«Верят только самим себе». В Кургане антиуранщики спорят с учеными-геологами
«Верят только самим себе». В Кургане антиуранщики спорят с учеными-геологами

Десант ученых и экологов прибыл в Курган для проведения ряда встреч. Организатор - Росатом. Накануне представители госкорпорации встретились с депутатами, затем с журналистами и еще оно мероприятие прошло с активистами — так называемыми антиуранщиками.

На встречу были приглашены ученые-геологи, которые объяснили зауральцам суть добычи урана в Звериноголовском районе на месторождении Добровольное. Они с научной точки зрения обосновали невозможность попадания растворов с частицами урана в водоносные слои. 

- Наука была на высоте. Ответы были вполне понятны и для сомневающихся стало все понятно. Но не для антиуранщиков. Для этих людей характерно, что они никому не верят, верят только самим себе. Откуда они берут эти вещи, они объяснить не могут, - рассказал об итогах встречи Сергей Барановский, руководитель «Российского зеленого креста». - Они говорят, что когда-нибудь у нас здесь будет Чернобыль. Это полная наивность. Приходит в голову, что за этим что-то или кто-то стоит, возможно политические силы. 

Сергей Барановский уточнил, антиуранщики пожаловались, что им не предоставляют документы. Но выяснилось, что запрашивались они в тех ведомствах. Представители общественного совета корпорации предложили активистам стать общественными экологическими инспекторами.

- В конце круглого стола я спросил господина Афонасьева, готов ли он пойти  учиться, чтобы стать подготовленным экологическим инспектором, чтобы можно было вести на должном уровне дискуссию. Он сказал, я не могу, я должен подумать. Он не отрицает, но пока не готов. Будем ждать. Возможно когда-нибудь он будет готов вести диалог и с Росатомом и со всеми на нормальном, цивилизованном уровне 21 века, - уточнил руководитель «Российского зеленого креста».

Кстати, Сергей Барановский стоял у истоков идеи создания общественного совета Росатома, куда он и входит. Еще с Сергеем Кириенко, когда тот возглавлял корпорацию, было принято решение сделать совет из трех равных частей, которые представили экологи, ученые и чиновники. 

- Общественный совет стоит за то, чтобы любые важные для населения вопросы, связанные со словом «радиоактивность» или со словом «уран», которые у простого человека вызывают радиофобию. Люди боятся этого. Когда кто-то узнает, что недалеко от его дома будет делаться хоть что-то связанное с радиоактивностью, у этих людей инстинктивно возникает паника, - говорит Сергей Барановский. - У «Зеленого креста» в Уставе написано «Сотрудничество, а не конфронтация». А радикальные экологи за то, что надо сажать, лезть на стены, ломать и т. д. Это не приводит у решению экологических проблем. Подход «Зеленого креста» - решить проблему, какой бы сложной она не была. Это было на примере уничтожения химоружия в Курганской области. Очень актуальная была проблема в Курганской области. «Зеленый крест» себя проявил и без его участия завод в Щучье никогда бы не был построен. 

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также