Владимир Рыжук настаивает на своей невиновности
Владимир Рыжук настаивает на своей невиновности

В Курганском городском суде состоялись прения сторон по обвинению бывшего руководителя областной налоговой службы Владимира Рыжука в получении взятки и растрате. Обвинение уверено в виновности подсудимого. Какие доводы в свое оправдание привел обвиняемый — в материале «Область 45».

Почти час прокурор Алексей Киселев зачитывал свою речь. Эмоционально и изобличительно обвинитель резюмировал судебный процесс над Владимиром Рыжуком, экс-руководителем областной налоговой. Разбирательство, которое началось в октябре 2018 года, подходит к завершению. Сегодня, 13 февраля, в Курганском городском суде прошли прения сторон.

Наиболее тяжкая уголовная статья в отношении Владимира Рыжука — взятка. По версии следствия, курганский застройщик Владимир Баскаль дал подозреваемому первую часть взятки в 500 тысяч рублей.

- Оставшиеся 2,5 млн рублей он не передал, так как такой суммы просто в наличии у него не было. Передав Рыжуку 500 тысяч, он думал, что после этой суммы что-то изменится, позиция налоговых органов, но все осталось по-прежнему.  Считаю, что показания Баскаля являются достоверными, - сказал Алексей Киселев.

В прениях обвиняемый заявил, что Баскаль оговорил его. На самом деле предприятие застройщика должно было доплатить в бюджет около 65 млн рублей — восстановить НДС после льготного налогооблажения, но застройщик придумал поменять форму собственности. Налоговики настаивали на пополнении бюджета, но дело повернулось иначе. 

- В середине 2017 года мы выявляем фальсификацию, направляем материалы в правоохранительные органы. Но там отказывают в возбуждении уголовного дела в отношении Баскаля и следом появляется заявление Баскаля, что Рыжук получил взятку, - сказал бывший руководитель УФНС России по Курганской области.

Новость о взятке стала для Владимира Рыжука шоком. Он не отрицал встречу, но брал у Баскаля не деньги, а предложения тюменских риэлторов. Владимир Баскаль как застройщик имел связи в сфере недвижимости и мог помочь в продаже квартир.

- Касаемо взятки. Это настолько шок, настолько нетипично и противоречит принципам, по которым меня воспитывали. Причина, по которой данным гражданин меня оговорил, она понятна, - уверен подозреваемый.

Обвинение настаивает, что экс-налоговик взял деньги и даже намекал, что готов их сам забрать. Вот переписка в мессенджере в день предполагаемого получения взятки, 22 февраля 2017 года. 

- Владимир Александрович, через час на обед пойду, - пишет Рыжук.

- Буду позже, сегодня решу, - отвечает Баскаль. 

- Ок, до трех получится? 

- Получится.

- Сейчас в инспекции. Может, водителя к вам отправить? Или через 30 минут буду на Климова, - пишет Рыжук Баскалю.

- Еду на Климова. Стою возле дома.

«Из этой переписки видно, как Рыжук заинтересован  во встрече с Баскалем. Даже готов отправить своего водителя. Потому что, я полагаю, ждет деньги, знает, что Баскаль их везде», - заключает прокурор.

Другие обвинения звучали в адрес Рыжука по поводу  растраты. По версии следствия, экс-налоговик ездил в Тюмень к семье за счет государства.

- При этом подсудимый ни разу не заправил автомобиль за свой счет. Все затраты лежали на налоговом органе. В учетом поездок минимум 800 км в неделю, с учетом двух поездок в город Магнитогорск и Екатеринбург. Рыжук присвоил 11 516 литров бензина, что в денежном выражении составило 394 тысячи 737 рублей, - зачитал Киселев.

Согласно путевым листам, Рыжук находился не в Тюмени, а на территории Курганской области. 

Сам Рыжук объяснил поездки несколькими версиями. Первая — занимался подбором кадров. Из Тюмени в Курган перебрались 10 человек, в том числе нынешний и. о. руководителя налоговой Марат Сагитуллин. 

- Как показали большинство допрошенных свидетелей, вопрос об их переводе в Курган был решен до официального назначения Рыжука руководителем управления, - настаивает обвинитель.

- Практически все направления, которые занимаются администрированием, по сути, были провальны. Я пришел с более эффективного налогового органа. Я принял решение опираться в работе на более эффективный кадровый состав. Я стал набирать людей, с которыми работал, - пояснил Владимир Рыжук.

По другим версиям, Владимир Рыжук находился в Тюмени из-за повторных проверок компании «Тюменьтел», которая фигурировала в обвинении прежнего руководителя налоговой Юрия Касьяненко. А также обвиняемый занимался компаниями, которые хотели мигрировать в Курганскую область, но имели многомиллионные долги. 

- Зачем Рыжук осуществлял выезд в Тюмень, если все можно посмотреть на месте, тем более данной работой занимается специализированый отдел. При этом подсудимый документально не фиксировал свои проверки, - считает прокурор.

Экс-главный налоговик говорит, работать приходилось буквально круглые сутки и в выходные. Ведь регион достался не из легких, а госказну надо было наполнять.

- Все направления, которые я озвучил и по которым ездил в Тюмень, дали результат, - заявил в суде Рыжук.

Обвинение запросило для Владимира Рыжука 13 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 10-тикратной суммы взятки - 30 млн рублей. А также потребовало лишить права занимать госдолжности, лишить его чина и конфисковать имущество. Судебное разбирательство продолжается.

Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Лариса
14.02.2019
Это ужас какой-то! Если человека такого уровня легко посадить, то что происходит с простыми людьми? Кто проверит действия силовиков?
Иннокентий
14.02.2019
Уважаемая Лариса, это не просто ужас. это БЕЗУМИЕ, В КОТОРОЕ ПОГРУЗИЛИ ОБЩЕСТВО Баскаль. Богомолов, прокуроры, судьи. Посмотрите на коттедж Богомоловых с гаражом и дорогой через территорию памятника по ул. Советской, 67. Правоохранители мне ответили со слов чиновников Курганского Правительствв, что всё это ПОСТРОЕНО ВБЛИЗИ ПАМЯТНИКА ИСТОРИИ. 12 лет не могу отстоять право пользования нормальными памятниками истории
Написать комментарий

Читайте также