С нового года зауральцам разрешат бесплатно и без ограничений собирать валежник

С 1 января 2019 года жители Курганской области смогут бесплатно собирать валежник в лесах. Соответствующие изменения внесены в региональный закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд». 

Сейчас областные депутаты готовятся принять закон во втором чтении. Накануне обсудили новый порядок и правовые вопросы.

Первый заместитель директора департамента природных ресурсов и окружающей среды Виктор Банников пояснил, на уровне федерального законодательства не предусмотрено введение норм уведомительного или ограничительного характера. Это вызывает некоторую озабоченность со стороны арендаторов лесов, сообщили в пресс-службе Курганской областной Думы.

Заместитель председателя Курганской областной Думы Марат Исламов подчеркнул, никаких ограничений на сбор валежника не должно быть.

- Наконец-то будет наведен порядок в лесах. Неоднократно, начиная с 2007 года, мы предлагали даже доплачивать людям, чтобы они убирали валежник. Теперь нас услышали. Правильный закон приняли, от этого только лес будет лучше расти, болезней будет меньше, и жители наших деревень смогут обеспечить себя топливом хотя бы в межсезонье. Это очень актуальная проблема, особенно на востоке области, - отметил Марат Исламов.

По словам главы Макушинского района Виктора Воротынцева, этот закон ждут деревенские жители. Сейчас депутаты планируют проводить разъяснительную беседу с гражданами и арендаторами лесов.  

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий