Игорь Парфёнов: музыкант, педагог и мудрый наставник
Игорь Парфёнов: музыкант, педагог и мудрый наставник

В Кургане прошёл концерт памяти композитора и педагога Игоря Парфёнова.

Камерный зал курганской областной филармонии стал местом встречи родных, близких, коллег и учеников курганского музыканта и педагога Игоря Парфёнова. В этом году его имя присвоили детской музыкальной школе №1. 

Вспомнить Игоря Парфёнова и исполнить его произведения именно 9 апреля решили неслучайно. В этот день ему бы исполнился 91 год.

Игорь Парфёнов проработал в детской музыкальной школе 40 лет, написал более 350 произведений, в том числе и специально для детей.
Близкие и коллеги называют Игоря Парфёнова человеком со множеством талантов. 

- С Игорем Алексеевичем мы проработали больше 25 лет. Совершенно талантливый и творческий человек. Он был ещё и фотограф. Очень хорошо снимал. Он много пейзажей фотографировал и коллег. Но пейзажи, как и в живописи, были на первом месте, - рассказала коллега Парфёнова Маргарита Горячева.

На концерт, посвященный Игорю Парфёнову, из Москвы приехали родственники музыканта. Внуки Парфёнова тоже связали свою судьбу с музыкой и сценой.

- Дедушка стал для меня знаковой фигурой. Под его влиянием я стал оперным певцом. На меня повлияла любовь к искусству, которую он мне дал. Наше общение строилось на шутках. Мы никогда не говорили о музыкальных вкусах, о том, что он пишет, - поделился внук Игоря Парфёнова Михаил Мышлянов. 

Внучка Парфёнова тоже стала певицей, несмотря на то, что долгое время занималась журналистикой. 

- Их жизни дедушки я поняла, что не нужно бояться пробовать, не нужно бояться менять свою жизнь. Нужно верить и идти к своей мечте Мне отрадно, что дед стал свидетелем моих вокальных успехов, - сказала внучка Игоря Парфёнова Екатерина Берез. 

Одним концертом воспоминания об Игоре Парфёнове не ограничатся. Директор детской музыкальной школы №1 Елена Наумова рассказала, что в планах -  фестиваль, посвящённый произведениям Парфёнова:

- Сначала он будет городской, потом на областной уровень хотим выйти и, надеюсь, что на всероссийский уровень. 

Произведения Игоря Парфёнова играют музыканты Дальнего Востока, Калининграда, Санкт-Петербурга и Подмосковья. 

В курганской детской музыкальной школе №1 открыт музей, посвящённый Игорю Парфёнову, а также в одном из кабинетов стоит рояль, за которым творил композитор. 

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также