В России вести честный бизнес невозможно, уверены жители
20.02.2019
Бизнес
В России вести честный бизнес невозможно, уверены жители

Более половины россиян по-прежнему не верят в возможность ведения честного бизнеса в стране. При этом большинство граждан относятся к предпринимателям положительно. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ.

Опрос провели 16 февраля среди 1600 совершеннолетних россиян в формате телефонного интервью. 

К предпринимателям в России большинство граждан (89%) относятся положительно, и всего 6% отрицательно. Данные опроса приводит РБК. 

Большинство респондентов — 62% — не верят, что в России можно вести честный бизнес. Противоположного мнения придерживаются 34% опрошенных. С 2007 года россияне стали более оптимистичны: тогда эти показатели составляли 69% и 21% соответственно. 

Основными препятствиями для открытия своего дела участники опроса назвали высокие налоги, бюрократию и общие финансовые затраты. Среди проблем также указывались коррупция, административные барьеры и отсутствие поддержки от властей, пишет издание. 

Опрос ВЦИОМ показал изменение предпринимательской активности: в 1991 году свой бизнес был только у 2% опрошенных, в 2013 году — у 5%, последнее исследование показало, что цифра выросла до 10%. Начать свое дело сейчас хотят четверть респондентов. За последние два года показатель немного вырос, однако ранее был заметно больше, например, в 2016 году он составлял 34%. Чаще всего о желании иметь свой бизнес заявляли люди 45-59 лет, респонденты с высшим образованием, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга. Только 13% респондентов когда-либо имели собственный бизнес. 

По оценке Росстата, в 2017 году доля малого и среднего бизнеса в российской экономике составила 21,9% (итоги за 2018 год еще не подведены). Нацпроект по развитию малого и среднего предпринимательства предусматривает, что вклад этого сектора в экономику России должен к 2024 году достигнуть 32,5%.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45». Инфографика - РБК.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также