Взаимодействие бизнеса и государства обсудили на съезде РСПП с участием курганцев
Взаимодействие бизнеса и государства обсудили на съезде РСПП с участием курганцев

В Москве прошел очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. Курганскую область на нем представляли глава регионального отделения РСПП Сергей Муратов и директор ПАО СУЭНКО Данил Анучин.

Главным событием съезда стало участие в нем Президента страны Владимира Путина. Его выступление содержало в себе ряд важных посылов. В частности, он отметил, что бизнес является важнейшим участником в реализации национальных проектов. В связи с этим из уст Президента прозвучали важнейшие темы о необходимости снятия барьеров и создания реальных стимулов для бизнеса, необходимости формирования конкретных мер, которые позволят снизить риски инвесторов.

По мнению Путина, условия для предпринимательских инициатив малого, среднего, крупного бизнеса должны соответствовать тем масштабным, стратегическим целям, которые стоят перед нашей страной.

- Президент много говорил о национальных проектах и о поддержке бизнеса, - поделился своими впечатлениями от выступления главы государства Данил Анучин. – Полностью согласен с Президентом в том, что бизнес – непосредственный и важный участник нацпроектов. Потому, что любой нацпроект – это в том числе проектирование, строительство, рабочие места, налоги и т.д. А в общем и целом – это развитие экономики. Важно то, что Курганская область активно стремится к участию в этих проектах. Процесс в этом направлении идет позитивный. Безусловно, работу в этом направлении нужно очень активно продолжать, поскольку, я считаю, это очень эффективный способ развития экономики региона. Для себя я отметил еще один важный момент по итогам съезда. Не было ни одного доклада «для галочки», все, на мой взгляд, говорили конструктивно и по делу.

График работы съезда был очень насыщенным. Представители российского бизнеса, промышленники и крупные федеральные чиновники говорили о проблемах и достижениях в этой сфере. Предлагали инновационные пути развития. По мнению Сергея Муратова, поработали очень плодотворно, было минимум «пустословия» и максимум конкретики.

- Для себя отметил выступление министра финансов Антона Силуанова, который сделал ряд важных заявлений по созданию инвестиционной привлекательности. Интересную мысль высказал министр экономического развития Максим Орешкин. Он сказал о том, что помогать, прежде всего, нужно эффективному бизнесу, который на деле, а не на словах доказал свою состоятельность и работоспособность, а не тому бизнесу, который «лучше умеет договариваться».
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин говорил, что экономическое благополучие страны зависит от нас самих. В его речи были важные слова о том, что если бы мы уменьшили свои расходы буквально на 0,2-0,5%, то не пришлось бы и НДС повышать, - рассказал Сергей Муратов.

Слова Орешкина, кстати, очень важны применительно и к Курганской области. Ведь сколько у нас таких примеров, когда кто-то с кем-то договорился и что-то получил. История с Горсадом например, который отдали в аренду на 49 лет «за копейки». Или более давнюю историю с фирмой «Наука и практика» - устроили свалки около «Синтеза» и в Кетово вместо того, чтобы вывозить мусор в положенное место. Потом предприятие обанкротилось, бюджет недосчитался порядка 25 млн рублей, а теперь, говорят, снова господа Завьялов и Шашков пытаются зайти на «мусорный бизнес» у нас в Кургане. И таких примеров десятки. В то время как по-настоящему эффективный бизнес часто сталкивается с определенными препонами.

На съезде РСПП также говорили о необходимости сделать переходный период общим принципом государственной регуляторной среды, установить жесткое стабилизационное правило: любые изменения ключевых регуляторных требований, ухудшающие положение хозяйствующих субъектов, должны вступать в силу по истечении определенного, достаточно длительного, возможно, разного для разных требований периода.

Отметим, что очередной съезд РСПП прошел в рамках ежегодной недели российского бизнеса. Это мероприятие, проводимое РСПП, считается ключевым, на котором обсуждаются и формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса.

Александр Тетерин, служба информации "Область 45". Фото автора
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Трамп
14.03.2019
Опять Завьялов с мусором ! Гнать его из области поганой метлой.
Синтез
14.03.2019
Орешкин прямо в точку про Завьялова ! Сейчас попробует к новому Губернатору на кривой подъехать . Надо чтобы предупредили новую власть . Пусть ОНФ про него расскажут ! Пока нам весь город не загадил !
Симоненко Н П ул Космонавтов
15.03.2019
Этого Завьялова все Кетово ненавидет ! Обращаюсь к вам уважаемые Облость45 напишите подробнее про этих товарищей где они сейчас? Что делают? Сошло им все что они натворили с рук ? Пусть новая власть разберётся с ними ! По ним тюрьма точно плачет !
С Кетово
15.03.2019
Зачем в тюрьму? Пусть вернут 20 миллионов в бюджет .
Житель с Кетово
15.03.2019
Область 45 расскажите пожалуйста что сейчас творит Завьялов ? Какое накозание он понёс за свалку на " Синтезе" ?
Написать комментарий

Читайте также