В Кургане закроют училище для спортсменов, в области орудуют «черные лесорубы», рейтинг Шумкова повышается
В Кургане закроют училище для спортсменов, в области орудуют «черные лесорубы», рейтинг Шумкова повышается

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Рейтинг Шумкова

Чем ближе к губернаторским выборам – тем больше различных рейтингов. Не всем из них стоит доверять. Но есть и реальные. Речь в данном случае о социологическом опросе Фонда общественного мнения (ФОМ). Согласно ему рейтинг доверия Вадиму Шумкову со стороны населения продолжает расти и теперь составляет уже 82%. По мнению специалистов, это свидетельствует о том, что Шумков – явный фаворит губернаторских выборов в сентябре. Тем более, что возможные конкуренты никак о себе до сих пор не заявляют.

- И это даже удивительно. Ведь даже если сейчас такие конкуренты появятся, то им будет очень трудно. Нужно за короткий срок доказать свою состоятельность, завоевать доверие у населения. За пару месяцев это практически невозможно. Особенно учитывая тот факт, что Шумков плодотворно работает уже более полугода и доверие заслужил не пустыми обещаниями, а реальными делами, - рассказал наш источник в правительстве региона.

Шумков и завистники

82-процентный рейтинг на врио губернатора, понятно, не с неба свалился. Он заслужил его эффективной работой и как метко выразился один из наших собеседников – «ногами, сам зайдя во дворы, постучавшись в дома, пройдя по улицам, поговорив с жителями и, поняв их проблемы и чаяния, принялся искать и находить пути их решения». А где эффективная работа и успехи, там часто и завистники.

Высокий рейтинг доверия Шумкову не всем, говорят, по душе. На 82% тех, кто его поддерживают, приходится примерно 10% тех, кто нейтрален и 8% тех, кто действия врио губернатора не поддерживает. К последним, по сообщениям инсайдеров, относятся те, кто раньше сидел в мягких креслах, а теперь остался не у дел. Тут возникает вопрос: так почему сами-то не делали того, что делается сейчас? И если действительно переживаете за Курганскую область, то давайте консолидироваться вокруг врио губернатора, а не меряться как два генерала папахами – у кого больше, тот и должен первым пройти. Ведь речь в данном случае не о личности губернатора, которая кому-то может нравиться, а кому-то нет. Речь о субъекте РФ – Курганской области, которую необходимо развивать.

Шумков и партия

У всех вроде бы прочно укоренилось мнение, что на сентябрьские губернаторские выборы Вадим Шумков пойдет в качестве самовыдвиженца. Говорили даже о том, что такой сценарий согласован с администрацией Президента. Однако в последнее время появились слухи, что ситуация может измениться. По сообщениям инсайдеров, Шумкову могут настойчиво порекомендовать выдвигаться от «партии власти». Объясняют просто: партия может оказать ему реальную поддержку в предвыборной кампании, а ей самой важен высокий рейтинг врио губернатора, которым он при таком сценарии сможет «поделиться».

«Свободные земли»

Власти Курганской области придумали способ, как противостоять оттоку населения из региона. Задумка заключается в проекте, получившем название «Свободные земли». Суть его сколь проста, столь и интересна. В регионе много земли, у которой нет собственника, и ее решили отдавать желающим стать жителями Зауралья. Ключевое слово – отдавать. Но не продавать.

Инвентаризацию свободных земель уже провели, а список таких земель опубликовали на специальном сайте. Нечто похожее есть во Владивостоке, где работает программа «Дальневосточный гектар».
Курганская программа рассчитана в основном на жителей других регионов: заходи на сайт, выбирай участок, оформляй документы и переезжай в Зауралье. Список земель кстати довольно обширный. Есть земли сельхозназначения, участки в деревнях, участки для индивидуального жилищного строительства. Размер их тоже различен: от нескольких соток до нескольких га.

Понятно, что миллионы людей в Зауралье все равно не поедут. Но в целом ход интересный и вполне вероятно поможет увеличить численность трудоспособного населения в регионе, возможно, создать новые фермерские хозяйства, а вместе с этим и рабочие места.

«Черные лесорубы»

В Курганской области, по рассказам жителей, вовсю орудуют так называемые «черные лесорубы». Незаконные вырубки леса, по сообщениям наших источников, поставлены на поток: в дневные часы «черные лесорубы» на квадрациклах выезжают в лес и проводят незаконную вырубку деревьев. Затем объем леса кратный пяти машинам вывозят в ночное время и направляют на пилораму.

Одних таких возможных нарушителей вычислили активисты ОНФ вместе с журналистами медиахолдинга «Область 45» в Кетовском районе. Более часа сидели в засаде. В итоге услышали звук работающего мотора, и навстречу команде активистов выехал автомобиль «Урал» доверху груженный лесом.

Остановить машину не удалось. Зато удалось зафиксировать госномер грузовика и его прицепа. Всю информацию ОНФ направил в соответствующие органы. Теперь интересно, каким будет продолжение истории…

В Кургане закрывают училище для спортсменов

По информации наших источников, в ближайшее время в Кургане могут закрыть Училище олимпийского резерва. Спортсмены и преподаватели бьют тревогу: пишут посты в соцсетях, обращаются к губернатору. Вот только, скорее всего, зря. По нашим данным, решение о ликвидации УОР уже принято, сейчас готовятся соответствующие документы. Спортивным чиновникам, спортсменам и тренерам о том строго-настрого велено молчать и никак не комментировать. В противном случае, намекают, «могут быть проблемы». Смельчаки, впрочем, находятся. Одна из них студентка училища, победительница первенства Европы по самбо Светлана Лушникова, опубликовавший обширный пост в соцсетях. В приватных разговорах «не для публикации и на условиях анонимности» решение о закрытии УОР не поддерживает никто из спортсменов и тренеров. Но говорить в открытую об этом боятся.

- Очевидно, что если УОР закроют, многие талантливые спортсмены просто уедут из региона и будут завоевывать медали для других городов. Многие оставались в Кургане только благодаря возможности учиться в УОР, - рассказал наш собеседник на условиях анонимности.

Бюджет с профицитом

Как-то все уже привыкли, что бюджет в Курганской области традиционно дефицитный. Различаются лишь суммы, составляющие этот самый дефицит. Тем удивительнее и неожиданнее цифры, озвученные правительством региона на уходящей неделе. За первый квартал текущего года бюджет исполнен с профицитом в 57,5 млн рублей. И это при снижении суммы субсидий из федерального бюджета на 110 млн рублей. Одна из причин – повышение собираемости доходов. Эта цифра выросла на 49 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из поступивших в бюджет 8,4 млрд более половины суммы приходится на собственные средства региона.

Домосканова будут судить

Курганский городской суд начнет рассматривать уголовное дело в отношении экс-руководителя курганской железной дороги Сергея Домосканова 13 июня. Его обвиняют в злоупотреблениях должностными полномочиями и растрате. Сумма ущерба оценивается примерно в 350 тысяч рублей.
Напомним, что Домосканов полностью признал вину, и дело будет рассматриваться в особом порядке. Так что, скорее всего, процесс не затянется, и приговор Домосканову станет известен скоро.

Среди чиновников еще один варяг

Новым главой Белозерского района, как и ожидалось, стал Сергей Зяблов. Примечательно это тем, что на должность главы одного из районов Зауралья променял работу в ЯНАО, где он трудился первым заместителем директора департамента молодежной политики и туризма. Впрочем, совсем чужой Курганскую область для Зяблова назвать нельзя. В свое время он закончил здесь авиационное училище, а его отец и супруга и вовсе уроженцы Зауралья.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Александр
01.06.2019
Обратите внимание на детско юношеский футбол, Президент сказал ,что внимания уделяется большое, тогда почему сдаём деньги на мячи поездки на игры форму,много талантливых ребят которые уходят так как у родителей нет средств
45
01.06.2019
Конкретных дел по развитию экономики пока не видно, только обещания. Зайти во дворы и поговорить с пенсионерами - хорошо, но изменит ли это состояние экономики? Все объекты, которые планируется сдать в эксплуатацию в текущем году, о которых говорит врио губернатора, это заслуга предыдущего правительства.
Быдлостан
01.06.2019
Зачем обсуждать врио.? Вопрос уже решен - будет он, понятно, губером, мы проголосуем как надо, как нам говорят!Мы курганы :-) - все делаем как говорят.Также и за Леху-стакана шли и голосовали, а потом кляли его на кухнях...
Владимир
02.06.2019
Главное , чтобы в наших головах произошли изменения.Люди идут за Шумковым и это нельзя не заметить.Постепенно он переломит ситуацию, я в этом уверен.
Андрей
02.06.2019
Реальных дел нет. Одни обещания....
Написать комментарий

Читайте также