Тяжелое наследство: в Курганской области перед выборами растут электоральные риски

Оппозиция в Зауралье пытается активизировать протестные настроения накануне выборов.

 

Сторонники Алексея Навального и прочие оппозиционеры в последнее время активизировались в Зауралье. Действия оппозиции могут иметь политическую подоплеку и быть связаны с выборами 2019 года.

Официально как такового штаба Навального в Курганской области сейчас нет. Другое дело, что есть люди и движения, которые не очень-то и скрывают, чьи интересы они представляют. И все бы ничего, только цель у них, по некоторым данным, вполне конкретна – активизировать протестные настроения накануне губернаторских и думских выборов будущего года.

Одно из направлений выбрали проверенное – экологию. В Шадринске, например, страсти разгорелись вокруг завода «Технокерамика». Активисты близкие к Навальному и «Открытой России» требуют замерить уровень выбросов предприятием асбеста в атмосферу. Якобы жители жалуются на то, что боятся стать астматиками. При этом сами активисты действуют очень поверхностно и по принципу навести «хайп». С технологией производства они не знакомы и сами не могут объяснить, как асбест из печи попадает в атмосферу и может навредить населению. Ключевые слова здесь – «может навредить». Главное вбить эту мысль в умы населения, чтобы никто даже не подумал – а возможно ли такое в принципе.

То же самое примерно происходит с предприятием «Далур» и добычей урана. Цель у оппозиции одна – расшатать ситуацию, а значит увеличить протестные настроения перед выборами. Выбор методов – дело десятое. По нашей информации, в некоторых оппозиционных кругах рассуждают так: «сгодятся любые, и не совсем «чистые» в том числе».

Силовики держат руку на пульсе. Возможные протестные настроения могут привести к непредсказуемым последствиям и стихийным волнениям. Последствия, таких волнений, как показывает история, могут быть самыми трагическими. В силовых ведомствах внимательно следят за ситуацией и, по данным наших источников, готовы оперативно отреагировать на любые незаконные призывы и действия.

В то же время эксперты отмечают: градус протестных настроений во многом будет зависеть от работы действующей власти.

«Сейчас Шумков и его команда очень эффективны, и если продолжат работать в том же духе стратегия оппозиции в Курганской области окажется несостоятельной» - считают эксперты.

Одна из главных задач, которую новое правительство сейчас решает – как раз снижение градуса протестных настроений, спровоцированных работой команды прежнего губернатора.

Новый губернатор пришел в регион, где существуют большие экономические и социальные проблемы. В такой ситуации вероятность протестных настроений повышается. На данный момент, согласно рейтингу фонда «Петербургская политика», Курганская область относится к числу регионов с растущими электоральными рисками на выборах 2019 года. Кроме того, Курганскую область аналитики сейчас относят к регионам со слабой устойчивостью (рейтинг 3,5 балла). Ситуация спровоцирована во многом предыдущей командой власти, при которой область не то, что не сделала шаг вперед, а еще прочнее увязла в своих проблемах.

Политические инсайдеры отмечают, Шумкову и его команде досталось куда более плохое «наследство», нежели предыдущей команде от Олега Богомолова. Последнего много критиковали. Время и события, случившиеся в жизни региона за последние годы, показали - тогда ситуация в области была лучше.

Связывают это не только с харизмой Богомолова, но и наличием у него такого сильного зама, как Александр Бухтояров. Он был способен сглаживать острые углы, умел договариваться, грамотно чередовал метод кнута и пряника. И даже во времена жесткого противостояния областного правительства с тогдашним мэром Анатолием Ельчаниновым. Противостояние было, но вопросы решались, в том числе самые важные – в интересах областного центра.

Первый заместитель Кокорина Виктор Сухнев больше заботился о неких местечковых интересах. Он и другие чиновники не всегда доводили реальное положение дел до губернатора. Отсюда, предполагают люди знакомые с ситуацией, и упадок областного центра, и дестабилизация политической обстановки, и недовольство крупного бизнеса.

Именно Сухнев на своей должности курировал город. Это номинально. Реально, говорят, помощи не было. Многие жаловались, что даже на прием попасть не могли, а если и попадали, то еще раз открывать дверь кабинета Сухнева желание пропадало ввиду бесперспективности таких встреч и реального результата от них.

Причины такой работы Сухнева начинают проявляться сейчас. Чиновника все чаще называют главным «кукловодом» в прежнем составе областного правительства. По некоторым данным, именно он настоятельно рекомендовал экс-замгубернатора Чебыкину подписать незаконное распоряжение о выделении субсидии одному из предприятий, из-за чего Чебыкин оказался на статье подсудимых. Проявился след Сухнева и в недавнем деле Ванюкова. По слухам, у экс-первого зама силовики даже провели уже обыски, а Ванюков может дать на него показания.

Из-за Сухнева может пострадать и экс-губернатор региона Алексей Кокорин. Впрочем, уже пострадал. Косвенно его уход, по некоторым данным, спровоцировали как раз «темные дела» чиновников под руководством «кукловода».

Все эти вещи, по мнению политических экспертов, и создали благодатную почву для протестных настроений. И эту ситуацию приходится решать действующей власти. 

Действия нового правительства с первых день, политтехнологи и пиарщики называют очень правильными по отношению к населению. Тем более, в свете грядущих выборов. Новый вектор работы, подкрепляется решением конкретных проблем граждан, будь то уборка улиц или появление фонаря в неосвещенном переулке, безусловно, способен усилить позиции власти. Как и уголовные дела на экс-чиновников из прежней команды, которых население традиционно считало источником всех бед.

Глобальная задача оппозиции на выборах – сделать так, чтобы они пошли не по непредсказуемому сценарию. Образно говоря – «назло». Возможный принцип: голосовать не за кого-то, а против партии власти.

В Курганской области в связи с этим ключевое значение приобретает фигура вице-губернатора. На эту должность никто пока не назначен. Возможно, потому, что Шумков, понимая всю значимость этой фигуры, очень тщательно подходит к выбору. Пример с Бухтояровым и Сухневым тут как раз показателен. Новый вице-губернатор будет важнейшим звеном в политической жизни в момент начала избирательной кампании. Именно на его плечи, в том числе, ляжет задача консолидировать в единый кулак все силы региона, выстроить правильные отношения с людьми и тем самым не допустить возможности «нештатной ситуации».

«На самом деле, в Курганской области есть все возможности для самостоятельного развития, просто в свое время их свели на нет. Нужен был энергичный человек, который способен развернуть ситуацию. Шумков своими действиями показывает, что может. Команду он подбирает также такую, которая сможет. И оппозиционерам дестабилизировать обстановку и изменить тот правильный вектор, по которому сейчас пошла, наконец, работа будет крайне проблематично. Особенно в ситуации полной консолидации власти, бизнеса и общественных активистов, которая сейчас начинает складываться в регионе», - считают в коридорах власти.

 

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
2 комментария
ю
06.12.2018
Началась предвыборная борьба.
Татьяна
07.12.2018
Сторонники Навального — это нечистоплотные балаболки. Кроме смуты они ничего для области не сделают. Задача Навального — устроить «Майдан» и развалить Россию по сценарию «большого брата».
Написать комментарий