Сергей Муратов о Курганской области: «Надо работать, а не думать, за кого замуж выйти»
14.06.2019
Блоги
Сергей Муратов о Курганской области: «Надо работать, а не думать, за кого замуж выйти»

Одним из самых обсуждаемых событий недели стало известие о якобы предложенном врио губернатора Вадимом Шумковым присоединении Курганской области к Тюменской. Мы попросили председателя курганского Союза промышленников и предпринимателей Сергея Муратова дать оценку этой информации. Предлагаем вашему вниманию видеоанонс интервью и его полную текстовую версию.

Буквально за день до, скажем так, вброса в средства массовой информации о том, что якобы Вадим Михайлович Шумков предложил расформировать Курганскую область и присоединить ее к другому региону, мы сидели и строили планы, как будем наращивать объемы промышленности, какие инвестиции и как заводить в регион. Разговор был сложный - по энергетическим тарифам, планам по строительству детских садов, школ в области, по строительству и ремонту дорог. Таких обширных планов у нас еще не было: на этот год объем строительства дорог увеличился в три раза. И вот сажусь я в самолет, достаю газету «КоммерсантЪ», разворачиваю, а там написано, что появилась идея: расформировать Курганскую область, присоединить ее к другому региону.

Прежде всего, чтобы это произошло, должно появиться три составляющих. Во-первых, должна изъявить волю федеральная власть, которая должна поставить на повестку дня вопрос о присоединении области. Во-вторых, должна быть однозначная поддержка населения. Третье, должна быть позиция губернатора. Сегодня о разделении или присоединении области к другому региону лично я от губернатора не слышал. 

Сразу скажу, идею разделения или присоединения Курганской области я не разделяю. Считаю, что все эти разговоры о присоединении области - в пользу лентяев и недалеких людей. Все думают, что если нашу область присоединят к более богатым регионам, то и жизнь у нас наладится, с этих регионов начнут поступать деньги. А я уверен, что деньги к нам рекой не польются. Мы хотим к кому-то присосаться, не работая сами, и пилить чужие богатства. 

Вспомните начало 2008 года, когда всех неожиданно накрыла волна кризиса. Как подпрыгнули все эти богатые регионы, когда у них бюджет просто обнулился. У них вообще была паника, в той же Тюменской области. Сегодня достаток этих регионов сосредоточен на двух вещах — на нефти и газе. Наш достаток сосредоточен на промышленности и сельском хозяйстве. Моя чёткая убежденность в том, что не нужно строить планы о присоединении, а нужно самим заниматься работой. Уже сами разговоры несут апатию в общество и порождают иждивенчество. 

Мой жизненный опыт подсказывает, что это нам принесет не пользу, а больше вреда. К сожалению, мне никогда не доставались успешные предприятия. Я всегда брал и заходил на предприятия-банкроты. Мы сегодня говорим, что у нас дотации области доходят до 50%. Когда пришел на «Курганприбор», на рубль продукции был 1 рубль 57 копеек затрат. Условно говоря, дотации доходили до 60%. И сегодня, спустя 15 лет, «Курганприбор» входит в пятёрку крупных налогоплательщиков в области  среди промышленных предприятий. «Кургандормаш» также был банкротом, а сейчас успешное, прибыльное предприятие. Сегодня мы занимаемся «Икаром». Если говорить об Институте прикладной физики в Новосибирске, то он тоже был в предбанкротном состоянии, а теперь несколько лет подряд получает прибыль и становится лучшим предприятием в Новосибирске из разрабатывающих институтов. Сегодня мы там восстанавливаем «Сибтекстильмаш» - мощнейший завод, который к осени начнёт работу. Понимаете, везде надо прикладывать труд и усилия. А как в наших русских сказках «по щучьему велению, по моему хотению» - такого не бывает. Одному человеку невозможно добиться успеха в большом деле, большое дело - прежде всего командная работа. Команда должна быть профессиональной и объединена единой целью.

То, что делает команда Вадима Михайловича Шумкова, я разделяю полностью. Сегодня нужно сосредотачивать усилия именно в том направлении, которое наиболее быстро принесет отдачу. Идет работа по инвестициям, привозятся самые мощные и крупные предприятия в России, мирового уровня. Сургутнефтегаз, Газпром и другие предприятия приезжают к нам, мы заключаем с ними договоры. Надо сегодня думать, как поднимать и развивать экономику области, а не о том, за кого нам лучше «замуж выйти». 

Исторически Курган - в комфорте жилья, качестве дорог, как культурный центр был гораздо предпочтительнее, чем Тюмень. Но получилось так, что мы поменялись с Тюменью местами. Раньше говорили: «Тюмень — столица деревень», сейчас мы столица деревень. Но если говорить о перспективе Тюменской области и тюменской «матрёшки», насколько я обладаю информацией, с добычей нефти уже проблемы, с качеством, кстати, тоже. Как бы нам не стать донором для соседней области в будущем. И если мы сегодня сосредоточим все свои силы на развитии Курганской области, то «живучесть» нашего региона в будущем выглядит гораздо интереснее, чем той же Тюмени. Если мы будем развивать своё машиностроение, свою промышленность, будем развивать село не только как производителя зерна, но и как производителя мяса, развивать глубокую переработку сельхозпродукции, то у нас перспективы по сравнению с Тюменью гораздо выше и интереснее. Вот на чём надо сосредотачиваться - как сохранить свой регион, сохранить свою идентичность. 

Курганская область имеет в себе перспективы и территориальные: граница с Казахстаном. И здесь надо искать варианты рывка в развитии. Необходимо сделать Курганскую область привлекательной для миграции русскоязычного бизнеса из Казахстана, который зайдет в область со своими финансовыми ресурсами, начнет работать на экономику нашей области и здесь же останется в виде промышленных и других объектов. Мы говорим, что у нас население стало меньше. Так, может, мы за счет русских эмигрантов из Казахстана население и восстановим? Может, мы сосредоточимся на этих направлениях, вместо того, чтобы заниматься болтовней о присоединении Курганской области. Может, мы займёмся делом, развитием Курганской области? Не будем заниматься деструктивными разговорами, а будем созидать на благо нашей области! 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
25 комментариев
Трамп
14.06.2019
Красавчик !
ХХХ
14.06.2019
Ну что ? Просто и правильно вот как надо работать !
Иван Петрович
14.06.2019
Про Казахстан очень интиресная мысль !
Читатель
14.06.2019
из всех комментариев по курганско-тюменской ситуации вот это выступление Муратова самое толковое, реально глубоко мыслит и в то же время понятно и правильно.
Азамат
14.06.2019
Правильно ненадо заигрываться ни с кем ! Прежде всего интересы своего государства ! Как Трамп поступает . Поэтому Муратов дело говорит про Казахстан помогать нужно нашим ! Пока их там не обобрали .
Локи
14.06.2019
Сразу было понятно, что это вброс. Стал бы Вадим Михалыч тут быть, если бы нас присоединили. Стал бы он возить инвесторов, крупные компании, менять всю команду. Верю, что такая информация больше не появится, а мы начнем развиваться и идти вперед.
Владимир
14.06.2019
Правильная мысль, Сергей Николаевич! Работать самим. Кроме нас, никто область не поднимет. Работать, стараться быть лучше каждый день, не ныть и не смотреть на соседей. Классный блог! Хорошие мысли. Полностью согласен.
Светлана
14.06.2019
"Перспективы выше и интересней". Так чего мы их не реализовываваем? Не показываем? Одними словами область не разовьешь.
Аркаша
14.06.2019
Ежу понятно, что в Тюменской области нас не ждут. Да и Челябинской, и Свердловской. Надо свое развивать, а не уповать на соседей
Рома
14.06.2019
Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец...Точнее раз пошла речь о присоединении бедных регионов к богатым, то всех к Москве присоединяем. Столица богаче всех...Если серьезно, то это реальная профанация и вброс. Даже говорить об этом не хочется
Курган
14.06.2019
Про Курганскую обл. донор смело . Хотя с месторождениями проблемы есть просто не озвучивают !
Тюмень
14.06.2019
В 2008-Ом реально все об......сь с бюджетом !
Алиса
14.06.2019
А я вот не понимаю одного: смысл в этих вбросах. Кто и чего этим хочет добиться? Может конкуренты перед выборами Шумкова пытаются из колеи выбить?
Лимпопо
14.06.2019
Кто вообще пустил слух о присоединении? Нашему народу лишь бы ждать помощи. Поймите, никто кроме нас не сможет сделать нашу жизнь лучше!
Гога
14.06.2019
А я был бы за. Понятно, что денег Тюмень не так много выделяла, но хоть что то. А щас вообще ничего не получаем.
Гимназист 31
15.06.2019
Какие тебе ученики -вон из Курганского Машиностроительного Техникума не знаю что сделали)) Бизнес Инкубатор -вот из него и бери знающих специалистов)
Работник
15.06.2019
Хорошая речь! Прям в точку. И о том, что самим работать надо, а не ждать милости от богатых соседей. Свою промышленность и сельское хозяйство развивать!
Марина
15.06.2019
Один вопрос. Кто же Вам раньше мешал работать???
Ольга
15.06.2019
Курганская область всегда была сельско-хозяйственной,с деревни и села надо начинать!
Евгений
16.06.2019
Я против присоединения, так как будет хуже.Но не пора ли местным богачам и промышленникам подумать о росте зарплат. В соседних областях выше, причём разница в 2 раза и более для профессионалов. С кем вы собрались область развивать, если спецы сбегают в другие города страны? Профессионалы за бесплатно не работают.
Вера Александровна
16.06.2019
Хочется верить,что наконец-то у руля нашей родной области встал настоящий Хозяин.Успехов Вам Вадим Михайлович!
Софья
16.06.2019
Смело и конкретно. Вот бы нам больше таких руководителей.
Андрон
16.06.2019
С Мариной согласен 100
Ольга
17.06.2019
Спич хороший, разговора нет...очень патриотично, смело и с энтузиазмом. Ну, у меня есть несогласия) Я переехала в Тюмень в том самом 2008, и поверьте, никто там с ума не сходил: и работа была у людей, и зарплаты, и паники никакой там не было)) город рос и развивался назло всем
владимир
22.06.2019
Нельзя из области вывозить рабочую силу и непереработанное сырьё
Написать комментарий

Читайте также