Ветеринар из Кургана обучит своей методике лечения европейских докторов
Ветеринар из Кургана обучит своей методике лечения европейских докторов

Александр Чернов разработал и запатентовал уникальную методику эндоскопических операций на животных. Свою технологию он представит ветеринарам со всего мира в Страссбурге в начале февраля.

«Большой хирург - большой разрез» - это выражение уходит в прошлое, уверен заведующий экспериментальной лабораторией Клинико-диагностического центра гастроэнтерологии Александр Чернов. Сложные операции на  животных, которые выполнялись раньше через полостные разрезы, сейчас можно сделать при помощи лапароскопии. 

 - С помощью эндоскопа, а это маленький длинный инструмент, мы можем извлечь что-то или удалить что-то через миниатюрные проколы или через естественные отверстия с миниатюрными проколами. А это означает, что животное не нужно брить, животное не чувствует боли после операции, оно быстро вернется к привычной жизни, - рассказал Александр Чернов.

Уникальной технологии лечения в ветеринарии Александр обучит докторов со всего мира. Конференция, в которой он примет участие, пройдет в медицинском центре IRCAD в Страссбурге в начале февраля.

- Это не просто чтение лекций, это обучение на материале. Мы будем обучать на животных, одновременно леча их. Это программа подготовки специалистов из разных стран. Будут доктора из Австрии, Германии, Франции, Швейцарии из Голландии доктора, - объяснил ветеринар.

Свою методику Александр Чернов разработал и запатентовал в Кургане. Это первая программа по хирургии NOTES, которая пройдет в Европе для ветеринарных врачей.

 - Эта аббревиатура обозначает хирургию через просветы. По большому счету, это новый шаг и в медицине человека, и ветеринарной медицине, - сказал Александр Чернов.

Своим опытом в эндохирургии Александр делится также на операциях в прямом эфире. В интернете такие трансляции набирают десятки тысяч просмотров со всего земного шара. Хирург уверен, конференция в Страссбурге — лишь первый шаг в подготовке мировых специалистов. Теперь в планах доктора Чернова встреча с коллегами из Хорватии, которые приедут учиться эндоскопической хирургии в Курган.

Анастасия Полякова. Фото Татьяны Хильчук. Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также