Сергей Муратов - о непрофессионализме некоторых СМИ и ущербе от этого для экономики региона
22.05.2019
Блоги
Сергей Муратов - о непрофессионализме некоторых СМИ и ущербе от этого для экономики региона

Председатель курганского регионального отделения РСПП Сергей Муратов высказал свое мнение о не всегда качественной работе СМИ по освещению деятельности промышленных предприятий региона.

Накануне в Кургане состоялось общее годовое собрание курганского регионального отделения «Союза промышленников и предпринимателей».

Председатель РСПП Сергей Муратов выступил на нем с докладом. В нем промышленник обозначил несколько острых тем и вопросов. Начиная с сегодняшнего дня, мы начинаем частями публиковать основные тезисы и направления, прозвучавшие в докладе. Сегодня – часть доклада, посвященная различным нападкам со стороны СМИ на промышленные предприятия региона

- Сегодня руководители наших предприятий, а также сами предприятия, становятся объектами нападок со стороны различных медиаструктур, где негативная информация переходит все виданные и невиданные рамки. Это негативно сказывается на имидже курганских предприятий, а также имидже Курганской области. Информация зачастую носит клеветнический и оскорбительный характер.

Я хочу обратиться ко всем, перестать терпеть эти нападки, потому что в итоге цели «борзописцев» понятны – зарабатывание денег на нас и своей популярности на нашем авторитете. Способы здесь различные: от исполнения чьего-либо заказа до простого шантажа, заключения договоров на информационное обслуживание и т.д.

Нам надо перестать руководствоваться поговоркой «собака лает, караван идет», уж слишком много этих «собак» развелось, к тому же часть из них больны бешенством. 

Мастера художественного злословия разглагольствуют, как нужно развивать производство. При этом за свою жизнь сами они не создали ни одного рабочего места. Они полемизируют об экономике заводов, не понимая, чем отличается цеховая себестоимость от общезаводской, не имея ни специального образования, ни малейшего опыта. 

Рассуждают об импортозамещении в составе изделия, не видя конструкторской документации. И даже если они возьмут ее в руки, все равно ничего не поймут. А ведь своими рассуждениями они ставят под сомнение компетентность сотен конструкторов и технологов, разрабатывавших машины. 

Распускают слухи о банкротстве заводов, являющимися флагманами экономики нашего региона. Дискредитируют руководство предприятий, обвиняя их в каких-то кривых схемах по хищению денег, распуская слухи о низкой заработной плате на наших предприятиях. Они не понимают, что кроме основного должностного оклада существуют премиальные, в которых размер премии не опускается ниже 50-70% плюс различные социальные выплаты. Все это наносит серьезный ущерб нашим предприятиям и экономике области. 

Подобные средства массовой информации нужно вообще лишать аккредитации. И уж, как минимум, делать их нерукопожатными.

При этом не могу не отметить, что есть у нас и добросовестные СМИ – «Знак.ком», «Курган.ру», «Новый мир» и «Курган и курганцы». И специально созданный РСПП для полномасштабного освещения деятельности промышленных предприятий региона – медиахолдинг «Область 45». Вот такие СМИ, считаю, и нужно поддерживать.

Я понимаю, что мои слова будут негативно восприняты некоторыми СМИ. Непонятно мне другое: почему некоторые СМИ не осознают, что наша промышленность испытывает на себе небывалое давление со стороны конкурентов. При том ими откровенно используются методы недобросовестной конкуренции. Наша страна находится под санкциями, и в это время некоторые СМИ в открытую призывают покупать китайскую продукцию, а не нашу. 

Я недавно был в Китае и даже представить себе не могу, чтобы китайские СМИ призывали приобретать какую-либо другую продукцию кроме своей. В этих условиях мы можем расценивать поведение некоторых наших СМИ не как четвертую власть, а как пятую колонну.

Наполеон, готовясь к войне с Россией, сказал: четыре газеты могут причинить врагу больше вреда, чем многотысячная армия.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
21 комментарий
Илья
22.05.2019
Да бесят реально, Сергей, одно г...о собирают. Область читаю. Ребятки, пишите ещё за бизнес и промышленность!
Горец
22.05.2019
Тонко) намёк понятен
иван
22.05.2019
муратов вредит своими действиями больше чем все сми вместе взятые
Саня
23.05.2019
Половина СМИ проплачены Госдепом США !
Кургансельмаш
23.05.2019
В точку половина СМИ " точно бешеные "
Вадим
23.05.2019
Да дело не сми. Рыба гниет с головы. Политика партии должна быть за бизнес и заводы, тогда и сми петь будут им дифирамбы. А государство само не против подушить производителей
Елена
23.05.2019
Доля правды в этом есть. Нет, не во всем СМИ виноваты, и не все СМИ, но массмедиа в общую картину мира, картину любой отрасли вносят свою лепту. Я не говорю. чтобы писать только хорошие новости про промышленность, да про любую сферу. Нет. Писать и подавать нужно ОБЪЕКТИВНУЮ информацию. Честную. Привлекать экспертов, людей, которые знают это тему. Тогда не будет спекуляции слухами, домыслов. А будет честны разговор.
Егор
23.05.2019
Модно что ли стало СМИ во всем обвинять? То про учителей они плохо пишут, то про промышленность. Давайте будем в эфиры и на печатные полосы помешать только материалы о забегах детских садов, концертах русских народных коллективом и не брать во внимание острые темы. Тогда совсем скатимся. А чтобы в СМИ не было слухов и домыслов -надо работать хорошо, рассказывать вовремя о ситуации и не замалчивать проблемы.
Вася
23.05.2019
Все правильно сказал Муратов, но зарплата на предприятии очень маленькая до неприличия с учётом премий и.т.д
кмз
23.05.2019
Хороший текст! В итоге прав на 100% сми росто зарабатывают деньги на промышлениках! А на ком им ещё зарабатывать , на учителях?
Трамп
23.05.2019
Все Сми кем-то ангажированы ! Нет Сми независимых ! Кто платит на тех и пишут !
Саша
23.05.2019
Просто некоторые журналисты смотрят, как обычные люди. Например, увольнение некоторых сотрудников с завода, с точки зрения обывателя, это плохо, а с точки зрения промышленника - экономия средств, возможное вложение денег в дальнейшее развитие, сохранение тех рабочих мест, которые есть и так далее. Вполне вероятно, что потом те же люди будут вновь трудоустроены. Может, промышленникам стоит больше объяснять свои решения, которые касаются людей? И на фоне негатива некоторых СМИ (проплаченных или просто пиарящихся) другие СМИ с удовольствием объяснят, что да почему.
Валерий
23.05.2019
Лихо вы Сергей Николаевич на СМИ-то. Не все плохие. не все слухи распускают.
Скрипач
23.05.2019
Обиделись промышленики ! Так есть за что ! Мочат их пополной ! Даже жаль иногда . Ведь тоже люди и не последнии .
Валерию от наших
23.05.2019
Он не про все сми говорит есть такое слово " некоторые" !
Муратову
23.05.2019
Вот сейчас вы огребете от сми ! Смелых они нелюбят!
Комментатору выше
23.05.2019
Где ты смелые СМИ увидел? Те СМИ, которые слухи распускают, пишут дезинформацию? Это смелость по твоему мнению? Это глупость. Смелые СМИ - когда проблемы поднимают, острые социальные-вопросы. помогают людям и предприятиям. Не путайте адекватные СМИ с "желтой прессой"
Юлия
23.05.2019
Согласен. Реально бесит, когда некомпетентные в вопросе промышленности журналисты начинают строить из себя мегадиректоров заводов, и мегаэкономистов. Смешно. Потом появляются слухи, вымыслы и сплетни. Не разбираетесь в теме, не знаете все картины - не пишите. А если надо, то зовите людей, знакомых с ситуаций...
Восток
23.05.2019
Согласен с Сергеем Николаевичем! Надо на них в суды подавать и наказывать !
Анастасия
23.05.2019
Почему не пишут как раньше о людях труда, надоело читать про несчастные случаи, при том одно и тоже. Сергей Николаевич молодец, обозначил то, что замалчивается.
оркусало
09.06.2019
Сережа не любит когда говорят правду. он любит когда его хвалят. мнения должны быть разными, и если кто-то считает что чей-то завод это ушат помоев то он имеет право свое мнение выразить
Написать комментарий

Читайте также