Альфа-излучение в местах добычи урана в Зауралье в норме
Альфа-излучение в местах добычи урана в Зауралье в норме

На АО «Далур» провело проверку Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России). Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии провели радиационное обследование территории предприятия.

Пробы были взяты на добычном полигоне, на местах хранения бурового раствора, технологической воды и бурового шлака, производственных площадках. В пресс-службе предприятия «Далур» сообщили, что в соответствии с заключением экспертов, «удельная суммарная альфа- и бета-активности… не превышают допустимых показателей, что соответствует допустимым уровням… эквивалентная равновесная объёмная активность изотопов радона в атмосферном воздухе… не превышает допустимые значения».

Ранее представители движения «Курган-Антиуран» и созданного ими «Фонда общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения» в социальных сетях обвиняли АО «Далур» в превышении уровня альфа-излучения. Итоги проверки ФМБА России развеяли и эти опасения. Удельная суммарная альфа-активность в различных точках замеров составила от 0,03 до 0,08 Бк/дм куб, что существенно ниже гигиенического норматива, составляющего 0,2 Бк/дм куб.

Недавно на АО «Далур» работали комиссии в составе сотрудников  Роспотребнадзора, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, прокуратуры Далматовского района, Ростехнадзора. Никаких нарушений, в том числе фактов пролива продуктивных растворов, аварий на трубопроводах, несанкционированного слива буровых растворов и т.п., о чем сообщали члены движения «Курган-Антиуран», выявлено не было. Кроме того, установлено, что дозиметр, которым пользовались члены движения «Курган-Антиуран», является несертифицированным и показывает недостоверные данные.

Служба информации телекомпании «Область 45». Фото АО "Далур"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также