Кто станет мэром, что за петицию послали Шумкову курганцы и почему Илий заехал на Курганприбор
Кто станет мэром, что за петицию послали Шумкову курганцы и почему Илий заехал на Курганприбор

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Доживем до понедельника

Непривычная история для России, зато курганцы к неожиданностям за последние полгода привыкли вполне. До голосования по выборам главы города Кургана осталось две недели, а имя фаворита еще неизвестно. Более того, чтобы подать заявку на участие, остался один понедельник, а кандидатур пока всего две. Конкурсной комиссии предоставили пакет документов директор ООО «ЭКО Технопарк» Сергей Завьялов и руководитель ООО «Экспертное бюро труда и социальных отношений» Роман Сергеечев. Тайное голосование состоится 5 апреля.

Роман Сергеечев с административной работой знаком вполне. Еще недавно он занимал должность заместителя руководителя администрации города Кургана, директора департамента развития городского хозяйства. Однако покинул этот пост.

К кандидатуре Сергея Завьялова наши источники относятся с иронией. 

- Где опыт хозяйственной деятельности? - спрашивают они. - Если показатель его успешной хозяйственной деятельности - скандалы со свалками на «Синтезе» и под Кетово, то вопросы отпадают сами собой. А если народ посмешить, с таким же успехом можно попробовать заявить свою кандидатуру на пост Президента РФ, ну или попроще, в Казахстане сейчас место, кажется, освободилось! 

Остается непонятным, ждать ли заявки от временно исполняющего полномочия главы города Кургана заместителя председателя Курганской городской думы Игоря Прозорова. Пожалуй, он смог бы внести интригу в выборы мэра. Но лишь интригу.

Большинство опрошенных нами источников в городской и областной администрации сходятся на том, что в понедельник стоит ждать самой весомой заявки на кресло главы Кургана - от ныне действующего сити-менеджера Андрея Потапова. По слухам, именно его кандидатуру поддерживает врио губернатора Вадим Шумков, кроме того, на его стороне и симпатии общественности. Да, административного опыта немного, зато есть любовь к дисциплине и похвальная решительность в решении сложных проблем. 

- Известно, что горожане поддерживают Потапова, - считает политолог Алексей Орлов. - Он смог принять требования новой областной команды и достаточно эффективно взялся за исправление ситуации и ликвидации тяжелого наследия былых руководителей. Город меняется. Становится все более похож на областную столицу. А градоначальник  - человек системный, из силовиков. По роду бывшей работы в Кургане знает ситуацию изнутри. И, скорее всего, будет гласно или негласно поддержан главой региона. А это, можно считать 50% успеха на выборах. Интрига остается в том, выдвинется ли он. Узнаем в самое ближайшее время. Но с учетом видимых изменений, есть впечатление, что ему стало еще интересней работать для города, а значит он вряд ли останется в стороне.

Учитывая, сколько обещаний и программных заявлений сделал только за последнюю неделю Потапов, прогноз выглядит вполне реалистичным. Что ж, доживем до понедельника!

Медиарейтинг курганского спикера продолжает расти

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов поднялся на 6 позиций и занял 46 место в очередном медиарейтинге «Медиалогии». Рейтинг учитывает базу СМИ из 49 тыс. источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ, и является показателем качественного состояния информационного поля, формируемого СМИ вокруг персоны. 

Пока такие рывки популярности из курганских политиков демонстрирует только Фролов. Аплодисменты!

Шумков предъявил претензии райбольницам

На этой неделе Шумков взялся за финансы райбольниц и устроил порядочную «головомойку» главврачам. 

- Неэффективные закупки. Цена приобретаемых изделий и медикаментов возрастает в разы; бесхозяйственное отношение к приобретаемому имуществу; превышение зарплат и численности управленческого немедицинского персонала учреждений над медперсоналом; иные множественные нарушения, - написал свои претензии к районным медикам Вадим Шумков. 

Проверки районных больниц стартовали в ноябре прошлого года. Судя по тому, насколько глава региона горяч на руку, не за горизонтом и очередные увольнения, поговаривают курганцы.

На День города - группу «Любэ»

Несмотря на волны отставок в курганских администрациях, глава региона Вадим Шумков продолжает завоевывать всенародную любовь. Судя по публикациям в соцсетях, курганцы одобряют практически каждый шаг врио губернатора. Косвенным доказательством того стало обращение к нему курганцев с петицией, в которой курганцы просят врио губернатора региона Вадима Шумкова привезти на День города «Любэ». Поражает, собственно говоря, не сама просьба, а стиль, в котором она написана - курганцы обращаются к Шумков запросто и уверены, что он их поймет. Сложно представить себе такую ситуацию немногим ранее. 

«Если с коллективом Николая Расторгуева не получится», - запросто обращаются к главе региона курганцы, - то везите «Иванушек International» или «На-На», или «БИ-2» или «Дискотеку Авария».

Без начальника

Курганское УМВД продолжает оставаться без начальника. Временно исполняет обязанности полковник Андрей Шамин. И что интересно, наш источник в силовых структурах утверждает, что Андрей Шамин вполне может вскоре избавиться от приставки врио. Это однозначно нарушит традицию назначения силовиков, где начальников управлений обычно присылают извне, дабы избежать коррупционных связей. 

Это назначение было бы удивительным по еще одной причине. Многие считают Шамина членом команды бывшего губернатора Кокорина, ведь оба они шадринцы. 

Однако слухи сильны, и далеко не все им рады. По словам источника, полковник нравится далеко не всем коллегам.

Мебель забрать домой!

В главном вузе Зауралья - КГУ - ждут министерскую проверку. Ревизоры призваны проверить не интеллектуальный потенциал учебного заведения, это уже было сделано осенью, а просто посчитать материальную базу. И казалось бы, чего переживать? А нет, оказывается, за последние годы КГУ нажил немало неучтенных материальных ценностей, подаренных вскладчину благодарными студентами, говорят преподаватели. Инвентаризировать их невозможно за неимением чеков, вот и приходится преподавателям нести с собой по домам картины, стулья, а иной раз - разобранные специально по случаю шкафы. 

Напряженность в коллективе усиливает еще одно нововведение: с этого года контракты с преподавателями заключаются только на год. «Как заниматься наукой, когда не знаешь, что будет дальше?» - задают риторический вопрос профессора и доценты.

Отец Илий неожиданно заехал на территорию завода «Курганприбор»

Известный старец духовник Патриарха Кирилла и Свято-Введенской Оптиной пустыни схиархимандрит Илий на этой неделе по приглашению Вадима Шумкова гостил в Курганской области. Монах провел литургии в Богоявленском соборе и соборе Александра Невского, посетил Свято-Казанский Чимеевский монастырь. Все шло строго по программе, если бы не одно «но». На обратной дороге из Чимеевского монастыря святой старец пожелал заехать в храм Порт-Артурской иконы Божией Матери в Кургане, который находится на заводе «Курганприбор». Этот незапланированный визит очень обрадовал и вдохновил коллектив предприятия.

- Это знак! - говорили между собой заводчане.

Кстати, именно в порт-артурском храме отец Илий благословил создание женского монастыря в Кургане.

Курганцы сплотились, чтобы помочь больному ребенку

9-летняя Саша Анашкина, которой поставлен диагноз лейкоз, поедет на лечение в Китай. Всего за две недели курганцам удалось собрать и перечислить Машиной семье 9 млн рублей. На крик о помощи родных зауральцы откликнулись всем миром. Помогли и отдельные люди, и учреждения, и предприятия, в числе которых работники заводов «Курганприбор», КМЗ, «Стальмост», «Синтез». 

Хочется еще раз повторить, что нужная сумма была собрана всего за две недели и в далеко не самой богатой области России не самыми богатыми людьми. 

- В такие минуты гордишься, что ты живешь в Зауралье, - сказал один из собеседников портала, - и понимаешь, что стоит за фразой «главная ценность области - это ее люди». 


Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой, theafisha.ru.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
Горожанин
23.03.2019
Потапов не выдвинется. Ему это неинтересно. У него нет поддержки у Шумкова, скорее, наоборот. С чего вы вообще это взяли? Горожане тем более Потапова не поддерживают. Город деградирует с каждым годом.
Горожанин
23.03.2019
Я за Потапова и против всех остальных
Ветеран труда Иннокентий
23.03.2019
МОЖЕТ ВСЁ-ТАКИ ЛУЧШЕ ОГРАНИЧИТЬ ВЛАСТЬ СИЛОВИКОВ?? ПОТАПОВ ПОКАЗАЛ СЕБЯ С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ СТОРОНЫ, НЕ ПРЕДПРИНЯВ НИЧЕГО ПО ОЧИЩЕНИЮ ТЕРРИТОРИЙ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ДОМ ДЕКАБРИСТА НАРЫШКИНА М,М," И "ДОМ ДЕКАБРИСТА РОЗЕНА А.Е." ОТ НЕЗАКОННЫХ ПОСТРОЕК. ОН ДИТЯ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ, ПЛОТЬ ОТ ПЛОТИ ЕЁ, КАК БЫЛ СЕРКОВ В,В, СДАВШИЙ ПОД ЗАСТРОЙКИ ТЕРРИТОРИЮ БОГОРОДИЦЕ - РОЖДЕСТВЕНСКОГО СОБОРА И САМ СОБОР ПОД МАГАЗИН. КУРГАНУ НУЖЕН СОВРЕМЕННЫЙ ГЛАВА, НЕЗАВИСИМЫЙ ОТ КЛАНА БОГОМОЛОВА-КОКОРИНА (ОБА награждены).
Федор Валишин
23.03.2019
Потапов был продвинут на эту должность Биковым, а это не очень-то положительно для сегодняшнего дня. У Шумкова вполне решительное настроение менять ситуацию с ценами на электроэнергию.
Горожанин
23.03.2019
Нормально к Потапову относятся в городе. Если выдвинет свою кандидатуру, то это хорошо.
Милена
23.03.2019
Пока на горизонте ,кроме Потапова НЕТ ни кого.
Написать комментарий

Читайте также