Полицейские ставят «неуд» за состояние дорог в городе и выписывают стотысячные штрафы
Полицейские ставят «неуд» за состояние дорог в городе и выписывают стотысячные штрафы

Снежный февраль, если не всем, то очень многим понаделал хлопот. Дорожные службы едва справляются с расчисткой дорог и тротуаров. При этом сотрудники полиции только и успевают выписывать акты о неудовлетворительном состоянии проезжей части. А администрации города предстоит оплачивать стотысячные штрафы за выявленные нарушения.

Каждый день специальный патруль ГИБДД объезжает улицы областного центра. Задача полицейских следить за состоянием проезжей части и пешеходных переходов. Нет смысла выделять особо неблагополучные районы. На улице Ленина, в ста метрах от Центральной площади - снежный накат. Непорядок полицейские фиксируют с помощью специального прибора – курвиметра. Он точно измеряет длину извилистых линий. И обязательно фото нарушений.

– У нас запрещено формирование снежных валов. Также не допускается их расположение ближе десяти метров к пешеходному переходу. Высота снежного вала здесь составляет порядка полутора метров. Это затрудняет восприятие водителем ребёнка, например. Не дай бог, конечно, - говорит старший государственный инспектор ОГИБДД УМВД России по г. Кургану Олег Рогожин.

– Предъявляется данное требование у нас ГОСТом №50597 2017 года, - поддерживает напарника государственный инспектор ОГИБДД УМВД России по г. Кургану Егор Кетов. -  Только из-за соблюдения всех условий и пешеход, и пассажир могут заблаговременно увидеть друг друга. Нами ежедневно составляются акты выявления недостатков. 

За прошлую неделю таких было более семидесяти. Полицейские не только информируют о недостатках, но и требуют их незамедлительно устранять. Не всегда всё ограничивается предостережением. Нередко дело доходит и до реального наказания. 3 протокола об административном нарушении составлены на минувшей неделе. 2 уже на этой.

– Обычное наказание 100 тысяч рублей на юридическое лицо – администрацию города Кургана, потому что администрация Кургана у нас является владельцем дорог, – сообщает Егор Кетов. 

То есть убытки для бюджета немалые. Сами горожане своим мнением о состоянии дорог делятся в соцсетях. И случаи рассказывают, и видео выкладывают. Впечатление о качестве, как правило, печальное. Мы тоже выслушали несколько мнений.

– Да неважное качество. Оставляет желать лучшего. Чтоб не было гололёда. Самое главное. Пусть посыпают. Металлической щёткой чистят, гладят, шлифуют, но, чтобы посыпали.

– Снегопад, куда ты денешься. Ну а накат, он как был, так и есть, и будет. Зима. 

– Где-то устраивает, где-то нет. Где вообще накат. Невозможно. Трактор спихнул, а нет бы ещё почистить врукопашную.

Общее мнение подытожил инспектор ГИБДД.

– В городе у нас проезжие части в неудовлетворительном состоянии.

Справедливости ради надо сказать, что уже утром в понедельник тех самых сугробов на улице Ленина мы не увидели. В городском Управлении дорожного хозяйства и благоустройства нас заверили – уборка снега идёт в круглосуточном режиме семь дней в неделю.

– Работы не прекращаются, но, к сожалению, несколько дней в связи с аномально холодными температурами для того, чтобы сберечь и технику, и людей, работы были временно прекращены, - объясняет, руководитель Управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Кургана Денис Давыдов. - Но, как только благоприятные условия наступили, можно заметить, в городе работы были продолжены. Сейчас продолжается обработка противогололёдным материалом. В дальнейшем уборка покрытия будет продолжена в полном объёме.

Также, как и уборка снега. На сегодня его уже 71 тонну вывезли за город. По предварительным прогнозам синоптиков, затяжные снегопады теперь вероятны только в первой декаде марта. Возможно до этого времени дорожные службы успеют разгрести снежные завалы. 

Константин Сапунов, Александр Менщиков, Вячеслав Шевчук, телекомпания «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Света
11.02.2019
в прошлом году чистили в 100 раз хуже и все молчали!
Написать комментарий

Читайте также