Курган огородят «зеленым поясом» в 40 тысяч гектаров. Депутаты идею одобрили
Курган огородят «зеленым поясом» в 40 тысяч гектаров. Депутаты идею одобрили

Сегодня, 26 февраля, прошло очередное заседание областной думы. Депутаты рассмотрели 45 вопросов. Они касались изменения регионального законодательства, уточнения границ муниципалитетов.

Зауральские депутаты в первом чтении приняли изменения в региональный закон о капремонте. Поправки коснулись очередности благоустройства инженерных систем дома.

- Мы вносим в данный закон очень правильную норму. Она касается приоритетного права ремонта инженерных систем . Речь идет о газоснабжении, - уточнил на заседании председатель комитета Курганской областной думы по экономической политике Евгений Кафеев.

Тема капитального ремонта постоянно находится на контроле думского комитета по экономике. На заседании спикер зауральского парламента Дмитрий Фролов напомнил, данный закон в свое время принимался сложно. Тем не менее, жители региона должны видеть качественные изменения в своих домах.   

- Мы с вами меняемся, улучшаем работу, - подчеркнул председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов. - Но до сих пор у нас остается открытым вопрос: есть ли необходимость замены на новые лифты, когда они  стоят в три раза дороже, чем модернизированные. При этом работы, связанные с заменой кровли, фасадных работ, инженерных систем, в доме, где в этом году планируют  установить новый лифт, запланированы на 2045 год. 

 Этот и многие другие вопросы продолжат обсуждать на различных рабочих группах. 

Заслушали депутаты обращение Общественной палаты о лесопарковой зоне вокруг Кургана. «Зеленый щит» составит 40 тысяч гектаров. В него войдут леса на территории города и Кетовского района. 

- Площадь «зеленого щита» уменьшать мы не имеем права, - заявил спикер областного парламента. -  Принятое нами решение отменить будет невозможно. Возможно будет только увеличивать эту площадь, если такая необходимость или инициатива появится. 

Речь о «зеленом поясе» Кургана шла с 2017 года.  Активисты курганского ОНФ вышли с такой инициативой на Общественную палату области. Тогда по некоторым причинам документы до областной думы не дошли. В конце прошлого года по данной теме провели публичные слушания и теперь согласовали на думе.

Депутаты попросили разъяснить вопросы контроля и финансирования по содержанию лесопарковой зоны.  Следить за порядком будет профильный департамент. На содержание зеленой зоны понадобится около 5 миллионов рублей. 

Парламентарии утвердили новые границы муниципальных образований районов  области.

В первом чтении были приняты изменения в закон «О бесплатной юридической помощи». В конце заседания спикер областной думы отчитался перед коллегами о своей работе в прошлом году, после чего в Большом зале правительства области зауральцам вручили почетные награды Курганской областной думы. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также