Музыка, объединяющая национальности. Весь мир празднует День джаза
Музыка, объединяющая национальности. Весь мир празднует День джаза

Международный день джаза отмечается 30 апреля. Первый праздник прошёл в 2012 году. Новая дата в календаре появилась после генеральной конференции ЮНЕСКО в 2011 году.

Джаз возник в конце 19 — начале 20 века в США как синтез африканской и европейской культур и по сей день остается уникальной формой музыкального искусства, объединяющей расы и национальности и стирающей границы между людьми и государствами.

Джаз поощряет художественное новаторство, импровизацию, новые формы творческой деятельности, а также использование традиционных музыкальных форм при создании новых жанров, говорится на сайте Calend.ru. 

К тому же, джазовая музыка также побудила и предоставила возможность для многих женщин выйти за рамки традиционных гендерных ролей, уготованных для них консервативным обществом. В частности, в США эта музыка помогла обеспечить женщин рабочими местами в музыкальной индустрии, например, в качестве исполнителец. До 1920-х годов прошлого века почти вся популярная музыка исполнялась исключительно музыкантами-мужчинами.

Впервые слово «джаз» было упомянуто в печати 2 апреля 1912 года. А 8 марта 1929 года в Ленинграде прошла премьера представления «Теаджаз» — первая постановка джаз-оркестра Л. Утесова.

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также