Россиян собираются обязать платно регистрировать свои телефоны

В Совете Федерации подготовили законопроект о введении системы контроля телефонов и планшетов по их идентификационным номерам (IMEI), чтобы запретить операторам регистрировать краденные устройства в сети. 

Документ поддержан профильными министерствами и ведомствами и будет внесен в Госдуму в ближайшее время, пишет ТАСС.

Об этом сообщила на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества ее председатель Людмила Бокова.

Согласно тексту инициативы, предлагается обязать операторов связи подключать к сети только владельцев аппаратов с разрешенным идентификационным номером, а также приостанавливать доступ к сети связи для абонентов - владельцев аппаратов с неразрешенным IMEI. К последним будут отнесены устройства, которые не прошли соответствующую регистрацию или имеют одинаковые либо не присвоенные производителем аппарата номер, а также похищенные или утраченные телефоны.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что с целью
«поддержания в актуальном состоянии и использования в работе операторами связи и иными заинтересованными лицами массива информации предполагается создание соответствующей центральной базы данных. Для ее наполнения предполагается обязательная регистрация идентификаторов абонентских устройств, используемых в сетях связи подвижной радиотелефонной связи на территории РФ, с одновременным запретом на изменение таких идентификаторов».

Порядок регистрации IMEI в центральной базе данных, размер и порядок взимания платы за нее будет устанавливать правительство РФ. В законопроекте предлагается определить, что размер такой платы с физического лица не может превышать 100 рублей.

По мнению авторов законодательной инициативы, система контроля IMEI позволит использовать возможности более точной идентификации абонентских устройств и их владельцев в целях пресечения противоправных действий, ограничить нелегальный ввоз в Россию мобильных телефонов и смартфонов, а также повысить уровень предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с кражей мобильных устройств и их последующего использования.

Новую процедуру могут ввести с 2023 года.

В настоящее время в 32 странах введена система контроля абонентских устройств по номеру IMEI. Среди них Франция, Нидерланды, Великобритания, Бельгия, Дания, Финляндия, Германия, Венгрия, Италия, Швеция, Ирландия, Норвегия, США, Индия, ЮАР и другие. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий