Россия заняла 19-е место в рейтинге эффективности бюджетных расходов
Россия заняла 19-е место в рейтинге эффективности бюджетных расходов

Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов. Низкие позиции нашей страны стали отражением результативности расходов на госуправление и здравоохранение. Рейтинг подготовили эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), пишет РБК.  Помимо России авторы проанализировали траты государств, сопоставимых по уровню развития с российской экономикой.

Эксперты использовали макроэкономические данные с 2010 по 2015 год. Помимо России в него вошли 14 стран Евросоюза (Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Греция), восемь развивающихся стран (Бразилия, Мексика, Чили, Индия, Индонезия, Таиланд, Турция, Уругвай) и две республики бывшего СССР (Азербайджан и Казахстан). 

Авторы анализировали траты на образование, здравоохранение и госуправление. Среди рассматриваемых показателей:

- размер расходов по направлениям относительно ВВП;

- детская смертность;

- продолжительность жизни;

- уровень коррупции;

- избыточность государственного регулирования;

- качество судебной системы;

- защита прав собственности;

- качество образовательной системы;

- результаты тестирования учеников по PISA.

В результате подсчетов Россия со Словакией делят 19–20-е места. Интегральный показатель результативности, который учитывает эффективность трат и на образование, и на здравоохранение, и на госуправление, составил 0,88. Лидерами рейтинга стали Эстония (1,41), Кипр (1,32), Словения (1,29), Португалия (1,23) и Чехия (1,18). В аутсайдерах рейтинга — Бразилия, Азербайджан, Мексика, Болгария и Индия. Казахстан и Турция, крупные российские партнеры, заняли 14-е и 18-е места соответственно.

Низкое место России авторы объясняют невысокими оценками по результативности госуправления, показателям детской смертности и низкой продолжительности жизни. Позиции России ниже среднего и по индикаторам коррупции, независимости судебной системы, соблюдению прав собственности. Эффективность в образовании, наоборот, выше среднего.

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также