Как в ближайшие годы будут развиваться наука и образование в Курганской области?
Как в ближайшие годы будут развиваться наука и образование в Курганской области?

Новым задачам в свете нацпроектов по развитию науки и образования было посвящено пленарное совещание с руководителем Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования России Игорем Манжуровым. 

Обсуждение прошло сегодня в Курганском госуниверситете с участием руководства научных и образовательных учреждений Зауралья и Екатеринбурга, бизнесменов, промышленников и политиков.

В своих майских Указах Президент Владимир Путин поставил задачу реализовать ряд национальных проектов. Два из них посвящены развитию науки и образования в стране. Перспективы достаточно амбициозные, считает депутат Госдумы РФ от Курганской области Василий Шишкоедов. 

– Президент поставил задачу, чтобы наше российское государство вошло в пятёрку развитых экономик мира. А чтобы это сделать нам надо давать прирост ВВП ежегодно 3,5%. А это можно сделать только, развивая науку, внедряя её в производство, повышая производительность труда, новые технологии. Это всё в совокупности приведёт к развитию, – подчеркнул Василий Шишкоедов. 

Основные цели в свете Указов Президента, помимо вхождения в ТОП-5 стран лидеров по исследованиям и разработкам - обеспечение привлекательности работы в научной сфере и повышение расходов на науку. Отсюда 5 главных задач. Их озвучил заместитель директора Департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России Алексей Семин.

–  Создание передовой инфраструктуры, обновление не менее 50% приборной базы, создание научных центров мирового уровня, создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня и формирование целостной системы профессионального роста научных и научно-педагогических кадров, - говорит Алексей Сёмин.

Эта работа должна быть сделана за шесть лет. В том числе и у нас в регионе. По оценкам специалистов, для этого у Зауралья есть хороший потенциал.

– Курганская область - замечательный регион, с хорошими традициями. В том числе и научными. Особенно в части продовольственной безопасности, сельскохозяйственных наук и многих других интересных направлений. Думаю, сегодняшнее совещание поможет нам в очередной раз подойти к этим вопросам, – считает руководитель Уральского территориального управления Минобрнауки РФ Игорь Манжуров.

Для получения максимального эффекта от качества встречи на неё пригласили представителей руководства ведущих промышленных предприятий области, научных и учебных организаций Уральского федерального Округа. 

- У нас есть учёные, которые продолжительное время работают в этой сфере, которые имеют отличные результаты, показатели, огромное количество патентов. Мы хотели бы войти в научно-образовательные центры и попасть в национальный проект «Наука» с учётом наших, я считаю, хороших показателей, – признается и.о. ректора Курганского государственного университета Константин Прокофьев.

Примечательно, что прошло совещание в Дни науки Курганской области. Они отмечаются у нас в регионе с 4-го по 8-е февраля. За время научного фестиваля на площадке каждого института пройдут мероприятия, круглые столы, мастер-классы и дискуссии. 

Константин Сапунов, фото Анны Макаровой, телекомпания "Область 45".
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Во как!
05.02.2019
Манжуров крутой чиновник в системе образования! Знаю, что очень близок к министру,круто, что к нам приехал!
Пророку
06.02.2019
Заседание экспертного совета ВАК при Минобрнауки России по праву состоится 27 февраля 2019 г. в 11:00 по адресу г. Москва, ул. Люсиновская, д. 51, 2-й этаж, зал коллегииВсе ждем новостей. Посмотрим насколько Манжуров крутой чиновник и насколько нужна наука, а не ....
И что?
06.02.2019
Речь идет о ЗОЛУСе пророка? Ждем-с.
Опрос - дело обьективное и демократичное
06.02.2019
Константин Георгиевич, будьте любезны, освободите место. Сколько можно очки втирать. Вы уже всем порядком осточертели. Хоть Вас и на рабочем то месте не бывает. На выход!
Написать комментарий

Читайте также