Ветеринар из Кургана обучил навыкам эндохирургии европейских коллег
Ветеринар из Кургана обучил навыкам эндохирургии европейских коллег

Руководитель курганской клиники «Эндовет» Александр Чернов провел для коллег обучающий семинар по эндохирургии во Франции.

Как лечить, не причиняя боль, и проводить сложные операции с минимальными повреждениями — именно этим технологиям учил ветеринар из Кургана Александр Чернов своих коллег из Европы. В международном центре IRCAD в Страссбурге он провел обучающий семинар в начале февраля.

 - Мы создали проект с нуля, ветеринарная методика NOTES хирургии. Это единственный в мире проект и мы его решили начать со Страссбурга, - рассказал руководитель ветеринарной клиники «Эндовет» Александр Чернов.

В международном центре Александр показал на практике лапароскопические операции, выполненные с помощью эндоскопа через небольшие проколы. Свою методику ветеринар разработал и запатентовал в Кургане. 

 - Боль висцеральная, которая связана с проколами органов или стенок органов, она переносится совершенно по-другому. Это направление в эндохирургии и в медицине человека сейчас очень востребовано исследователями и практикующими специалистами, - объяснил Чернов.

В Страссбурге Александр Чернов не только продемонстрировал свою методику, но и рассказывал коллегам о Зауралье и его выдающихся личностях.

 - Мы продолжаем налаживать контакты в международном смысле, и это будет влиять на то, как мы будем работать здесь, в Кургане. Мы будем постоянно повышать свою планку. В плане профессиональных навыков и материально-технической базы. Это все отразится на нас, - резюмировал ветеринар.

Сейчас Александр проведет новые международное семинары и поделится опытом NOTES операций с коллегами из Эстонии, которые вскоре посетят Курган.

Анастасия Полякова, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Александра Чернова.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также