Вытеснить пальмовые масла и заняться коневодством. Аграрии думали над стратегией развития Курганской области

Вытеснить пальмовые масла и заняться коневодством. Аграрии думали над стратегией развития Курганской области

В Кургане проходит серия круглых столов. На них обсуждается будущее каждой отрасли и результатом обсуждения станет стратегия развития Курганской области на ближайшие 5 лет «Энергия Зауралья». Откровенный разговор уже состоялся с промышленниками, строителями. Сегодня очередь дошла до сельхозтоваропроизводителей.

Лоббирование интересов продавцов тропических масел тормозит развитие агропромышленного комплекса. Пальмовые масла вытесняют с рынка производителей молока. Сейчас уже сложно найти животные жиры даже в мороженом и сливочном масле. Все это вредит здоровью нации. 

- Молочный рынок наполнили тропическими маслами. К врачам обращаешься, говорят сахарный диабет, это вообще, как эпидемия. А почему?  Потому что нарушен обмен веществ, питание. Ни в одной конфетке нет животного жира, там все тропические масла, - возмутился Владимир Остапенко, генеральный директор агропромышленного предприятия. 

Спасет здоровье нации и Курганскую область строительство животноводческих комплексов, уверены аграрии. В идеале они должны быть в каждом районе. Стоимость комплекса на 1200 голов - 1,3 млрд рублей. 

- Хотелось бы, чтобы бюджет поучаствовал. Мы знаем на примере, как это строилось у соседей. Там, где бюджет поддержку оказал, там эти производства зародились. Комплексы позволят создать вокруг себя агроцентры, там будет школа, медицина, культура, - говорит Владимир Остапенко.

На государство в этом вопросе не стоит надеяться, уверен другой участник встречи Марат Исламов. 

Владимир Марфицин, директор департамента агропромышленного комплекса согласился, что господдержки при строительстве комплексов нет. Есть возмещение процентных ставок по инвесткредитам, издержек строительства в 25%. Возможности областного бюджета также ограничены.

- Прямых поддержек строительства агрокомплексов нет. Есть поддержка по приобретению сельхозживотных. Мы возмещаем порядка 65% затрат. Есть поддержка производства молока, но она также уступает соседним регионам. Если в Тюмени 2 рубля, в Свердловске 3,6 рублей, то у нас 50-60 копеек, - пояснил Владимир Марфицин, директор департамента агропромышленного комплекса.

Если поднимать субсирирование хотя бы до уровня Тюмени, то на возмещение затрат необходимо около 100 млн рублей в год.

Более простую перспективу развития отрасли озвучил руководитель агрохолдинга Марат Исламов.

- Перспектива в развитии коневодства. Это огромный бизнес, дешевая продукция и рынок потребления в мире хороший. И не надо больших материальных ресурсов - две жерди перегородил, соломы положил и они всю зиму пасутся, - сказал Марат Исламов, руководитель агрохолдинга.

Представители рыбной отрасли видят будущее региона в выращивании и добыче пеляди. В нашем регионе каждое шестое озеро предоставлено в аренду. То есть больше 2000 озер еще можно зарыблять, но проблем и тут много.

- В Росрыболовстве и Минсельхозе последнее время вдруг решили, что это золотое дно. Что стоит кому-то взять озеро в пользование и надо сразу мешки под деньги готовить. Ничего подобного. Они на водоемы подняли стартовую цену в 25 раз, - рассказал Александр Кудяшев, руководитель рыбопромышленного предприятия.

То есть арендовать озеро в 100 га стоит от 800 тысяч рублей. Более того, последнее время с арендаторами договоры расторгают. Рыбопромышленники обратились с просьбой помочь в этом вопросе в правительство Курганской области.

Производители мяса птицы попросили помочь воздействовать на торговые сети — увеличить долю местной продукции на прилавках до 30%. 

Представители растениеводства отметили, главное в товаре соотношение цены и качества, а потребитель всегда найдется. 

- Конечно, проблем много. Это семена, удобрения, электроэнергия. Бизнес сельскохозяйственный вести не так просто. Но у нас есть одна надежда, и одно преимущество - то, что мы производим продукты питания. Они всем нужны. Человек хочет есть не один раз в сутки. Наша продукция всегда будет востребована, - сказал Александр Немиров, генеральный директор овощеводческого предприятия.

Все замечания и предложения сельхозтоваропроизводителей будут учтены и войдут в стратегию развития региона.

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также