«Зырянова». Курганская девушка в 1945 году оставила свой автограф на Рейхстаге
«Зырянова». Курганская девушка в 1945 году оставила свой автограф на Рейхстаге

В рубрике «Парад Победы» мы расскажем о ветеране Великой Отечественной войны Зинаиде Яковлевне Положковой.  

«Очень люблю цветы» - признается ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Яковлевна Положкова. На балконе в горшках — герань, в вазах — букеты. Но тогда было не до цветов.

На войну Зина попала в 15 лет. 

- 95-й склад, который к нам эвакуировали, оказался нужен там, ближе к фронту. Мы туда устроились 11 ноября в 1941 году. В 1942-м нас уже повезли за ним, - вспоминает Зинаида Яковлевна Положкова. - Работали на станках. Были как передвигающие - ближе к фронту. Все исправляли. Танки исправляли, все делали.

Работа была трудная, вспоминает Зинаида Яковлевна. Приходилось поднимать тяжелые станки, грузить детали. 

- Майор как-то увидел меня и говорит нашему капитану: «Почему вы ее держите на таких работах». Говорит: «Убрать ее. Она еще молода. Может родить», - рассказывает Положкова. 

 Зинаиду перевели на коммутатор. Проработала там до самой Победы. Конец войны встретила в 8 километрах от Берлина.  

- Нас сразу в день Победы посадили в машину и к Рейхстагу. Моя роспись там есть. Зырянова. Моя фамилия девичья была. Она до сих пор там должна быть, - со слезами на глазах рассказывает Зинаида Яковлевна. 

В Курган Положкова вернулась в ноябре 1945 года. Сразу же устроилась на предприятие «Курганприбор». На заводе отработала 43 года. 

- Проверяла все станки. Последнее время - контролеров. Мастером считалась. Потому что видно, я очень хорошо понимала браки. Я перепроверю, если браки пропущу, то лучше никто ко мне не подходите. Пропустила — я и отвечу за них, - улыбается Зинаида. 

Признается, тогда не понимали, не думали, что тяжело. Все работали, поднимали страну. 

- Мы легкой жизни-то еще и в детстве не видели. Голод да холод. А жизнь прожили мы, я сейчас думаю, лучше всех, Все было. И плохо, и хорошо. Но мы все вместе переживали. И все хорошо было, - заверяет ветеран. 

Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Елена
09.05.2019
Большой поклон людям тех времён!
Написать комментарий

Читайте также