Свердловчане вернули зауральцам доспехи основателя далматовского монастыря
Свердловчане вернули зауральцам доспехи основателя далматовского монастыря

В храме монастыря сегодня, 20 апреля, отслужили молебен, после которого состоялась передача реликвий - доспехов Далмата Исетского (в миру Дмитрий Иванович Мокринский, 1594 -1697) от Свердловской Курганской области, сообщает пресс-служба губернатора.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе Николай Цуканов, врио губернатора Курганской области Вадим Шумков представили собравшимся драгоценные реликвии.

По словам полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Цуканова, передача шлема и кольчуги Святого Далмата - реальный вклад в дело возрождения не только Далматовского монастыря, но и всей Курганской области. 

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков поблагодарил Николая Цуканова за оказанное содействие и отметил, что совместными усилиями обещание вернуть святыни на свое исторической место выполнено. Он подчеркнул, что работы по восстановлению Далматовского монастыря будут продолжены.

- Министерство культуры выделяет средства для восстановления основного собора Далматовского ансамбля. В рамках совместных действий, без участия бюджетных денег, завершаются работы по восстановлению храма в селе Карачельское Шумихинского района. Совместно с общественными организациями двигаемся по восстановлению храмов в селах Батурино Шадринского района, Рычково Белозерского района. Такими действиями возрождаем духовную жизнь Курганской области, - заявил Вадим Шумков.

В торжественной церемонии также приняли участие вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, наместник Успенского Далматовского мужского монастыря игумен Варнава.

Благословенные грамоты Шадринской епархии были вручены Николаю Цуканову, Вадиму Шумкову и передана губернатору Свердловской области Евгению Кувайшеву.

Отметим, что попытки вернуть реликвии в монастырь предпринимались неоднократно. Краеведы, православная и культурная общественность обращалась в различные инстанции с просьбой принять участие в возврате шлема и кольчуги Далмата на место их изначального хранения. Удалось же это только Шумкову.

- Часто приходится слышать, что Курганская область слаба экономически, но материальная слабость начинается с духовной. Будем заниматься развитием экономики и укреплением духа, - подчеркнул глава региона.

Репортаж о событии смотрите на сайте oblast45.ru в понедельник.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также