«И мы хотим хорошо пожить». Жители Звериноголовского района раскритиковали физика из Москвы

В Курганской области компания «Далур» планирует начать разработку нового месторождения урана в Звериноголовском районе. Накануне в селе Труд и Знание прошли общественные обсуждения проекта оценки воздействия на окружающую среду.

 

 Десятки жителей села Труд и Знание Звериноголовского района пришли на общественные слушания. Обсуждали проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при запуске Добровольного месторождения по добыче урана.

Слушания не первые, но традиционно прошли активно, в дискуссиях. Местных жителей интересовало, как размещаются водоносные горизонты над месторождением:

- Эти водоносные слои и глина, они вокруг земного шара прерываются или нет? 

- Вы хороший вопрос задали. Нам бы хотелось, чтобы по всему земному шару и урановые месторождения так распространялись. Но мы говорим, что они распространены локально. И сегодня радиоактивность там, где мы обнаружили рудопроявление. Они здесь локализованы гидроупорами. Безусловно, они смыкаются, разрываются, но там нет локального месторождения, - пояснил Виктор Святецкий, исполнительный директор Уранового холдинга «АРМЗ».

Свои объяснения дал и заслуженный геолог Анатолий Ладейщиков. Живет в Далматово, где компания «Далур» десятки лет добывает уран.

- Наши месторождения они уникальны, они изолированы в узких палеодолитах 2-3 км, перекрытых мощной толщей, - рассказал Анатолий Ладейщиков.

Трубы, через которые будут подаваться и выкачиваться растворы, изолированы от водоносных горизонтов. Имеют срок эксплуатации 30 лет. При этом одна скважина используется около 10 лет, затем ее консервируют.

На слушаниях присутствовал Андрей Ожаровский, который прибыл из Москвы. По образованию физик-ядерщик, но не работающий по профессии, он высказался против всей атомной энергетики. Чем вызвал недовольство местных жителей. 

- Скажите, пожалуйста, вам хорошо живется в Подмосковье? - интересовалась жительница села Труд и Знание. - Думаю, хорошо. И мы хотим пожить хорошо. У нас люди голодают, работы нет. У нас хоть какой-то шанс появился.

Андрей Ожаровский все же выступил против этого шанса для местных жителей. Говорит, прибыл в село Труд и Знание на общественные слушания, увидев объявление в газете.

- Была опубликована заметка на правах рекламы в газете «Российская газета». И там написано приглашаются местные жители, представители общественных организаций, - говорит участник публичных слушаний (г. Москва)

- Вы разве не на машине КПРФ приехали?

- Они меня подвезли, да, я приехал на автобусике с красивыми красными надписями, - весело уточнил Ожаровский.

- Нет зарплат, скоро прикроют и район. Было у нас 10 лет назад 12 тысяч жителей, сейчас нас 8 тысяч. Все разъезжаются, ищут хорошее место. В Тюмень уезжают. Они приехали сюда работать, а вы три пенсионера против. Остальные все за. Давно надо было допустить людей, - возмущается местный фермер Павел Птицын.

Переживания местных жителей касались здоровья. Представители «Далура» дали раскладку по заболеваемости онкологией. Сейчас Звериноголовский район в сравнении с другими районами региона в середине. Некоторые местные жители как раз с приходом компании «Далур» надеются поправить здоровье.

- Я ездил туда и видел все. Они медицину на высшем уровне держат, наша-то медицина никуда не годится. А они приедут и до 2045 года нас всех проверять будут. Нам бог дал полезные ископаемые, а мы неправильно себя ведем. Я за то, чтобы лицензию получать и работать. Они уже добра много сделали и школу отремонтировали. Фермеры вам что-то построят? Ничего не построим, сами бедные, - сказал Павел Птицын.

Уранодобывающее предприятие под постоянным контролем. Государственные органы регулярно приходят с проверками.

- Сколько контролирующих органов существует, которые не дают покоят тому же «Далуру». Мы же прозрачные, каждый месяц кто-то приезжает. Контроль жесточайший. Виктор Святецкий07:22))

По итогам общественных слушаний были учтены все замечания и вопросы. На все будут даны ответы на следующем подобном мероприятии.

- По результатам данных общественных слушаний будет сформирован протокол. Плюс есть журнал регистрации посетителей, в котором каждый участвующий и в период размещения материалов житель, гость, мог разместить свои предложения и поправки, все это мы учтем в окончательном материале ОВОС и на следующих слушаниях также об этом доложим, - резюмировал Алексей Перепелкин, главный инженер проекта АО «ВНИПИпромтехнологии». 

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
3 комментария
Местный
21.11.2018
Отличный коммент про московского эколога — что предмет не знаю, но осуждаю. Смешно, что он читал региональную российскую газету и разъезжал вместе с КПРФ. Абсолютная неангажированость
Курганский
21.11.2018
Местные жители как жили в помойке, так и сдохнут в ней.Я смотрю Долматово процветает, нет не процветает, все как уезжали от туда, так и уезжают.Вам дорогу и газ в великой России без далура обязаны сделать.Кидают подачку, а вы и рады.Время покажет, как пачками в нищете умирать будете
Володарский
23.11.2018
Люди в регионах в части работ по урану «темные»… Жаль их конечно, но на их костях и стоит пока росатом
Написать комментарий