Из Тобола — в квартиры. Как речная вода превращается в питьевую?

Арбинские очистные сооружения — огромная взаимосвязанная система, от работы которой зависит жизнь и здоровье сотен тысяч человек. В этом году Арбинке исполнилось 40 лет. Как работают сооружения по очистке воды — в специальном репортаже телекомпании «Область 45».

 

Главный источник питьевой воды — река Тобол. Мутная вода и небезопасная становится прозрачной и пригодной для питья в результате некоторых стадий очистки, происходящей в цехе Арбинских очистных сооружений.

Вода берется из излучины Тобола. Там на глубине 10 метров она поступает на станцию очистки через оголовок.

- Это металлический корпус, состоящий из стальной решетки. Используется прут диаметром 20 мм. Ячея получается 20 на 20 мм. Приблизительно 1 раз в 2 года мы проводим водолазные обследования оголовка. Производим его чистку и осмотр, - рассказал Степан Мыльников, начальник очистных сооружений водопровода города Кургана.

Вода стекает по двум трубам и попадает в два мокрых отсека. Оттуда на следующий этап очистки воду подают мощные насосы. По пути освобождают воду от мусора. Мощность насосов - 3 200 кубометров в час. То есть железнодорожную цистерну, например, насос заполнит за 30 секунд. 

Станция заглублена на 18 метров от поверхности, высоту 6-ти этажного дома. Вода подается двумя сетевыми насосами на сооружение. За работой станции следит машинист насосной установки, который контролирует работу оборудования и отвечает за всю работу станции. 

На следующем этапе воду смешивают со специальными реагентами. Сотрудник сооружений постоянно контролирует расход реагентов. В вихревом смесителе добавляют вначале коагулянт. Он, как магнит, сцепляет загрязняющие вещества, при этом не влияет на качество воды. Затем добавляют флокулянт. Он еще крепче связывает вредные частицы, образует хлопья. Они становятся настолько тяжелыми, что выпадают в осадок. Отстаивается осадок в пяти горизонтальных отстойниках. Отстойник состоит из 2 частей — камера хлопьеобразования и сам отстойник. Там происходит отстаивание воды и выпадение хлопьев в осадок. Он раз в сутки за счет обратной продувки удаляется из отстойника.

Вода с реагентами отстаивается 2-3 часа. Затем она попадает на последнюю стадию очистки. 

- Мы находимся в фильтровальном цехе. После отстойника вода поступает в фильтровальный цех в 5 скорых фильтров, где происходит последняя стадия очистки. 00:24 Фильтры двухслойные, состоят из двух слоев загрузки, - пояснил Степан Мыльников.

Первый слой — это речной кварцевый песок, второй – гидроантрацит. Каждый фильтр размещен на дне этих бассейнов. Чтобы не происходило заиливание фильтров каждые 24 часа происходит промывка фильтров обратным потоком воды. Все, что поднимается со дна, осаживается в лотках, а затем удаляется. После фильтрации вода поступает в сборный коллектор, а оттуда направляется в 2 резервуара чистой воды, каждый объемом 10 тысяч кубометров.

- Резервуары помогают осуществлять промывку фильтров и позволяют сбалансировать суточные колебания потребления воды городом. Из резервуара вода поступает на станцию второго подъема, где сетевыми насосами мы подаем ее на город, - рассказал начальник очистных сооружений.

Но прежде чем питьевая вода отправится горожанам, ее качество проконтролируют в лабораториях очистных сооружений. Ежечасно проверяется мутность, разность по щелочности и остаточный хлор, а также проводятся другие химические и микробиологические анализы.

- Качество воды достаточно высокое, чистим мы воду хорошо. Водичка у нас соответствует нормам СанПиН, несмотря на то, что эти нормы ужесточаются, - говорит Степан Мыльников.

Но прежде чем вода дойдет до квартир и домов, она преодолеет десятки километров труб и пробудет в них не один час. Поэтому воду до подачи в сеть хлорируют. Заключительный этап - насосы перегоняют питьевую воду по двум трубам. Одна, наибольшего диаметра ведет в сторону Кургана и Черемухово, вторая, поменьше — в сторону микрорайонов Тополя, Увал и село Кетово. Ежедневно жители города и его окрестностей потребляют около 100 тысяч кубометров воды. А это 37 составов по 100 цистерн.

Арбинские очистные сооружения водопровода - предприятие непрерывного цикла, что позволяет ежесуточно без перебоев обеспечивать горожан водой десятки лет. Сооружения введены в эксплуатацию в 1978 году, в мае им исполнилось 40 лет.

Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
2 комментария
я
01.11.2018
Интересно, спасибо за репортаж
горожанин
01.11.2018
нужная информация в нужный момент.
Написать комментарий