В Курганской области учителей планируют находить в детском саду
В Курганской области учителей планируют находить в детском саду

В Курганской области дефицит учителей. Решение этой проблемы обсудили на пресс-конференции в Институте развития образования и социальных технологий.  

В Курганской области не хватает педагогов. 400 вакансий открыты в школах Зауралья. В Институте развития образования и социальных технологий планируют решить проблему. Там предлагают видеть будущих педагогов в дошколятах.

- У большинства ребят, например, есть склонность к этой профессии, но они от этой склонности отходят и переориентируются на другие специальности. Наша задача, в раннем возрасте выявив эту склонность, включать их в постоянную практику, - пояснил Борис Куган, ректор Института развития образования и социальных технологий.

Детям надо привить любовь к профессии, чтобы они не мыслили себя вне педагогики. Некоторые начинающие учителя, после первых шагов в профессии понимают, насколько это сложно. Потому в Институте предлагают ввести систему непрерывного образования. 

- Нам очень нужны педагоги. Важна ранняя профориентация педагогических кадров, чтобы люди готовились быть учителями. Чтобы после окончания вуза они не заканчивали свое образование, а имели возможность его продолжить и стать более высококлассным специалистом, чем те учителя, которые работают много лет, - уточнил Евгений Сорогин, начальник управления правовой работы департамента образования и науки Курганской области.

Технология пригодится и при популяризации других профессий. Эффект создания кадров будет более  эффективным. 

- Создание системы непрерывного педагогического образования точно такой же, как в любой другой профессии. Раннее выявление склонности к инженерной профессии, включение его в посильную деятельность. Дальше обучение, закрепление и совершенствование все время, - сказал Борис Куган.

Подготовка учителей будет работать в рамках национального проекта «Образование» под названием «Учитель будущего».  

- У нас будут формироваться новые современные учительские кадры, которые будут владеть не просто традиционными методиками, а современными навыками. Они будут уметь находить лучшие педагогические практики, - рассказал Евгений Сорогин.

Деньги на реализацию системы непрерывного образования в педагогике пока не требуются. Начать проект планируют с начала учебного года.

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
Максим
18.04.2019
А зарплату не пробовали поднимать и люди потянуться
Max
18.04.2019
Поздно пить Боржоми. Учителей не будет. Учитесь сами
Алексей
18.04.2019
На рынке надо искать там50% учителей торгует и правильно сказано надо обратить внимание на зарплату!
Vladimir
18.04.2019
Сейчас идет настоящая травля учителей в средствах массовой информации.Каждый незначительный случай,проступок или ошибку педагога тут же подхватывают все агенства.Этом пользуются учащиеся и специально провоцируют учителя.Все снимается на телефон и выкладывается в интернет.Нередки случаи нападений учеников и их родителей на преподавателей.Так что не стоит ждать,что молодежь массово пойдет в учителя.
Борис
18.04.2019
Наконец-то, ИРОСТ что-то реальное решил сделать, вместо того чтобы сотнями никому ненужные методички штамповать. Молодцы! Так держать!!
Зауралец
19.04.2019
ИРОиСТ - во время зачатия еще эффективнее определять педагогические наклонности! В садике уже поздно. Совсем крыша в пути у модератора сей глупости.
Справедливая
19.04.2019
Странно, что о Шалютине ни слова в статье не написано. Хоть бы парой строк поблагодарили человека. Всё новое в институте - благодаря работе Бориса Соломоновича.
Написать комментарий

Читайте также