300 участников и путевки на первенство страны: в Кургане провели уникальный турнир по самбо
28.01.2019
Спорт
300 участников и путевки на первенство страны: в Кургане провели уникальный турнир по самбо

В Кургане провели всероссийский турнир по борьбе самбо в честь благоверного князя Александра Невского на призы НПО «Курганприбор». Более 300 участников из 14 регионов страны сражались за места на пьедестале и путевки на первенство России.

Всероссийский турнир по борьбе самбо в честь благоверного князя Александра Невского многие годы удерживает за собой звание одного из крупнейших спортивных событий региона. Во многом благодаря сильному составу участников, хорошей организации и ценным призам. Традиционно соревнования проводятся при поддержке предприятия «Курганприбор».

По словам первого заместителя губернатора региона Андрея Саносяна, ценен турнир не только как спортивное мероприятие, но и как социальное.
Для российских и зауральских самбистов в конце 2018 года появилась новая цель. Все они мечтают об участии в Олимпийских играх. Международная федерация этого вида спорта в декабре получила временное признание Международного олимпийского комитета. А президент Владимир Путин объявил 2019 год в России – годом борьбы самбо. 

Президент федерации борьбы самбо Курганской области Сергей Муратов уверен: если самбо включат в программу Олимпийских игр, зауральские спортсмены имеют все шансы стать участниками главного мирового спортивного события.

Особенность и уникальность нынешнего турнира – его победители и финалисты получают право участвовать в первенстве России. За 7 лет пройден большой путь – соревнования стали одними из крупнейших в регионе. Других таких на территории Зауралья нет.

География турнира широкая – от Курганской области до Алтайского края. Возраст спортсменов 14-15 лет. Сильнейших определяли в 10 весовых категориях.
В весе до 60 кг победу одержал одна из главных надежд зауральского самбо курганец Данил Лаврентьев. В финале он встретился с Аятом Кусаиновым из Омска. Психологически Лаврентьеву было не просто. Этому сопернику он уступил в предварительном раунде. На решающий поединок собрался и взял убедительный реванш.

Для победы в первенстве страны Лаврентьеву нужно прибавлять. На родном ковре он продемонстрировал только половину своих возможностей, считает его отец и тренер Олег Лаврентьев.

Почин Данила Лаврентьева, принесшего хозяевам первое золото турнира, поддержали и другие курганские борцы. В весе до 72 кг первое место занял Данил Иванов. В финале он выиграл у своего земляка и тезки Данила Лисихина.

В категории свыше 84 кг победителем стал еще один курганец Данил Черепанов.

Всего хозяева ковра завоевали 8 наград различного достоинства. Серебро и путевка на первенство страны в активе Дмитрия Курбатова, Арсения Крючкова и Данила Лисихина.

Бронзовые медали завоевали Данил Истомин и Андрей Шуруев.

7-й всероссийский турнир в честь благоверного князя Александра Невского на призы предприятия «Курганприбор» побил все рекорды по количеству регионов и участников, став самым успешным за всю историю проведения. Впереди у организаторов – новые амбициозные планы.

Александр Тетерин, служба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость
29.01.2019
Спасибо за турнир!
Курган
29.01.2019
Все-таки жив спорт в Кургане!
Написать комментарий

Читайте также