняли решение, что такая льгота будет предоставляться женщинам, по-прежнему начиная с 55 лет, а мужчинам – с 60 лет, даже после увеличения пенсионного возраста. Другими, словами, достиг этого возраста – можешь льготой пользоваться.

Срыв ремонта центральной улицы

Курганцам придется дольше, чем планировалось ждать открытия после ремонта одной из центральных улиц Коли Мяготина. Подрядчик задержал сроки ремонта более чем на 40 дней, и теперь с ним расторгают договор. В соответствии с договором, напомним, работы должны были быть выполнены в срок до 15 августа, а от ул. Кирова до ул. Володарского в срок до 10 сентября.

Часть невыполненных подрядчиком работ возьмет на себя теперь «Водный Союз», на другую часть будут искать других исполнителей. Зима между тем уже не за горами…

В «Сосновой роще» зреет бунт

Работникам санатория «Сосновая роща» перестали платить зарплату. А если что-то и выдают, то частично, говорят сами сотрудники. Такая ситуация, по их словам, длится с марта нынешнего года. Сотрудники говорят, что регулярно звонят в бухгалтерию, а там им отвечают, что зарплату можно не ждать или просто бросают трубку. При этом персонал боится открыто заявить о своих правах, боясь увольнения.

Тем не менее, работники сейчас все же готовятся обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру.

 

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий