От «Буревестника» до «Расчески»: курганцы вспоминают названия районов города
От «Буревестника» до «Расчески»: курганцы вспоминают названия районов города

У каждого микрорайона Кургана есть своё привычное многим название: Рябково, Заозёрный, Шевелёвка, Восточный и другие. Но помимо официальных, есть и народные названия. Некоторые из них уже забыты горожанами. Активисты проекта «Мой Курган» решили вспомнить, как раньше называли районы города.

Идея принадлежит курганскому блогеру Андрею Вагину. На странице в соцсети Вконтакте он написал: 

- Мы живем в городе Кургане, но местные так не говорят. Для них есть более понятные названия частей города: Заозерный, Центр, Шевелевка, Рябково, Южный, Керамзитный (и Керамзитовый), Теплый Стан, 10-я площадка и т.д. Есть и другие названия мест, которые мы понимаем с полуслова: Юбилейный, Вокзал, Дом Быта, Звездный. Но с детства я помню названия, некоторые из которых дожили и до нашего времени: Штаны, Кубы, Охотник, Гитлер, Пятак, Расческа. Давайте-ка вспомним необычные, забытые или до сих пор используемые названия территорий нашего города Кургана.

В комментариях тут же откликнулись курганцы и начали вспоминать названия районов города, рассказывать связанные с ними истории и даже спорить. 

- «Штефаны»- так по одной из версий назывался в 70-80-е годы район общежитий по улице Урицкого (дома 77, 79) за 31-й школой. Вроде бы как по одной из местных фамилий.  Двор между улицами Карла Маркса и Горького по обилию деревьев назывался «Зелёным» («Зеленухой») или «Чернухой» (деревьев много - света мало - темно, такая логика). Это за рестораном  «Сокол» и гостиницей при нём. Сейчас этот двор закрыт для свободного посещения, - поделился житель Кургана Александр Рухлов. 

-  Рябково, то ещё: до Спутника - «Звезда» (кинотеатр), «Утро» (вечером таксисты шарахались, когда им говорили: «до Утра»), Колония, Маленькая школа, Большая школа, Баня, Лыжная база, Лесхоз, Карьер (нынешние Голубые озера) как был Карьер, так и остался для местных, Язевка, Тубдиспансер, КНИИЭКОТ (старый и новый), Якимово болото, Старое кладбище, Новое кладбище, озеро Левашово, Шадринский тракт (под мостом через Черную речку был пляж), - написала Ольга Шатунова. 

Жители города продолжают оставлять комментарии с названиями районов:

- «Дары природы», «Буревестник»,  «Паспортный», «Труд» (Центральный стадион); 

- «Стекляшка» - раньше так назвали магазин с зеркальными фасадами. Куйбышева 187б. Макаронка» еще;

- «Мужская одежда» - магазина нет, но думаю, что у многих осталась ассоциация. Так же как и «Энергия», но она существует - вечный магазин;

- «Копай» - хаотичные постройки: насыпнушки, времянки, полуземлянки в районе сегодняшней улицы Бурова-Петрова. Убрать эти строения было чрезвычайно сложно из-за постоянно прибывающего контингента жильцов; 

- «Сковородка» (круглая площадка в горсаду).

Общественники планируют создать карту с забытыми названиями Кургана. Если вы хотите поделиться своими воспоминаниями об истории города, то оставьте комментарий под публикацией в группе «Мой Курган». Здесь же можно ознакомиться со списком названий.

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Юриц
22.01.2019
Маяк.Зеленка
Ольга
22.01.2019
Северный посёлок
Роман
23.01.2019
П.Керамзитный был и есть !!!
Елена
23.01.2019
В 1микрорайоне Заозерного двор между 4,5 и 6 домами
Написать комментарий

Читайте также