Медицинская компания в Кургане судится с департаментом здравоохранения и Росздравнадзором
Медицинская компания в Кургане судится с департаментом здравоохранения и Росздравнадзором

Центр психического здоровья «Рассвет» подозревает чиновников в сговоре и недобросовестной конкуренции. Росздравнадзор и департамент здравоохранения заявляют о том, что «Рассвет» не имеет права заниматься медицинской деятельностью, при этом у компании есть лицензия. Дело дошло до Арбитражного суда.

Конфликт начался после того, как частная компания провела психологическое освидетельствование сотрудника предприятия, которое занимается хлебобулочными изделиями. Женщину из Кыргыстана, которая почти не говорит по-русски, признали негодной к работе укладчицы хлебобулочных изделий. 

- Она не понимала и не могла ни баранки, ни бублики собрать, - рассказал главный врач Центра психического здоровья Игорь Лифанов. 

Он также пояснил, что негодность к работе сотрудницы выяснили три врача-психотерапевта комиссии «Рассвета», о чем они и написали в заключении.

Женщина, не долго думая, пошла в Курганский психдиспансер, на Ленина. Там ее осмотрел один врач (хотя заключение должна выдавать комиссия) и написал, что она годна для работы укладчицей. 

Заключение «Рассвета» увидела главный врач «Курганской областной психоневрологической больницы» Ирина Соболева. Она написала соответствующее письмо в департамент здравоохранения. Тот, признавая, что выдал лицензию, написал, что проводить обязательное освидетельствование компания не может, мол не включена в приказ департамента.

- Они нам выдали лицензию на ведение деятельности и вместе с ней они должны были выдать приказ, раз они лицензируют, потому что постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 года №695 о нем уже никто не помнит, это чисто конкурентная борьба, сговор. Я подал ходатайство о включении компании в приказ, а они пишут вы нам неподведомственны, а это не играет никакой роли. А как тогда другие частные компании осуществляют это освидетельствование? Они тоже неповедомственны департаменту. Меня волнует то, что нашу деятельность назвали незаконной, опорочили, - уточнил главный врач Центра психического здоровья Игорь Лифанов.

Департамент обратился в Росздравнадзор. В итоге надзирающий за деятельностью медицинских центров орган, выписал предостережение (копия имеется в редакции). В нем говорилось о том, что обязательное психиатрическое освидетельствование может проводить только та компания, в отношении которой есть приказ департамента здравоохранения. Росздравнадзор выдал предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Этот документ сейчас и обжалует «Рассвет» в Арбитражном суде. Первое заседание суда уже состоялось. Следующее планируется в середине июля. 

Портал «Область 45» будет следить за развитием ситуации. 

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Курганка
24.05.2019
Одно понятно - главврач Рассвета не ориентируется в медицинском законодательстве.
Олег Ошев
24.05.2019
За время разбирательства мы давно изучили все приказы и законодательство по этому об их незнание говорить по крайней мере не корректно...
Написать комментарий

Читайте также