На Курганскую область надвигаются морозы. Спасатели готовят пункты обогрева
На Курганскую область надвигаются морозы. Спасатели готовят пункты обогрева

По прогнозам синоптиков, с 3 по 7 февраля на всей территории Курганской области ожидается аномально холодная погода. Ночью температура воздуха составит -29,-35°, а 4-5 февраля местами сильный мороз -40°, днем -25,-30°.

В МЧС региона ведется мониторинг за состоянием движения, как на федеральных автодорогах, так и региональных. При необходимости спасатели готовы развернуть оперативно на автотрассах 6 мобильных пунктов обогрева, рассказали в пресс-службе ведомства. 

Автомобилистам необходимо ограничить на период холодов использование личного транспорта. При длительной стоянке автомобиля в условиях низких температур двигатель автомобиля может замерзнуть. Отогрев открытыми источниками огня (газовая горелка, паяльная лампа, костёр и прочее) является крайне опасным. Отогрев на автомойке или в теплом боксе - этот способ отогрева автомобиля достаточно эффективен и безопасен.

Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль. Без особой необходимости не следует отправляться в дальний путь, но если все же, вы отправились в дорогу, то каждый автомобилист, должен иметь при себе термос с горячим чаем, небольшой запас продуктов питания, средство связи – телефон или радиостанцию, желательно иметь в машине лопату, спички.

В морозы увеличивается риск возникновения пожаров в домах. Рекомендуется не топить печи слишком долго, иначе они могут перекалиться и спровоцировать пожар в доме. Лучше топить печь несколько раз в день с временным интервалом между топками. Не оставляйте возле печей бельё и легковоспламеняющиеся предметы. Похожие правила относятся и к электронагревателям. 

На улице избегайте обморожения. Не пейте спиртного, которое только создаёт иллюзию тепла. Носите свободную одежду, а верхняя должна быть непромокаемой. Зимнюю обувь лучше брать на размер больше: так можно будет надеть дополнительные носки, а вокруг ноги останется воздушная прослойка. Не выходите на улицу без варежек, шапки и шарфа, открытые участки кожи смажьте кремом. Не носите на морозе металлических, в том числе и золотых, украшений.

В случае возникновения экстренной ситуации звоните по номерам 10» и 112.

Служба информации телеканала "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также