Госслужащих проверят на детекторе лжи, Домосканов признал вину, силовики провели обыски у крупных чиновников
Госслужащих проверят на детекторе лжи, Домосканов признал вину, силовики провели обыски у крупных чиновников

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Упертый Шумков

В коридорах правительства рассуждают о том, что, несмотря на уже случившиеся масштабные кадровые перестановки, никто из чиновников не может чувствовать себя спокойно. В том числе и те, кого назначили совсем недавно. Мол, если будут плохо работать, их тут же попросят на выход и не посмотрят на то, давно или недавно такой чиновник работает.

- Врио губернатора Вадим Шумков в этом смысле по-хорошему упертый и принципиальный руководитель. Он не будет ни с кем церемониться и смотреть, сколько кто работает. Единственный критерий – качество и результат. Если надо он не постесняется и по 6-7 раз поменяет чиновников, пока не добьется того, что ему нужно, - рассказал наш собеседник на условиях анонимности.

Детектор лжи для чиновников

Наряду с принципиальностью Шумкова еще одним поводом для беспокойства у нерадивых чиновников может стать предложение некоторым из них пройти проверку на детекторе лжи. Рассказывают, что соответствующие документы на согласие об этом чиновникам уже раздали. Этот шаг, видимо, является продолжением декабрьского заявления врио губернатора о необходимости включения в региональную программу по борьбе с коррупцией перечня потенциально наиболее коррупционных должностей и проверку на полиграфе лиц, эти должности занимающих.

Интересно в данной ситуации то, как поступят с теми, кто откажется добровольно пройти полиграф? А такие, по данным наших источников в правительстве региона, обязательно найдутся.

Кстати, мода на детектор лжи потихоньку распространяется и на промышленные предприятия региона. По инсайдерской информации, ряд конфликтов там были урегулированы как раз благодаря его использованию.  

Ключевое назначение в правительстве

Ушел, чтобы вернуться. Именно так можно сказать про выпускника исторического факультета КГУ, учителя истории и большого поклонника футбола Андрея Кочерова, назначенного новым директором департамента образования вместо ушедшего Эдуарда Абрамова. История получилась любопытная. Кочеров долгое время трудился в департаменте образования в должности первого заместителя. Было это еще при Бобковой. Сполна «хлебнул» проблем с «делом звериноголовских учителей». С приходом нового врио губернатора и последовавшей оптимизации штатов Кочеров стал просто заместителем директора департамента, а в начале 2019 года и вовсе уволился и уехал работать в Тюмень. Многие тогда посчитали, что Кочеров как раз не смирился с понижением (хоть и формальным) и предпочел уйти. Другие рассказывали, что Кочерову намекнули, что мол, должность замдиректора – его потолок и карьерного роста не будет, потому он и решил уйти. Другими словами, в его «возвращение» никто не верил. Однако оно состоялось и как раз на ту должность, к которой он стремился. По сообщениям инсайдеров, кандидатуру Кочерова вместо себя предложил сам Абрамов. А врио губернатора она устроила. Согласился и сам Кочеров. А раз так, то с его тюменским работодателем все вопросы оперативно решили, и новый директор департамента образования вернулся в родные пенаты, став один из немногих «не варягов» на ключевых постах в областном правительстве. Придется ему, по общему мнению, непросто. В сфере образования много проблем – то учителя школ бунтуют, то руководителя вуза в плагиате уличат, то медосмотр педагогам оплачивать отказываются. И еще промышленники, испытывающие кадровый голод, со всей тяжестью навалились на систему подготовки инженерных кадров и ее вывод из кризиса.

Изменения в КГСХА

Ректор КГСХА Владимир Левитский покинул свой пост. И это событие стало громом среди ясного неба. Ничто, как говорится, не предвещало. Даже при том, что в КГСХА было много финансовых проблем, что ни для кого секретом не являлось. По мнению инсайдеров, Левитский просто устал бороться с «ветряными мельницами». Старался выправить ситуацию в вузе, провел огромную работу, но столкнулся с множеством препонов. В итоге в ситуации, когда нет взаимопонимания на различных уровнях, когда кто-то излишне увлекся производством сельхозпродукции, забывая о кадрах, которые ее производят, он и принял решение оставить должность.

Вместо Левитского - Скиндерев

Решать все накопившиеся в КГСХА проблемы теперь предстоит Роману Скиндереву. Он назначен и.о. ректора вуза. 13 мая Скиндерев побывал в Минсельхозе, где представил свое видение вывода КГСХА из кризиса. Кандидатуру Скиндерева высокие чиновники согласовали. Сыграл свою роль и опыт претендента. Ведь ранее он долгое время руководил Курганским госуниверситетом, а в последнее время являлся проректором по учебной работе КГСХА. 

Первый и главный вопрос, который ему предстоит решать – выплата стипендий. Задолженность – 10 млн рублей. И получить их студенты, вероятно, смогут только лишь через суд. Сам Скиндерев сразу после своего назначения рекомендовал им подавать исковые заявления. Деньги то на заблокированных счетах есть, а значит, положительное судебное решение и исполнительный лист позволят учащимся перечислить долги по стипендии. 

Теперь интересно, как будет развиваться ситуация, и как поведут себя люди, которые «уничтожали» Скиндерева в бытность его руководителем КГУ, если он выведет из кризиса КГСХА. А это вполне вероятно, ведь проблема КГСХА на контроле у врио губернатора, и возрождение сельхозакадемии им. Мальцева – одна из важных составляющих программы главы региона.

Уход ректора КГУ

Не менее занимательные события происходят и в другом крупном вузе Зауралья – Курганском государственном университете. Там также готовится смена ректора. По данным инсайдеров, заподозренный «Диссернетом» в плагиате при написании кандидатской диссертации и.о. ректора Константин Прокофьев в ближайшее время уйдет с должности. Причина – ореол скандалов вокруг него.

В ВАК сейчас решается вопрос о лишении его ученой степени. А ранее комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований признала, что в книге Прокофьева «Административная ответственность за нарушения законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» есть недостоверные данные.

По данным наших источников решение об отставке и.о. ректора КГУ в Министерстве образования и науки РФ уже приняли и самого Прокофьева о том уведомили. Сам он официально сейчас на больничном. Неофициально, по сообщениям инсайдеров, потихоньку пакует чемоданы, готовясь отбыть восвояси.

Кто вместо Прокофьева?

Возможный скорый уход и.о. ректора КГУ предполагает, что кто-то его заменит. Появлялась информация о том, что это будет очередной тюменский варяг. Называлось имя директора Центра российско-немецкого сотрудничества Тюменского государственного университета Надежды Дубив, кандидатуру которой предложил врио губернатора Вадим Шумков. Дубив подтвердила, что ее приглашали в Москву для собеседования, как возможного кандидата на должность ректора КГУ. Однако окончательно ее кандидатура пока не согласована. Поэтому, вполне возможно, обязанности ректора в случае ухода Прокофьева в середине июня будет исполнять кто-то из нынешних проректоров, а потом уже ближе к осени появится Дубив, если, конечно, пройдет все необходимые согласования в Минобр. По мнению людей знакомых с ситуацией, сейчас университету, как раз и нужна такая нейтральная и главное, умная фигура на посту и.о. ректора. Другими словами, варяг, который сможет очистить вуз от скандалов и выполнить примирительную и объединяющую роль.

Домосканов признал вину

Находящийся под следствием Сергей Домосканов больше не является начальником курганской железной дороги. Ему нашли замену. Исполняющим обязанности заместителя начальника дороги (по территориальному управлению) в Курганском регионе назначен Сергей Степанов. Ранее он работал заместителем главного инженера ЮУЖД.

Сам же Домосканов ожидает суда по обвинению  в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 ч. 1 УК РФ) и растрате (ст. 160 ч. 3 УК РФ). Из собственных источников «Область 45» стало известно, что он признал свою вину, и дело будет рассматриваться в особом порядке, без вызова свидетелей. Материалы уголовного дела в отношении Домосканова уже поступили в Курганский городской суд. В ближайшее время будет назначена дата первого заседания.

Обыски у чиновников

Зауральские силовики добрались до Шадринска. И «бомбануло» весьма прилично. На уходящей неделе обыски прошли в администрации Шадринского района. Эту информацию официально подтвердили в курганском следственном управлении. Неофициально нам удалось узнать больше. По сообщениям инсайдеров, силовики наведались в кабинеты главы района Владимира Осокина, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Сергея Гусева, главы Погорельского сельсовета Александра Брагина и одного шадринца, который фигурирует в деле, как подставное лицо.  Обыски проводились в рамках уголовного дела в отношении председателя КУМИ Сергея Гусева, которого подозревают в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ). 

Разбирательство связано с земельными махинациями. Рассказывают, что «шадринская схема» заключалась в следующем: земля (9 га) выделялась сомнительному ООО для производственных целей, потом ее переводили под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и передавали подставному физическому лицу. Тот за «копейки» - 400 тысяч рублей - при реальной рыночной стоимости 13 млн рублей — незаконно оформил ее в свою собственность. Затем размежевал на мелкие части и продал под дачи и коттеджи. 

Из подозреваемых пока никто не задержан, но это вопрос времени, уточнил наш источник.

Звезды в Кургане

Трудиться, поднимать экономику, создавать новые рабочие места, повышать качество жизни населения - это нужно, важно и хорошо, но и о культурной программе для зауральцев забывать не стоит. Видимо, так рассудили в областном правительстве и решили потратить некоторую сумму на удовольствие для горожан. А конкретно – на выступление знаменитых артистов на Днях города в Кургане и Шадринске. Причем певцов выбирали, учитывая пожелания самих жителей. В итоге в Курган на день города приедет группа «Любэ». А в Шадринске ждут Пелагею.

- «Любэ» приедет абсолютно точно. Пелагея предварительно согласовала, но ждёт аванс. Когда проплатим, тогда уже будем говорить об этом 100%. Пока она дату держит для нас, - рассказал начальник управления культуры Курганской области Владимир Бабин. 

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также