Как не стать жертвой Алис и Котов Базилио. О мошенниках рассказали пенсионерам
Как не стать жертвой Алис и Котов Базилио. О мошенниках рассказали пенсионерам

В Курганской области сократилось число общих мошенничеств на 25%, а с использованием сотовых телефонов на 44%. Однако зауральцы все еще попадаются на уловки обманщиков и теряют деньги. Как не стать жертвой — сотрудники полиции рассказали жителям города.

Галина Александровна пришла послушать лекцию о мошенниках. Часто сталкивается, когда подруги и знакомые попадаются на хитрые уловки преступников. Женщина вспоминает нетленое произведение «Золотой ключик, или приключения Буратино».

- «Когда живут на свете дураки, обманывать нам будет их с руки». У человека есть такое качество — жадность, которое мешает думать им, что это плохо. Они думают, что получат все очень легко, а мошенники действуют. Я пришла на занятие, потом подружкам свои расскажу, потому что они у меня попадают в какие-то ситуации, - говорит Галина Бондоренко.

Как не стать жертвой Алис и Котов Базилио курганцы пришли узнать в библиотеку имени Маяковского. Совместно с полицейскими здесь стартовал проект   «Личная безопасность». Мошенничество стало первой темой. Несмотря на снижение количества таких преступлений на 35%, проблема актуальна.

- Это перевод денежных средств с банковских карт на счета незнакомых лиц. Перевод денег посредством соцсетей, когда мошенники обращаются за помощью по различным надуманным причинам. Самое распространенное — звонки на телефон о том, что банковская карта заблокирована. Чтобы ее разблокировать надо сообщить реквизиты, пинкод и персональные данные, - рассказала Елена Радаева, начальник отделения информации и общественных связей УМВД России по Курганской области.

Полицейские рассказали, как обезопасить себя в мире цифровых технологий, куда обращаться, если мошенники попытаются обмануть. Если преступление совершилось, говорят полицейские, к каждой проблеме они относятся внимательно.

- Каждое мошенничество — это личные сбережения граждан. Это в основном социально незащищенные пенсионного возраста, предпенсионного. Те люди, для которых на первый взгляд незначительные суммы 2, 3, 7 тысяч рублей, оказывается жизненно важной суммой. И они перечисляют эти деньги, - говорит Елена Радаева.

Следующие лекции состоятся на темы безопасности жилища, собственности, правил дорожного движения.

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также