«Он жил и работал ради людей». В Кургане вспоминали Юлия Рабиновича
«Он жил и работал ради людей». В Кургане вспоминали Юлия Рабиновича

Он держал руку на кинопульсе. Так говорят про талантливого зауральца, создателя «курганской модели» кинообразования Юлия Рабиновича. Его учениками стали тысячи человек. В Кургане прошла творческая встреча, посвященная 100-летию со дня рождения Рабиновича.

Создатель «курганской модели» кинообразования Юлий Рабинович организовал первый лекторий по искусству и киноклуб в Макушинской школе в 1950-х годах. А затем по его системе появились школьные кинофакультативы и кинотеатры, студенческий киноклуб.

Накануне в Курганской областной библиотеке имени Югова состоялась творческая встреча, посвященная 100-летию нашего талантливого земляка Юлия Рабиновича. Поделиться воспоминаниями о нём пришли коллеги, ученики, друзья и родственники. О том, каким был Юлий Рабинович вне работы, рассказала его дочь Анна Серебрякова.

- Он был очень мужественный человек, потому что он пережил тяжелейшее ранение. Война его догоняла всю жизнь. Он был счастливым человеком. Жил ради людей, работал ради людей, посвящал людям всё своё свободное и несвободное время.

Анна Серебрякова рассказала, что учителя и сейчас используют на уроках лекции Юлия Рабиновича.

Создатель «курганской модели» кинообразования обучил тысячи человек. Многие из них связали свою жизнь с киноискусством.

Воспоминаниями о близком друге поделился зауральский писатель Виктор Потанин:

- Юлий Михайлович не представлял себя вне книг. Мы обсуждали наших любимых писателей: Астафьева, Окуджаву, Высоцкого. Он часто звонил мне вечером, несмотря на погоду, снег или дождь, звал гулять.

Также в этот день земляки Рабиновича исполняли его любимые стихи и песни, смотрели кадры из  фильмов.

Компания «ЛЕВОNOVO» стала не только одним из организаторов творческого цикла «Легенды Зауралья», но и запустила конкурс короткометражных фильмов. Подробную информацию можно узнать на сайте компании.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также