Бывший директор Шадринского детского дома и его жена признаны виновными в растрате и мошенничестве
Бывший директор Шадринского детского дома и его жена признаны виновными в растрате и мошенничестве

Спустя почти два года разбирательства суд вынес приговор. В Шадринском районном суде огласили вердикт бывшему директору «Шадринского детского дома-интерната для умственно отсталых детей», его жене и бухгалтеру учреждения. При покупке продуктов по завышенным ценам осужденные присвоили почти миллион рублей.

Супруги Тверитины признаны виновными в растрате с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ), пособничестве в растрате (ч. 5 ст. 33. ч. 3 ст. 160 УК РФ). Кроме того, супруга бывшего директора - Татьяна Тверитина - осуждена по статье мошенничество в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ), рассказали в пресс-службе областного СУ СКР. 

Суд установил, что Шадринскому детскому дому-интернату осужденные причинили ущерб 20 тысяч рублей. Кроме того, от действий супруги директора пострадало ещё одно государственное учреждение -  «Далматовский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Предприниматель также поставила в указанное учреждение продукты питания по заведомо завышенным ценам, причинив ущерб более 900 тыс. рублей, уточнили в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

Одним из мест преступлений стала площадка сайта госзакупок. Компании, зарегистрированные на Татьяну Тверитину, участвовали в торгах. Они создавали видимость конкуренции, не допуская при этом до участия другие компании. К примеру, в технической документации указывались несуществующие ГОСТы, которые добросовестные поставщики продуктов соблюсти не могли. При этом стоимость продуктов, по которым учреждение закупало товар, была в разы выше рыночной. 

Суд назначил бывшему директору детского дома Сергею Тверитину 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом 8 тыс. рублей. Его супруга Татьяна Тверитина получила срок - 4 года колонии общего режима со штрафом 55 тыс. рублей. Наручники на осужденных надели в зале суда.

В деле был еще один фигурант - бывший главный бухгалтер учреждения. В суде удалось доказать ее виновность в подделке документов, но от наказания женщина была освобождена в связи с истечением сроков давности преступления.

Для возмещения ущерба на дорогостоящий внедорожник Тверитиных был наложен арест. Приговором суда удовлетворен иск прокурора области о взыскании с осужденных суммы причиненного государству ущерба в размере около 1 млн рублей.

Приговор не вступил в силу.  

По данным наших инсайдеров, приговором суда остались недовольны все. Так что стоит ожидать обжалования приговора. Осужденные уверены в своей невиновности. Сторона обвинения, в свою очередь, будет настаивать на ужесточении наказания. Силовики уверены, что за преступления против обездоленных детей и стариков надо строго наказывать.

Расследованием уголовного дела занимались следователи областного Следственного комитета вместе с сотрудниками регионального ФСБ.

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также