Одни попадают в тюрьму, другие становятся успешными. Специальный репортаж из Кипельского детского дома

В Зауралье состоялся суд над воспитанниками Кипельского детского дома. Подростки получили реальные сроки лишения свободы за нападение на полицейских. Что подтолкнуло их к этому и как складывается судьбы воспитанников дома-интерната, в нашем специальном репортаже.

В Юргамышском районом суде 15 ноября вынесли приговор трем подросткам из Кипельского дома-интерната. Молодых людей обвинили в нападении на двух полицейских.

- Нанося удары потерпевшему в область головы и тела, применяя насилие и угрозы жизни и здоровью, действовали совместно в составе группы лиц, - зачитал судья.

28 декабря прошлого года трое подростков шумели и распивали спиртное в одной из комнат Кипельского детского дома. Чтобы их утихомирить к ним поднялись полицейские. Суд установил, что уже с порога воспитанники детского дома напали на них, избили, угрожали и демонстрировали нож. Вскоре нападавших увез подоспевший на подмогу наряд полиции.

Об инциденте было известно мало достоверных фактов и происшествие обросло слухами. В детском доме как будто бы произошел мятеж, перестрелка и вооруженное нападение на полицейских. Некоторые связывали инцидент с приверженностью воспитанников к группам, которые воспевают уголовную романтику. Так ли это - ответы дали в самом доме-интернате.

- Данная ситуация возникала потому что совершеннолетний воспитанник 18 лет получил доступ к денежным средствам и решил организовать пьянку в детском доме с несовершеннолетними. А по поводу «АУЕ» у нас проходит ежедневный мониторинг совместно с прокуратурой и полицией, - рассказал по телефону Евгений Хлызов, и.о директора ГБУ «Кипельский детский дом».

Большинство тех, кто оказался в стенах детдома пришли туда из семей, где родители пьют, сидят в тюрьмах или просто не хотят заботиться о своих детях. Воспитанники дома-интерната учатся в обыкновенной школе, сидят за одними партами с теми, у кого есть семья и родители. Учителя говорят, что с ребятами непросто, но чаще всего они ссорятся между собой.

- Они могут использовать в своей речи нецензурную брань, могут оскорблять детей, учителей, технических рабочих, если они им делают замечания, - говорит Екатерина Подшивалова, завуч по воспитательной работе Кипельской средней школы.

- Они могут опаздывать на уроки, с такими детьми ведется индивидуальная работа по исправлению ситуаций, которые возникают, - говорит Евгения Пожарицкая, директор Кипельской средней школы.

Директор детского дома Евгений Хлызов знает, что воспитанники нередко прогуливают уроки и не отличаются примерным поведением. Однако он говорит, что громких случаев хулиганства никогда не случалось. С ним соглашается и глава сельсовета.

- Здесь давно детский дом находится. Такого, чтобы дети налетали на местных жителей и обижали, такого нет. Дети, как дети, конечно, им иногда хочется набезобразничать. Но такого нет, чтобы они совсем себя разнузданно вели, - сказал Ермырза Тлеугалеев, глава Кипельского сельсовета.

В селе Кипель все знают о молодой семье Глуховых. В этом году им едва исполнится 18, они еще не закончили школу, но уже стали родителями. Малышке исполнилось 2 месяца. В детском доме молодой семье помогли оформить отношения и переехать в свое жилье.

- Когда срок подходил ближе к родам, нам нашли дом, пустили сюда жить. Нам за свет только платить и все, - говорит Татьяна Глухова, воспитанница Кипельского детского дома.

- Мы еженедельно ходим, проверяем условия проживания детей, помогли им оформить все справки и документы. Они учатся в школе, за ребенком следят наши сотрудники, медработник ходит, проверяет еженедельно. Я выезжаю туда, - рассказал директор школы.

Татьяна говорит, что скорее хочет закончить школу и уехать с мужем и дочкой в Курган, учиться дальше. Впрочем, есть и такие, кто после жизни в детском доме, сумел пойти по правильному пути. Дмитрий Ратников тоже выпускник Кипельского дома-интерната сейчас живет и учится в одном из колледжей Тюмени.

- Я здесь прожил 5 лет. Мне здесь все нравилось, все устраивало. К этому месту отношусь, как к родному дому, - сказал Дмитрий Ратников, выпускник Кипельского детского дома.

То, что в детском доме не все идеально, знает и прокурор Юргамышского района.

- Применяются меры к администрации детского дома. Есть ряд проблем, которые нужно разрешать. Например, это самовольные уходы. На сегодняшний день их 90. Не все бегают, конечно, но регулярно. Возможно, не совсем правильно организуется работа с ними. Они стремятся вернутся в ту среду, из которой их изъяли, кто-то к родителям, - сказал Андрей Ганшевский, прокурор Юргамышского района.

Но трое детдомовцев, суд над которыми был 15 ноября уже не смогут вернутся ни в детский дом, ни в семью. Двое подростков ближайшие два и три года года проведут в воспитательной колонии, третий останется на два года в исправительной.

Анастасия Полякова. Служба информации телекомпании "Область 45". Фото автора
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
3 комментария
Владимир
16.11.2018
У пацанов итак жизнь не сахар-вот и решили они расслабиться, а тут как назло менты подъехали, которые всю жизнь как сыр в масле катались и начали умничать, учить как жить надо.Пацанам, естественно, не понравилось.Вот так между разными слоями населения и происходят конфликты.
Елена
16.11.2018
А почему, Владимир, вы решили, что у них жизнь не сахар? Полностью на гос обеспечении, в тепле, чистоте, в детдоме их обслуживают повара, уборщицы, медперсонал, за ними смотрят воспитатели. Где они столкнулись с трудностями? Они что войну, голод пережили? Или борются с неизличимой болезнью? И что значит не сахар, а у остальных детей, кого они обидели, унизили по-вашему «сахар»? Пора уходить от стереотипа, что в их положении им все простительно.
12345
17.11.2018
С Еленой согласна.
Написать комментарий