Посредник при передаче взяток Ванюкову от Бабаяна готов назвать и других людей, кто «давал на лапу» экс-замгубернатора

Следователи областного Следственного комитета расследуют уголовное дело по факту получения взятки бывшим замгубернатора Романом Ванюковым. Посредник пошел на сделку со следствием и готов предоставить и другие факты передачи денег от бизнесменов.

 

 На кадрах оперативного видео миллионы рублей, а также доллары и евро. Следователи областного Следственного комитета изъяли деньги у депутата Щучанской районной думы Авака Бабаяна при обыске. К предпринимателю силовики с ордером пришли, так как подозревают его в даче взятки высокопоставленному чиновнику — бывшему замгубернатора Курганской области Роману Ванюкову. Сумма предполагаемой платы за помощь впечатляет.

- Следователями Следственного комитета РФ по Курганской области возбуждено уголовное дело по факту получения взятки должностным лицом, а именно директором департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Ванюковым в особо крупном размере. Установлен размер взятки — более 26 млн рублей, - говорит Иван Безбородов, следователь по расследованию особо важных дел следственного комитета РФ по Курганской области.

На других кадрах - изъятие денег в квартире родственников Ванюкова — его сестры и родителей. Всего следователи 29 ноября провели обыски по 10 адресам. Нашли более 12 млн рублей наличных денег. Также крупные суммы обнаружились на недавно открытых банковских счетах родственников подозреваемых.

- В целях конспирации передача денег проходила в квартире Ванюкова. Непосредственно от Пархаева и без иных лиц. Денежные средства забирались Пархаевым за пределами Курганской области, - сказал следователь.

Олег Пархаев фигурирует в деле как посредник. Живет в одном подъезде с главным фигурантом дела. В Челябинске, по версии обвинения, у предпринимателя Бабаяна он забирал деньги и отдавал Ванюкову. В показаниях, которые посредник дал после задержания, он это все подтверждает. Пархаев заключил сделку со следствием и готов рассказать и другие факты передачи взяток от других бизнесменов.

- Также органами следствия будут проверяться иные факты совершения аналогичных преступлений с участием Пархаева и Ванюкова, поскольку оперативными службами предоставлены материалы, из которых следует, что имели место быть аналогичные преступления с участием других предпринимателей, - рассказал Безбородов.

Наручники на Романа Ванюкова надели дома. В них же подозреваемого привели и в Курганский городской суд. 30 ноября экс-чиновнику была определена мера пресечения. Следователь ходатайствовал о заключении под стражу.

- Обстоятельства дают основания полагать, что Ванюков, находясь на свободе, может угрожать свидетелям, уничтожить доказательства, а также иным путем воспрепятствовать производству по делу, - считает следователь Бездородов.

- Скрываться я не собираюсь, паспорта мои у вас, загранпаспорт тоже, тем более я не был ни разу заграницей. Никуда уезжать не собираюсь, здесь моя семья, мои родственники. Прошу избрать меру пресечения домашний арест, - пытался объяснить Роман Ванюков.

В суде прозвучали материалы, которые приложило следствие. В них, в частности, есть детализация телефонных разговоров между фигурантами дела.

- Из содержания телефонных переговоров следует, что в ходе разговоров речь шла о строительстве, стоимости и передаче денежных средств участникам, - зачитал Сергей Лушников, судья Курганского городского суда.

26 млн рублей — 10% от суммы контракта, который был заключен ГБУ «Курганавтодор» с ООО «Транзит». Дорога, которую компания строила в Щучанском районе, стоила бюджету 268 млн рублей. По открытым данным, ООО «Транзит», в которой Бабаян севетник руководителя, сейчас исполняет контракты на общую сумму 1,2 млрд рублей.

По статье «Взятка в особо крупном размере» экс-директору грозит до 15 лет лишения свободы. Романа Ванюкова суд поместил на 2 месяца в СИЗО города Кургана.

Предполагаемого взяткодателя Авака Бабаяна отправили в СИЗО Челябинска. При обыске в его доме, помимо крупной суммы денег, было найдено оружие.

- Ранее Бабаян не раз привлекался к уголовной ответственности, при этом уголовное преследование прекращалось. В ходе обыска у Бабаяна было найдено хранившееся ненадлежащим образом оружие, оформленное на постороннее лицо, что свидетельствует о совершении административного правонарушения, - объяснил суду позицию следователь.

Также депутата районной думы 54 раза штрафовали за нарушение правил дорожного движения. Кстати, от показаний Бабаян и Ванюков отказались.

Хотя и более разговорчивого посредника взятки Пархаева под домашний арест не отпустили. Отправили также до 28 января в СИЗО Шадринска. Из опасений, что фигуранты смогут контактировать всех их отправили по разным следственным изоляторам. Расследование уголовного дела продолжается.

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
Половинкин
05.12.2018
А как он из себя корчил на заседаниях по вопросам ЖКХ… Отопительные сезоны, паспорта готовности к отопительному сезону и т.д. А сколько можно было сделать на благо людей на эти деньги. Да и не один он такой, глав районов тоже желательно причесать. Хотя может и не всех…
Написать комментарий