В Кургане сгорела часть дома. Два человека с ожогами в больнице
В Кургане сгорела часть дома. Два человека с ожогами в больнице

В микрорайоне Северный на улице Горяева, 141, 2 января в 22:00 произошёл пожар. Загорелся дом, в котором жили 3 семьи.

Полностью выгорела одна часть дома, где жила семья из четырёх человек.  

Подробности «Область 45» рассказал депутат Курганской городской Думы Илья Назаренко:

- Глава семьи и его жена доставлены в больницу с сильными ожогами. У женщины ожог верхних дыхательных путей, она в реанимации. Их дети 14 и 17 лет остались без дома и без одежды. Сейчас дети находятся у родственников. Пострадавшим детям было предложено пожить в центре временного размещения, но родственники сказали что дети поживут у них. 

Ситуацию взял под свой контроль руководитель администрации Кургана Андрей Потапов.

К тушению пожара от МЧС привлекались 18 человек, 7 единиц техники, рассказали в региональном ведомстве. 

Сотрудники МЧС России напоминают жителям алгоритм действий при пожаре. 

Правило №1. Обнаружив пожар, сразу звоните по телефону 101 или 112 (набор осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов). Сообщите точный адрес и незамедлительно оповестите соседей о возникшем пожаре.

Правило № 2. Если пожар небольшой, можно попробовать сразу же ликвидировать его огнетушителем или подручными средствами, набросив на огонь плотную ткань или одеяло, залив водой или засыпав песком, можно воспользоваться землей из цветочного горшка.

Правило №3. Никогда не прячьтесь в задымленном помещении в укромные места. Пожар могут «подпитать» вентиляционные каналы, открытые окна и двери, через которые поступает свежий воздух. Именно поэтому при пожаре не стоит разбивать стекла в окнах, оставлять открытыми двери.

Правило № 4. При пожарах ядовитые продукты горения поднимаются с теплым воздухом вверх, поэтому при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы на четвереньках или ползком пробраться к выходу. При этом нос и рот требуется прикрыть мокрым платком. Кроме того, двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление.

Правило № 5. Если лестница в многоэтажном доме сильно задымлена, лучше оставаться в квартире и ждать приезда пожарных. При невозможности выйти из квартиры намочите тряпки, полотенца, простыни и, плотно прикрыв двери, постарайтесь как можно тщательнее заткнуть щели между дверью и косяком, чтобы дым извне не попал внутрь. Сообщите пожарным о своем местонахождении. Пользоваться лифтом во время пожара нельзя. При отключении электроэнергии лифт просто может застрять между этажами. При пожаре в частном доме, если вам угрожает опасность и выход через дверь заблокирован, выбирайтесь осторожно через окно.

Печное отопление было и остается в числе самых распространенных причин пожаров. Во избежание пожаров от печного отопления, специалисты призывают зауральцев не забывать о правилах эксплуатации печей:

- следите за печами и дымоходами. Своевременно чистите и ремонтируйте. Белите и заделывайте трещины на печи сразу, как только они появляются. Ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию МЧС России на проведение этих работ;

- чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи;

- нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости; 

- перед топкой необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50 на 70 см;

- топите печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена, тогда не возникнет опасного перекала печи; 

- не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;

- не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;

- в местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

Служба информации телеканала "Область 45". Фото Ильи Назаренко
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также