Махинации с углем, машиной и подставными юрлицами грозят курганцу 10 годами тюрьмы

Житель Кургана обвиняется в преднамеренном банкротстве организации и растрате имущества. Для финансовых операций 55-летний курганец использовал жену и подставных лиц.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курганской области, по версии следствия, в октябре 2017 года ООО «ЧТК» поставила компании обвиняемого (ООО «К») уголь на сумму около 5,5 млн руб. Поставщик за товар получил 540 тыс. рублей. 

Следствие подозревает, что на момент поставки угля обвиняемый уже имел компанию, которая находилась на грани банкротства. Причем банкротства преднамеренного и искусственного. Так,  еще в 2015 году, подозреваемый переуступил права задолженности и по лизингу на 3,2 млн рублей компаниям, которые были ему подконтрольны. При этом деньги в кассу или на расчётный счёт предприятия не поступали.

В том же 2015 году подозреваемый, являясь фактическим руководителем ООО «К», продал автомобиль компании Ауди Q5 своей супруге. Причем цена машины была занижена в 2 раза  - 900 тысяч рублей, вместо 1,8 млн рублей. Деньги после продажи машины на счета организации не поступали, в связи с чем, ООО «К» причинен материальный ущерб.

Также в период с мая 2015 по февраль 2017 годов, обвиняемый, не желая фигурировать в учредительных документах, через подставных лиц представлял в ИФНС России по г. Кургану сведения о внесении в ЕГРЮЛ данных об учредителях и генеральных директорах организаций, которые фактически к их управлению никакого отношения не имели. В результате его действий было незаконно создано 2 юридических лица, а ещё в 4 случаях – представлены ложные сведения о лицах, которые руководили организациями.

В ходе следствия обвиняемый свою вину не признал. По статьям 196 УК РФ, ч. 4 ст. 160 УК РФ, курганцу грозит до 10 лет лишения свободы.

Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий