В полисе ОСАГО исчезнет территориальный коэффициент
06.01.2019
Авто
В полисе ОСАГО исчезнет территориальный коэффициент

В 2021 году, по словам экспертов Центробанка, ОСАГО ждет несколько изменений.

В полисе ОСАГО могут исчезнуть территориальный коэффициент и коэффициент мощности. 

Об этом в интервью «Российской газете» рассказал начальник управления надзора за деятельностью субъектов страхового рынка ГУ ЦБ по Центральному федеральному округу Кирилл Табаков.

По его словам, сейчас житель небольшого поселка в Свердловской области платит за полис около 3,6 тысячи рублей, тогда как другой водитель, живущий в нескольких километрах, платит 1,98 тысячи рублей из-за того, что его поселок относится к другому региону.

- Возможно, место жительства будет и в будущем влиять на тариф, но это будет менее формально, чем сейчас. Этот вопрос прорабатывается. Отмена территориального коэффициента произойдет, видимо, уже в 2020 году, — сообщил Табаков.

Он также отметил, что изменения по расчету коэффициента мощности произойдут, видимо, уже в 2021 году.

- Сейчас при мощности машины от 120 лошадиных сил тариф вырастает на 40% (более двух тысяч рублей), а при мощности более 150 лошадиных сил — на 60% (почти 3,5 тысячи). Прошли те времена, когда автомобиль с мощностью 120 лошадиных сил считался гоночным. По статистике, самые распространенные автомобили обладают мощностью от 71 до 100 лошадиных сил, а для них все еще действует повышающий тариф, — подчеркнул Табаков.

Он уточнил, что после отмены этого коэффициента страховые компании смогут повышать тариф не более чем на 40%. Кроме того, должна появиться возможность представления скидки для водителей в размере тех же 40%, пишет РИА Новости.

Служба информации телеканала "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также