В Зауралье автомобилистов ждут штрафы за парковку на газоне
12.04.2019
Авто
В Зауралье автомобилистов ждут штрафы за парковку на газоне

В Курганской области начнут штрафовать за парковку на газонах и детских площадках. В региональную думу закон внесен в марте, в конце апреля его примут в двух чтениях.

В очередной раз Сергей Неугодников не знает, куда поставить свой автомобиль. Мужчина приехал по работе в офисное здание. Он поясняет, пришлось припарковаться на соседней улице, оставить транспортное средство на газоне или тротуаре не позволяет совесть.

 - Проблема с парковкой  в городе актуальна. Люди часто паркуются и во дворах, на детских площадках, газонах, тротуарах. Связано это, возможно, с отсутствием воспитания и отсутствием паковочных мест в городе. Потому что их катастрофически не хватает, - рассказал житель Кургана Сергей Неугодников.

Не только Сергей, но и большинство курганцев жалуются: автомобили заполонили газоны и тротуары Кургана. Там, где должны гулять дети, стоят автомобили.

 - Элементарно не погулять с детьми, приходится обходить эти автомобили, а если еще и грязь. Это небезопасно, дети бегают, играют на площадках и тротуарах, там ездят машины, - объяснил Сергей.

О проблемах с парковкой знают и в городской администрации. Раньше в законе Курганской области существовала соответствующая статья.

 - В статье 6 закона о Курганской области о правонарушениях есть статья за нарушение правил благоустройства. Она влечет штраф от 2 до 4 тысяч рублей за нарушение правил парковки во дворах, газонах, - рассказал заместитель директора департамента развития городского хозяйства г. Кургана Сергей Герасименко.

В 2018 году по решению суда статью отменили, а проблема  с парковками обострилась. Квартальные смотрители, призванные следить за порядком в городе, штрафуют за грязную вывеску и мусор, но на стоящий посредине газона автомобиль, вынуждены закрывать глаза.

Бессильны в борьбе с нелегальными парковками на газонах и сотрудники Госавтоинспекции. Там пояснили, штрафовать в размере 1000 рублей могут только за транспортное средство на тротуаре. В ведомстве напомнили, сообщить об автомобиле на пешеходной части дороги могут все неравнодушные горожане.
 

- Гражданин, который стал свидетелем нарушения правил дорожного движения, может обратиться в дежурную часть и зафиксировать это на камеру и отправить материалы по интернету в дорожно-патрульную службу, - сказал заместитель командира первой роты УГИБДД по г. Кургану  Станислав Цыганков.

И если приучить водителей не ставить машины на тротуаре трудно, но возможно, то, что делать  с транспортом на газонах, оставалось до последнего времени неизвестно. Вопрос остро затронул депутатов Курганской областной думы.

 - Во-первых, они нарушают насаждения, выезжая с газонов и площадок, на колесах остается грязь. Она потом разносится по нашим дорогам на колесах и убирать по сути смысла уже нет и мы превращаемся в проселочную дорогу. Конечно, совесть - лучший контролер и начитать нужно с себя, а для нерадивых мы предусматриваем ответственность, - пояснил спикер Курганской областной думы Дмитрий Фролов.

В Курганскую областную думу закон о запрете парковки на газонах внесен в конце марта, примут его в конце апреля в двух чтениях. 

 - За первое нарушение за парковки на газонах, детских площадках штраф для физических лиц будет от 2 до 4 тысяч. Для должностных лиц от 10 до 30 тысяч, для юридических лиц от 40 до 70 тысяч. Это в случае первого нарушения, - резюмировал Дмитрий Фролов.

В последующих случаях нарушителям придется заплатить более крупный штраф. 

Анастасия Полякова. Фото Анны Макаровой. Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Татьяна
20.04.2019
А разве не логичнее было бы сначала показать, куда можно ставить машины, а потом уже вводить наказание за нарушение?
Написать комментарий

Читайте также