Зауральские пограничники не выпускают детей заграницу
Зауральские пограничники не выпускают детей заграницу

В преддверии отпусков и летних каникул сотрудники погрануправления ФСБ по Курганской и Тюменской областям дали рекомендации, как не испортить отдых. При выезде за пределы Российской Федерации документы должны быть правильно оформлены.

В мае этого года пограничники не выпустили из страны несовершеннолетнего россиянина. Его мама написала жалобу в погрануправление. При ее рассмотрении оказалось, что при пересечении границы было предъявлено свидетельство о рождении. Хотя юноше на тот момент исполнилось 14 лет. В данном возрасте действительным документом на право пересечения государственной границы является паспорт. Действия должностных лиц были признаны правомерными, уточнили в пресс-службе ведомства.

Пограничники уточнили список документов, по которым юные россияне могут выехать из страны:

- заграничный паспорт; 

- внутренний паспорт (для выезда в Казахстан, Киргизию, Украину, Армению) для граждан, достигших 14-ти летнего возраста; 

- свидетельство о рождении для несовершеннолетних граждан, не достигших 14-ти летнего возраста (для выезда в Казахстан, Киргизию (с подтверждением гражданства РФ), Украину);

- свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию. 

Если дети выезжают из страны без родителей, то еще понадобится нотариально оформленное согласие одного из законных представителей. Оно должно содержать срок выезда и государство (государства), которое (которые) он намерен посетить. При этом названия сообществ, типа страны Евросоюза, страны СНГ и т.д. не допускаются.

Для въезда ребенка в Российскую Федерацию нотариально удостоверенное согласие не требуется, так как в соответствии с законодательством гражданин Российской Федерации не может быть лишен права на въезд в страну.

Служба информации телекомпании «Область 45». Фото пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Константин
15.05.2019
Разрешение на самостоятельные путешествия не должно содержать срок конкретного выезда, у него просто есть срок действия до 3 лет, как у доверенности, например. Оно не одноразовое.
Написать комментарий

Читайте также