Вице-губернатор Зауралья уйдет в Совфед, Курган ждет новых депутатов, чиновники отправятся в тюрьму, у Шумкова появился запас прочности
Вице-губернатор Зауралья уйдет в Совфед, Курган ждет новых депутатов, чиновники отправятся в тюрьму, у Шумкова появился запас прочности

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Кузнецов станет сенатором?

Сразу несколько источников сообщили о том, что вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов может покинуть свой пост после сентябрьских выборов.

По неофициальным данным, в случае победы на выборах Вадима Шумкова Кузнецов может стать сенатором от Курганской области в Совфеде вместо Елены Перминовой. Этот вопрос уже обсуждался в Москве. 

Такое развитие событий выглядит вполне реальным и объясняет переезд Кузнецова в Курган. Напомним, ранее политическая тусовка удивлялась тому факту, что Кузнецов согласился променять серьезную должность в «Сибуре», где он трудился, на вице-губернаторство в Курганской области. Вполне вероятно, что уже тогда Кузнецову и обозначали возможный карьерный путь – через Курган в Совфед, а далее, как поговаривают, и в одно из федеральных министерств.

Вместо Путина в Кургане теперь ждут Медведева

Одно время в кулуарах гуляли слухи о возможном приезде в Курган летом президента Владимира Путина. Теперь заговорили о том, что Путин все-таки не приедет, зато посетит Курганскую область премьер Дмитрий Медведев. Именно к его визиту, по данным наших источников, сейчас ведется активная подготовка. Понятно, что его визит связан с предстоящими в сентябре губернаторскими выборами. Сроки, правда, еще не известны. Но по данным ряда источников, визит запланирован на июль.

Рейтинг Шумкова

Чем ближе к сентябрьским губернаторским выборам, тем больше появляется опросов, социсследований, рейтингов и т.д. Недавно свои исследования и выводы относительно позиций зауральского врио губернатора опубликовали Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ), Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) фонд «Общественное мнение» и другие. Эксперты в этих исследованиях вполне единодушны: Шумков обладает огромным запасом прочности накануне выборов и сумел завоевать доверие у населения своей работой в течение полугода после назначения. Например, аналитики ФОМа заявили, что если бы выборы прошли сегодня, Шумков мог бы победить в них с результатом 90%. И это при том , что Курганская область входит в число регионов, где жители больше всего недовольны положением дел и уровнем жизни (72%). ФоРГО к плюсам Шумкова относит его беспартийность, поскольку рейтинги «ЕР» в регионе не слишком высоки. А по данным ЭИСИ, Шумков входит в число лидеров по «позитивной общественной коммуникации». 54% отзывов о его работе положительные и только 1% - отрицательные.

Впрочем, до выборов еще более четырех месяцев, а всякого рода рейтингам свойственно меняться. В команде врио губернатора это понимают, а потому, по нашим данным, никакого летнего «сезона отпусков» не предвидится. Продолжится кропотливая работа, и в летний период стоит ожидать еще ряда важных событий и решений в жизни региона.

Курган будет сотрудничать с Москвой

Это стало понятно по итогам встречи врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова и мэром столицы Сергеем Собяниным.

Шумков и Собянин давние знакомые и коллеги. Вместе работали в Тюмени. Находятся в хороших отношениях. А потому сразу после приезда Шумкова в Зауралье все были уверены – сотрудничество со столицей в разных сферах лишь вопрос времени. Предполагали, что Собянин поддержку в той или иной мере окажет. В итоге на уходящей неделе стороны подписали официальное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. И то, что это соглашение не окажется формальным, а будет реально работать, сомнений не вызывает.

Понятно, что это соглашение, в первую очередь, нужно именно Зауралью. Москва - это огромный рынок. Попасть на него неимоверно сложно. Он диктует очень высокие требования по качеству, заданной планке необходимо соответствовать. Подписанное соглашение позволит значительно увеличить поставки в Москву различной продукции, производимой в Курганской области.  И это, безусловно, будет способствовать экономическому развитию региона.

Кстати, раньше ведь подобное соглашение уже было. Подписывали его Богомолов и Лужков. И соглашение тоже работало. Благодаря нему появился, например, мост около Храма Христа Спасителя. Но больше взаимодействовала Курганской область все-таки с Московской областью, а не самой Москвой в сфере промышленности и сельского хозяйства. Потом соглашение закончилось, и все прекратилось. Курганский бизнес сам осваивал московские рынки. Например, улицы Москвы сейчас чистит техника Кургандормаша. Подписанное соглашение - большая помощь в том числе и зауральскому бизнесу. В отношениях Москвы и Кургана наступает новый виток.

Шумков побывал у Путина

Помимо встречи с мэром Москвы Вадим Шумков во время своего визита в столицу успел побывать и у Президента Путина. Случилось это в рамках приема в Кремле выпускников программы развития управленческого кадрового резерва. Помимо Шумкова в ней приняли участие еще 74 выпускника. Встреча, вроде бы, представительская. Но это только на первый взгляд. На самом же деле, такие встречи могут нести и практическую пользу. Что, собственно говоря, Шумков и подтвердил в своем комментарии:

- Наработаны коммуникации, деловые связи. Многие выпускники этой программы - это действующие заместители министров, сотрудников госкорпораций, чиновники из регионов, с которыми будем работать время от времени. Мероприятие имело двойной эффект. Во-первых, самообразование и саморазвитие. Во-вторых, расширение коммуникаций, которые можно использовать на пользу Курганской области, - сказал Шумков.

«Курган ждет перемен»

Именно под таким девизом пройдут сентябрьские выборы в Курганскую городскую думу. Слоган, конечно, удачный. Население перемен, действительно ждет давно. Вот только дождаться не может. В том числе и от многих депутатов из нынешнего созыва гордумы, о чем СМИ писали уже не раз. В кулуарах все чаще рассуждают о том, что городской депутатский корпус нуждается в значительном обновлении и ждет появления в нем активных депутатов, которые будут реально работать, помогать населению и не забудут о своих обещаниях сразу после избрания, как это не раз бывало в предыдущие годы. Такие люди есть, они готовы баллотироваться и работать. Население, судя по всему, тоже готово выбирать именно таких депутатов. А значит вполне вероятно появление в новом составе гордумы свежих лиц – молодых и активных, которые реально, а не формально будут знать проблемы своих избирателей и содействовать в их решении.

- Сытые, усталые и довольные сейчас не нужны. Нужны активные, грамотные управленцы, которые не будут заниматься отписками и присутствовать в думе лишь формально. По крайней мере, такой посыл четко озвучен, прежде всего, от населения. И именно за таких люди готовы отдать свой голос, - рассказал наш источник в политических кругах региона.

То, что перемены ждать себя не заставят, сомнений вызывает мало. Вадим Шумков внимательно следит за положением дел в областном центре и состоянием городского хозяйства. Свидетельство тому, масштабная закупка той же уборочной дорожной техники. Новый глава Кургана уже приступил к работе. Теперь необходимо правильно сформировать гордуму. И здесь все зависит от выбора жителей. Важно, чтобы до них довели всю информацию, и судить о кандидатах они могли не по словам и обещаниям, а по делам и биографии. Чтобы народ сам видел, за кем бардак, пустота и развал предприятий, а за кем - реальная и грамотная работа на пользу Кургана и области.

Чиновники накликали себе тюрьму

Нашумевшая в свое время история с земельными махинациями в Кетовском районе получила неожиданное продолжение. Напомним, нескольких глав сельсоветов и одну предпринимательницу обвинили в аферах с землей на сумму около 40 млн рублей. Участки оформляли бесплатно или по заниженным ценам. Пострадавшими стали многодетные семьи Кетовского района. В итоге чиновников признали виновными и дали условные сроки от 3 до 6 лет. Те с решением Кетовского суда не согласились и подали апелляции. И в итоге накликали себе тюрьму. Курганский областной суд апелляции рассмотрел и заменил условные сроки на реальные. Троих из пятерых человек взяли под стражу в зале суда.

Наручники надели на предпринимателя Милу Антропову (4 года колонии общего режима и штраф 150 тысяч рублей),  экс-главу Лесниковского сельсовета Петра Кунгурова (5,5 лет колонии общего режима), экс-заместителя главы Кетовского района Анатолия Пиносова (6 лет колонии общего режима). Главе Кетовского сельсовета Алексею Иванову суд назначил 3 года в колонии-поселении. Туда он должен будет прибыть самостоятельно.

Еще один фигурант дела экс-глава Введенского сельсовета Вячеслав Кузин также признан виновным. Но срок давности по его преступлениям позволил суду освободить его от ответственности.

Свинов и Соболевская приступили к работе

На уходящей неделе к выполнению своих обязанностей в Кургане приступили два важных назначенца – новый руководитель областного УМВД Дмитрий Свинов и руководитель УФАС по Курганской области Татьяна Соболевская. Первый прибыл в Зауралье из Твери, вторая – из Челябинска. Обоих официально представили руководству региона и коллективу. А заодно нашли то, что объединяет Свинова и Соболевскую.

- Им обоим придется непросто с одной стороны, и просто с другой. Просто потому что их предшественники Олег Ильиных и Ирина Гагарина оставили после себя хорошее наследство и налаженный процесс работы. Непросто – потому что заданной планке нужно соответствовать. Гагарина продолжает работать теперь в правительстве региона, а об уходе Ильиных до сих пор сожалеют. Ему удалось выстроить правильный баланс в отношениях с людьми. Он никогда не путал личное и службу. И всегда следовал закону, оставив о себе впечатление образцового офицера и генерала, - рассказал собеседник портала «Область 45».

Круглые столы: каков итог?

В Кургане закончился так называемый этап проведения круглых столов. Обсудили состояние дел во всех важнейших сферах – промышленности, строительной отрасли, медицине, образовании, здравоохранении. Все проблемы выявлены, четко озвучены и доведены до врио губернатора. Проблем действительно много. И разделить их можно на две части. Первая – те, которые способна решить местная власть. Вторая – проблемы, которые необходимо решать на федеральном уровне (налогообложение, доступность кредитов для бизнеса и т.д.).

Сейчас все ждут, как эти проблемы будут решаться командой губернатора. Предполагают, что пути решения их могут быть озвучены в предвыборной программе Вадима Шумкова. Понятно, что вывод региона из кризиса – дело не одного года. Но первые изменения население хочет ощутить максимально быстро, уже в этом году. Людям не хватает позитива, и они очень хотят его увидеть и почувствовать уже в ближайшее время.


Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
10 комментариев
Горожанин
19.04.2019
Чем хуже живут люди, тем лучше они голосуют за кандидатов от власти. Такова статистика.
труба
20.04.2019
Слава богу в Совфед. Ясно видно он Шумкову не помощник в развитии области. В Москве ему комфортнее. Однако жаль Россию и россиян, когда высшие законодательные органы государства комплектуются такими управленцами.
Иннокентий
20.04.2019
Смешались в кучу кони-люди 111 Высокий рейтинг Шумкова, поездке его в Шадринск на поклон в Богу коммунистического режима, доносчику и лже свидетелю Мальцеву. Такой рейтинг на бесчеловечности липовый !!!
Наталья
20.04.2019
По ул.Радионова 46 постоянно грязь и лужи по колено.Хоть на лодке плавай.Нет лавочек и детской площадки.И это не первый год.Никто не хочет этим заняться.
Бывшая
20.04.2019
И села в отставку. Ставка на город. А процент всегда делали сельские жители. Анализ выборных кампаний это показывает.
Софья
21.04.2019
В Шадринске на привокзальной площади темень, хоть глаз выколи. Могли бы получше освещать. Всё таки это же лицо города.
катя
21.04.2019
от куда такой рейтинг только обещания одни
Постовалов Юрий Алексеевич
21.04.2019
С чего-то начинать надо.Жаль ушедшего времени , потерянного к власти доверия . Новым ребятам будет трудно , надо помочь .
Алиса
21.04.2019
Заметны изменения в городе. Зимой на моей улице впервые за несколько лет чистили улицу до асфальта, во дворе стали лучше убирать, фасады домов красят. Может то, что разогнали всю многогодовую шайку-лейку чиновников, пойдет на пользу. Очень хочется в это верить. В гордуму надо избирать молодых, амбициозных. А такие старперы как, например Дударев, ничего полезного не сделали в думе и вновь собирается баллотироваться. Таких как он там половина, присосалист и сидят
Евгений
23.04.2019
Инспектор ГИБДД оформил подставное ДТП с личным авто, привлек к этому других своих коллег. Однако, ни ССБ, ни начальник УВД не привлекли их к ответственности, нарушений законности в их действиях не увидели, хотя все факты (кричащие!!!) - налицо. Поэтому говорить о нем все хорошо, по крайней мере - не корректно.
Написать комментарий

Читайте также