«Антиуранщики» закинули фейк про аварию на «Далуре»
«Антиуранщики» закинули фейк про аварию на «Далуре»

Информация об аварии на уранодобывающем предприятии АО «Далур» в селе Уксянское Далматовского района Курганской области не подтвердилась. Надзорные органы проверили сообщения, которые появились в соцсетях о якобы утечке раствора.

Распространили информацию члены зауральского обкома КПРФ, движения «Курган-Антиуран» и созданного ими «Фонда общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения».

Сегодня, 28 февраля, на месте добычи урана на АО «Далур» прошла прокурорская проверка. Информацию проверяла лично прокурор Далматовского района Мария Домрачева, которую сопровождала председатель Уксянского сельсовета Вера Ильиных. 

- Мы прошли и проехали по промплощадке АО «Далур», по технологическим дорогам, по залежам, которые отрабатываются и готовятся к закислению. Никаких фактов о якобы имевших место авариях, прорывах трубопроводов, разливах продуктивных растворов и другом, о чем сообщали эти так называемые «экологи», не подтвердилось, - сказала председатель Уксянского сельсовета.

Это уже вторая проверка информации, оказавшейся недостоверной. Вчера на АО «Далур» работала комиссия в составе сотрудников территориального управления Роспотребнадзора и департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. Никаких нарушений, в том числе, фактов пролива продуктивных растворов, аварий на трубопроводах, несанкционированного слива буровых растворов и т.п., о чем сообщали члены движения «Курган-Антиуран», не выявлено. Кроме того, установлено, что дозиметр, фотографии которого представлены в социальных сетях, является несертифицированным, более того, показывает недостоверные данные.

- Местные жители восприняли слухи об аварии «со смехом». У нас каждый второй работает на «Далуре» и если бы что-то действительно произошло – все бы сразу узнали. Наоборот, люди на своих рабочих местах следят за тем, чтобы никакого вреда природе не нанести, ведь мы все здесь живем. Ни разу с 1979 года, когда месторождение открыли, ни одного ЧП не было. И не пишите больше, что местные жители возмущены или боятся. Всю эту ложь не местные жители распространяют, а непонятно кто и непонятно зачем, - добавила Вера Ильиных.

Начальник отдела по связям с общественностью и региональными органами власти Уранового холдинга «АРМЗ» ГК «Росатом» Юрий Мурашко подтвердил факт проведения проверок и то, что информация «антиуранщиков» не соответствует действительности. По его словам, подобную ложь распространяют люди, которых в СМИ подозревают в получении финансирования из-за рубежа. Управляемые протесты пытаются использовать в целях снижения обороноспособности нашей страны. Юрий Мурашко отметил, что число противников уранодобычи не только в Курганской области, но и в соцсетях, стремительно снижается.  

- Когда так называемые «антиуранщики» начинали свои протесты, в их группах было несколько тысяч человек. Сейчас у «Фонда общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения» всего 208 подписчиков. Им надо как-то привлекать людей к своей деятельности, особенно сейчас, когда в период избирательной кампании, наверное, можно получить дополнительное финансирование, для этого они и распространяют фейки, - подчеркнул Юрий Мурашко.

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Аркадий
01.03.2019
Есть, видимо, конкретные задачи у Антиурана. Вот и решают их любыми способами. Кто поставил задачу можно лишь догадываться) Но явно не на русском языке.
Написать комментарий

Читайте также