Пенсии, ипотека и демография: о чем говорил Владимир Путин в послании
Пенсии, ипотека и демография: о чем говорил Владимир Путин в послании

Президент России Владимир Путин сегодня, 20 февраля, выступил с традиционным посланием к Федеральному Собранию. В этом году оно длилось полтора часа.

Портал «Область 45» публикует основные тезисы выступления главы государства.   

О поддержке семей и ипотеке

Семьи с тремя и более детьми смогут получить льготу из федерального бюджета в 450 тыс. рублей для погашения ипотеки. Владимир Путин предложил запустить эту меру «задним числом», с 1 января 2019 года. Президент также предложил снять ограничения по срокам на льготную ипотеку для семей с детьми. Обновленная программа льготной ипотеки для семей с детьми может охватить 600 тыс. семей, сообщает сегодня ТАСС.     

Путин предложил увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимость для семей с детьми. Глава государства предложил освободить от налога на недвижимость участки размером до шести соток для семей с детьми.

Президент считает, что правительству и Центробанку следует разработать программу поддержки индивидуального жилищного строительства. 

С 1 января 2020 года Путин предложил  поднять планку выплат на первого и второго ребенка до двух прожиточных минимумов. Пособия на первенца и второго ребенка будут получать семьи со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов.

С 1 июля 2019 года пособия по уходу за детьми с инвалидностью повысят до 10 тыс. рублей. 

Около 90 тыс. мест должно появиться в российских яслях в 2019 году, всего за три года их число должно превысить 270 тысяч.

- Чтобы родители могли работать, учиться, быть счастливыми, получать удовольствие от отцовства и материнства, мы уже обеспечили практически повсеместную доступность детских садов, - отметил Путин.

О борьбе с бедностью

Путин предложил ввести в практику социальные контракты для борьбы с бедностью. Согласно такому контракту, государство оказывает гражданину помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, предоставляет семье «приличные средства, речь о десятках тысяч рублей» на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Гражданин же обязан пройти переобучение, найти работу, обеспечить семью устойчивым доходом. За пять лет такими контрактами могли бы воспользоваться более 9 млн человек. Путин поручил кабмину уже с 2020 года на условиях софинансирования помочь регионам, которые активно внедряют такие контракты.

О пенсиях

Президент  предложил пересчитать индексацию социальных доплат к пенсиям с начала 2019 года.

Путин напомнил, что были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы, «но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере или снизили ее». 

- В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалось гораздо меньше, чем человек ожидал, и многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми, - отметил он.

О здравоохранении

Президент сообщил, что на борьбу с онкологией будет направлено не менее 1 трлн рублей в рамках нацпроекта.

Путин поставил задачу ускорить развитие паллиативной помощи, в которой нуждаются от 800 тыс. до 1 млн человек. Медицинская помощь до конца 2020 года должна стать доступной во всех регионах страны. 

В отдаленных населенных пунктах остается проблема даже попасть к медицинскому работнику, - сказал президент.

Путин предложил снять возрастные ограничения для программы «Земский доктор». При этом, по его словам, подъемные для врачей составят 1 млн рублей, для фельдшеров - полмиллиона рублей.

Электронную систему в области здравоохранения надо отладить в течение трех лет. Он подчеркнул, что нужно обязательно включить в общую цифровую сеть и организации медико-социальной экспертизы. 

Тем самым избавить пожилых людей, инвалидов, семьи с детьми от очередей и сбора бессмысленных подчас справок, - подчеркнул глава государства.

Об образовании

С 2020 года в России предложили запустить программу «Земский учитель» с подъемными в 1 млн рублей. Высокоскоростной интернет должен появиться во всех российских школах до конца 2021 года, заявил Путин в своем послании. 

Через два года все школы должны быть переведены на современные условия обучения. 

Об экологии и мусоре

Путин заявил, что до 2024 года должны быть рекультивированы все проблемные свалки в стране. При этом 30 крупных проблемных свалок в черте городов должны быть закрыты в ближайшие два года.

- Надо повысить долю обработки отходов сегодняшних 8-9% до 60%, чтобы не накапливать новые миллионы тонн мусора, - подчеркнул он в своем послании.

Президент также предостерег от механического роста платы за вывоз мусора без реформы всей системы сбора отходов.

Об экономике и бизнесе

Золотовалютные резервы России впервые в истории полностью покрывают внешний государственный и коммерческий долг . Рост объема инвестиций в 2020 году должен составить 6-7%, заявил президент.

Правительству и ЦБ надо войти в целевые показатели инфляции. Путин требует от ЦБ и правоохранительных органов навести порядок на рынке микрокредитования.

Путин поручил в 2019 году разработать программу развития инфраструктуры цифровой экономики.

О внешней политике

Путин признал, что договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности устарел. 

- Многие страны развивали и продолжают развивать данные вооружения, а Россия и США - нет, мы сами себя добровольно ограничили - отметил он.

Но, по его словам, США использовали надуманные обвинения в адрес РФ для выхода из него.

- Американским партнерам нужно было так и сказать, сказать по-честному, а не использовать надуманные обвинения в адрес РФ для обоснования своего одностороннего выхода из договора, - подчеркнул Путин.

Россия нацелит оружие не только на страны, где США разместят ракеты средней и меньшей дальности, но и на сами США в случае угрозы, заявил президент.

- Россия не намерена первой размещать подобные ракеты в Европе. Если же они действительно будут произведены и поставлены на Европейский континент, а США такие планы имеют, во всяком случае мы не слышали обратных заявлений, то это резко обострит ситуацию в сфере международной безопасности, создаст для России серьезные угрозы, ведь у некоторых классов этих ракет подлетное время до Москвы может составить до 10-12 минут. Это и есть очень серьезная угроза для нас. В таком случае мы будем вынуждены, я хочу это подчеркнуть, именно вынуждены предусмотреть зеркальные и асимметричные действия, - сказал президент.

Он надеется, что Евросоюз предпримет реальные шаги по восстановлению нормальных политических и экономических отношений с Россией.

Глава государства также заявил, что Россия уделяет большое внимание раскрытию потенциала отношений с Индией и Китаем.

- Россия не может быть государством, если она не будет суверенной. Некоторые страны могут, Россия нет, - сказал Путин. По его словам, выстраивать отношения с Москвой означает «находить совместные развязки самых сложных вопросов, а не пытаться диктовать условия».

О культуре и туризме

Путин предложил освободить от налога на прибыль региональные музеи, театры и библиотеки, сделав эту льготу бессрочной. По расчетам Путина, это позволит им ежегодно экономить 4 млрд рублей и направить их на свое развитие, повышение зарплат сотрудников.

По словам Путина, более 17 млрд рублей будет выделено на строительство и реконструкцию сельских домов культуры.  

Путин предложил продумать механизм упрощения визовых процедур для туристов из других стран, в частности распространить практику применения электронных виз. Сейчас электронные визы, оформить которые можно через специальный сайт, доступны гражданам 18 государств.

О нацпроектах

- Россияне уже в 2019 году должны почувствовать улучшение жизни в результате реализации нацпроектов, а первые итоги работы по ним будут подведены уже в 2020 году, заявил Путин. 

Служба информации «Область 45». Фото с сайта kremlin.ru.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также